D.El.Ed – Diploma in Elementary Education साल्व्ड एग्जाम पेपर 2014

61. जो सम्बन्ध ‘दीवार’ का ‘ईंट’से है वही सम्बन्ध ‘किताब’ का…….. से है –
(A) प्रकाशक
(B) छपाई
(C) जिल्द
(D) पृष्ठ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. जो सम्बन्ध फूल का काली से है वही सम्बन्ध फल का ……….. से है –
(A) बीज
(B) पेड़
(C) फूल
(D) तना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

नोट – प्रश्न संख्या 63 व 64 में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर निचे दिये गये विकल्पों में से सही विकल्प है –
63. PASS:QBTT::FAIL:?
(A) GJBM
(B) GBJM
(C) MBJG
(D) MJBG

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. MO:1315::HJ:?
(A) 108
(B) 1816
(C) 810
(D) 1618

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. एक व्यक्ति किसी लड़की के साथ जा रहा था। किसी ने उस व्यक्ति का लड़की से सम्बन्ध पूछा, तो उस व्यक्ति ने कहा कि मेरे चाचा, इस लड़की के चाचा के चाचा हैं। उस व्यक्ति का लड़की के साथ क्या सम्बन्ध है –
(A) पिता – पुत्री
(B) मामा – भानजी
(C) भाई – बहन
(D) बहनोई – साली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. B एवं C का भाई A है। C की माँ D है। A के पिता E हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा कथन निश्चित रूप से नहीं होगा –

(A) E का B पुत्र है
(B) B का E पिता है
(C) D का E पति है
(D) D का A पुत्र है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. निम्नलिखित शब्द-युग्मों में उस युग्म को चुनिए जो अन्य तीन युग्मों से भिन्न है –
(A) घोडा – अस्तबल
(B) मनुष्य – घर
(C) शेर – जंगल
(D) चिड़िया – घोंसला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. निम्नलिखित शब्दों में से असंगत या विजातीय शब्द का चयन कीजिए –
(A) क्रिकेट
(B) हॉकी
(C) बैडमिंटन
(D) फुटबॉल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. किसी गुप्त भाषा में यदि BANGALORE को 413517832 लिखा जाये तो उसी गुप्त भाषा में GBARANORE को लिखा जायेगा –
(A) 541328321
(B) 541313832
(C) 541328212
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. किन चिन्हों को परस्पर अदल-बदल करने से निम्नलिखित समीकरण सही हो जायेगा –
35 + 7 x 5 ÷ 5 – 6=24
(A) x और –
(B) ÷ और x
(C) ÷ और +
(D) – और ÷

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. यदि WIND को DRMW लिखा जाए तो EVZO को निम्न में से किस प्रकार लिखा जाएगा –
(A) POIL
(B) VEAL
(C) YUIO
(D) KJHG

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. यदि कोड भाषा में BRIDGE को EULGJH लिखा जाता है तो को FRUIT लिखेंगे –
(A) IUXLW
(B) IULXW
(C) IUWXL
(D) IUXVT

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. दिए गये विकल्पों में से उस शब्द को चुनिये जो POSTMASTER शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता –
(A) POSTER
(B) TOASTER
(C) STOP
(D) PAPER

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. अर्चना, सुषमा से बड़ी है। भारती, अर्चना से बड़ी है पर दुर्गा से छोटी है। दुर्गा, सुषमा से बड़ी है। सुषमा, भारती से छोटी है एवं गीता सबसे बड़ी है तो बताओ कि सबसे छोटी कौन है –
(A) अर्चना
(B) सुषमा
(C) भारती
(D) दुर्गा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. लड़कों की एक कतार में प्रमोद दाईं ओर से 12 वें तथा सुबोध उसी कतार में बाईं ओर से 15 वें स्थान पर है। यदि आपस में वे अपना स्थान बदल लेते हैं तो सुबोध बाईं ओर से 17 वें स्थान पर आ जाता है। प्रमोद और सुबोध के बीच कितने लड़के हैं –
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

नोट – प्रश्न संख्या 76 – 77 में दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा विकल्प दिये गए शब्दों का साथ दर्शता है –
76. 1. लकड़ी 2. किताब 3. कारखाना 4. कागज 5. छापन
(A) 1,3,4,5,2
(B) 2,5,1,3,4
(C) 3,1,4,5,2
(D) 4,2,3,1,5

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. 1. वर्ग 2. रेखा 3. कोण 4. त्रिभुज 5. बिन्दु
(A) 1,3,4,5,2
(B) 5,2,3,4,1
(C) 3,1,4,5,2
(D) 4,2,3,1,5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. पिता की उम्र बड़े पुत्र की उम्र की दोगुनी है। 10 साल बाद पिता की उम्र छोटे पुत्र की उम्र की तीन गुनी हो जाएगी। यदि दोनों पुत्रों के बीच 15 वर्ष का अन्तर है, तो पिता की उम्र कितनी है –
(A) 50 वर्ष
(B) 55 वर्ष
(C) 60 वर्ष
(D) 70 वर्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. राम ने एक बैंक से रुपये 600 का एक चैक भुनाया। बैंक ने उसे रुपये 10 और रुपये 5 के कुल 72 नोट दिए। बैंक द्वारा उसे रुपये 10 के कुल कितने नोट दिए गये –
(A) 24
(B) 36
(C) 48
(D) 52

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. पिता की आयु 60 वर्ष है और पुत्र की आयु 30 वर्ष है। जब पिता की आयु पुत्र की आयु की तीन गुनी थी, उस समय पुत्र की आयु क्या थी –
(A) 12 वर्ष
(B) 13 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*