D.El.Ed – Diploma in Elementary Education साल्व्ड एग्जाम पेपर 2014

101. एक कक्षा के 32 छात्रों का औसत भार 30.5 किग्रा है। यदि अध्यापक का भार भी शामिल कर लिया जाये तो भार में 500 ग्राम की वृद्धि होती है। अध्यापक का भार होगा –
(A) 48 किग्रा
(B) 47 किग्रा
(C) 46 किग्रा
(D) 45 किग्रा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

102. यदि किसी संख्या के 1/2 भाग, 1/3 भाग तथा 1/4 भाग का योग, संख्या से 4 अधिक है, तो वह संख्या क्या है –
(A) 36
(B) 72
(C) 24
(D) 48

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

103. 96 मीटर लम्बे एक वर्गाकार प्लाट के बदले हरीश उतने ही क्षेत्रफल वाला एक आयताकार प्लॉट चाहता है। यदि आयताकार प्लॉट की लम्बाई 144 मीटर हो, तो चौड़ाई ज्ञात कीजिए –
(A) 100 मीटर
(B) 49 मीटर
(C) 64 मीटर
(D) 62 मीटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

104. दो धनात्मक संख्याओं का योगफल 63 है। यदि उनमें से एक संख्या x, दूसरी संख्या की दुगुनी हो, तब समीकरण होगा –
(A) (x-63)/x=2
(B) x/(63-x)=2
(C) x/(x-63)=2
(D) (63-x)/x=2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. 5 सप्ताह और 12 दिन में कितने घंटे होते हैं –
(A) 1128 घंटे
(B) 1118 घंटे
(C) 1218 घंटे
(D) 2118 घंटे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

106. अशोक के बाग का परिमाप 40 मीटर है। यदि बाग की चौड़ाई उसकी लम्बाई की 2/3 है तो बाग की लम्बाई होगी –

(A) 8 मीटर
(B) 12 मीटर
(C) 14 मीटर
(D) 16 मीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

107. 7 का वह छोटे से छोटा गुणज क्या है जिसे 4, 12 या 16 भाग देने पर शेष 3 बचे –
(A) 49
(B) 144
(C) 147
(D) 51

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. एक फलों की बड़ी टोकरी में 3 संतरे, 2 सेब और 5 केले हैं। इनमें से यदि एक फल का यादृच्छिक रूप से चयन किया जाता है, तो इसके एक संतरे या एक केले होने की प्रायिकता क्या होगी –
(A) 1/5
(B) 4/5
(C) 1/2
(D) 7/8

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. 1/2+1/2+1/2 का मान होगा –
(A) 2
(B) 1/2
(C) 3/8
(D) 3/2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

110. एक कक्षा के 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएं, तो अब उनकी औसत आयु होगी –
(A) 20 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 10.5 वर्ष
(D) 10.33 वर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111. 1-27 p3 का मान होगा –
(A) (1-3p)(1+9p2+3p)
(B) (1+3p)(1+9p2+3p)
(C) (1-3p)(1+9p2-3p)
(D) (1+3p)(1-9p2)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112. कोई रेलगाड़ी एक खम्भे को 15 सेकण्ड में और 100 मीटर लम्बे एक प्लटेफार्म को 25 सेकण्ड में पार करती है, तो रेलगाड़ी की लम्बाई है –
(A) 200 मीटर
(B) 150 मीटर
(C) 50 मीटर
(D) 70 मीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

113. निम्न में सही सम्बन्ध है –
(A) 1 किलोमीटर = 100 डेकामीटर
(B) 1 हेक्टोमीटर = 10 किलोमीटर
(C) 1 डेकामीटर = 100 मीटर
(D) 1 डेसीमीटर = 10 मिलीमीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

114. निम्न चित्र से समुच्चय (B-A) का मान होगा –


(A) {e,f}
(B) {a}
(C) {a,e}
(D) {b,c,d}

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


115. दिये गए O वृत्त का केंद्र है। यदि OM=4 , OA=5 सेमी तथा OM लम्ब AB हो तो AB का मान होगा –


(A) 10 सेमी
(B) 8 सेमी
(C) 6 सेमी
(D) 3 सेमी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

116. किसी त्रिभुज के कोण 2:3:5 के अनुपात में है तो प्रत्येक कोण की माप होगी –
(A) 36°,54°,90°
(B) 30°,60°,90°
(C) 34°,51°,85°
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

117. श्याम ने एक पुरानी साइकिल रुपये 136 में बेचकर 15% हानि पाई। वह उसे कितने में बेचता कि उसे 15% लाभ होता –
(A) 194 रुपये
(B) 184 रुपये
(C) 215 रुपये
(D) 224 रुपये

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

118. यदि 8 व्यक्ति किसी काम को 10 दिन में समाप्त करते हैं तो 10 व्यक्ति उसी काम को कितने दिन में समाप्त करेगा –
(A) 8 दिन में
(B) 12 दिन में
(C) 12 1/2 दिन में
(D) 6 दिन में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

119. एक सम्पत्ति X,Y,Z के बीच बाँटी जाती है। X और Y मिलकर रुपये 7400 पाते हैं। Y और Z मिलकर रुपये 9500 पाते हैं और Z X तथा मिलकर रुपये 8500 पाते हैं, तो का हिस्सा कितना होगा –
(A) रुपये 3200
(B) रुपये 4200
(C) रुपये 5300
(D) रुपये 6300

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. 270 तथा 405 के लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) तथा महत्तम समापवर्तक (HCF) का अनुपात ज्ञात कीजिए –
(A) 6:1
(B) 2:3
(C) 3:2
(D) 1:6

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*