D.El.Ed – Diploma in Elementary Education साल्व्ड एग्जाम पेपर 2014

41. किस स्थान से भागीरथी को गंगा के नाम से जाना जाता है –
(A) कर्णप्रयाग
(B) रुद्रप्रयाग
(C) देवप्रयाग
(D) विष्णुप्रयाग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. ‘इण्डियन वेटेरिनरी रिसर्च इन्स्टिट्यूट’ (I.V.R.I) उत्तराखण्ड में कहाँ स्थापित है –
(A) कोसी – कटारमल
(B) ऋषिकेश
(C) काशीपुर
(D) मुक्तेश्वर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. मद्रास के समीप कलपक्कम नामक स्थान पर निम्नलिखित में से किसकी स्थापना की गई है –
(A) लिग्नाइट का कारखाना
(B) न्यूजप्रिंट का कारखाना
(C) नाभिकीय ऊर्जा केंद्र
(D) तेल शोधन संयंत्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. ‘होमरूल’ की स्थापना की थी –
(A) लाला हरदयाल ने
(B) ऐनी बेसेंट ने
(C) बाल गंगाधर तिलक ने
(D) गोपाल कृष्ण गोखले ने

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. निशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 कब से लागू हुआ
(A) 1 अप्रैल 2010
(B) 1 अगस्त 2010
(C) 1 अक्टूबर 2010
(D) 1 दिसंबर 2010

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. मुद्राराक्षस किस लेखक की कृति है

(A) शूद्रक
(B) विशाखदत्त
(C) बाणभट्ट
(D) चाणक्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. द्वितीय हरित क्रान्ति का सम्बन्ध होगा –
(A) अधिक उपज देने वाले बीजों से
(B) गेहूँ के उत्पादन से
(C) चावल के उत्पादन से
(D) जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है –
(A) उत्तम शिक्षकों को
(B) विख्यात खेल प्रशिक्षकों को
(C) उत्कृष्ठ खिलाड़ियों को
(D) राष्ट्रीय तीरंदाजों को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. ‘अन्तर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस’ मनाया जाता है –
(A) 1 दिसंबर को
(B) 7 अप्रैल को
(C) 5 जून को
(D) 8 सितम्बर को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. ‘त्रिरत्न’ किस धर्म से सम्बन्धित है –
(A) जैन
(B) बौद्ध
(C) सिक्ख
(D) पारसी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. संख्या श्रृंखला 3,5,9,15,23,33,45,? में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सी संख्या होगी –
(A) 59
(B) 61
(C) 63
(D) 65

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. निम्न श्रेणी का अगला पद क्या होगा –
19,2,38,3,114,4,…………
(A) 22
(B) 256
(C) 352
(D) 456

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. 325,259,204,160,……. इस श्रेणी में दी गयी संख्याओं के आधार पर खाली स्थान पर निम्न में से कौनसी संख्या आएगी –
(A) 127
(B) 126
(C) 125
(D) 124

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. संख्या श्रेणी 2,9,39,161,…….. का अगला पद होगा –
(A) 337
(B) 649
(C) 651
(D) 1295

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. संख्या श्रेणी 1,5,13,29,61,……. का अगला पद होगा –
(A) 125
(B) 120
(C) 115
(D) 100

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

नोट – प्रश्न संख्या 56 से 59 में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के लिये उचित अक्षर या अक्षर समूह बताइये –
56. C F I L O ?
(A) P
(B) Q
(C) R
(D) S

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. ABZ, BCY, CDX, DEW, ?
(A) EGV
(B) EFV
(C) EFX
(D) EFU

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. A G L P ? U
(A) Q
(B) R
(C) S
(D) T

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. OTE, PUF, QVG, RWH,?
(A) SYJ
(B) TXI
(C) SXJ
(D) SXI

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. जो सम्बन्ध न्यायालय का न्याय से है वही सम्बन्ध विद्यालय का………..से है –
(A) छात्र
(B) शिक्षा
(C) शिक्षक
(D) कक्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*