D.El.Ed – Diploma in Elementary Education साल्व्ड एग्जाम पेपर 2014

161. बालकों को सामाजिक व्यवहार की शिक्षा दी जाती है –
(A) कक्षा-शिक्षण के द्वारा
(B) पाठ्यक्रम द्वारा
(C) विद्यालय में सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों के द्वारा
(D) टोली शिक्षण के द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

162. शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन अध्यापक को इसलिए करना चाइये ताकि –
(A) इससे शिक्षक को आत्मसन्तुस्टि मिल सके
(B) इससे वह दूसरों को प्रभावित कर सके
(C) इससे वह अपनी परीक्षाओं में प्रथम आ सके
(D) इसकी सहायता से अपने शिक्षण को अधिक प्रभावशाली बना सके

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

163. शिक्षकों को बालकों में राष्ट्रीयता के विकास हेतु क्या करना चाहिये –
(A) राष्ट्रीय वेशभूषा धारण करनी चाहिये
(B) राष्ट्रीय कार्यक्रमों में भाग लेना चाहिये
(C) विद्यालय में राष्ट्रीय कार्यक्रमों को आयोजित करना चाहिये
(D) राष्ट्रीयता के विरोधी तत्वों का दमन करना चाहिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

164. प्राइमरी स्तर पर छात्रों को मातृभाषा में पढ़ाना बेहतर होता है क्योंकि इससे –
(A) बच्चों की पढाई स्वाभाविक वातावरण में होती है
(B) आगे चलकर नौकरी मिलने की सम्भावना बढ़ जाती है
(C) बच्चों की बुद्धि का तेजी से विकास हो सकता है
(D) बच्चों में आत्मविश्वास बढ़ता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

165. बालक के सामाजिक विकास में सबसे महत्वपूर्ण कारक कौनसा है –
(A) जाति भेद
(B) आनुवांशिकता
(C) वातावरण
(D) आनुवांशिकता तथा वातावरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

166. संकोची और शर्मीले छात्रों को कक्षा के शिक्षण-कार्य में भाग लेने की प्रेरणा देने का उपाय यह है कि –

(A) उनको गृह-कार्य से मुक्त रखा जाये
(B) उनको कक्षा में अपनी रूचि के विषय पर कुछ बताने को प्रोत्साहित किया जाए
(C) यदि वे किसी प्रश्न का उत्तर न दे सकें, तो उन्हें शर्मिन्दा किया जाए
(D) उनको विशेष स्नेह दिया जाए

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

167. छोटे बच्चे बड़े क्रियाशील होते हैं। अध्यापक उनके लिए क्या करेंगे –
(A) उनकी क्रियाशीलता को कम करने की कोशिश करेंगे
(B) उनकी क्रियाशीलता का अध्ययन करेंगे
(C) उनकी क्रियाशीलता को रोकेंगे
(D) उनकी क्रियाशीलता की सहायता से उन्हें कुछ उपयोगी शिक्षा देंगे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

168. कक्षा में अनुशासन सुधारने की दृष्टि से अध्यापक को क्या करना सर्वोत्तम होगा –
(A) अध्यापक छात्रों को पढ़ाई जाने वाली विषय वस्तु, पढ़ाने की विधि और छात्रों के प्रति अपने दृष्टिकोण का मूल्यांकन करें
(B) कक्षा के छात्रों की सहमति से अनुशासनहीनता के लिए दिये जाने वाले दण्ड का प्रकार/उसकी मात्रा निर्धारित करें
(C) इस समस्या पर विचार करने हेतु अभिभावकों को बुलाकर बात करें
(D) अनुशासनहीन छात्रों के नाम प्रधानाध्यापक के पास भेज दे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

169. जो छात्र रटते हैं उनमें –
(A) बुद्धि का विकास नहीं हो पाता
(B) इस बात का विवेक नहीं होता कि क्या जरुरी है और क्या गैर-जरुरी है
(C) उनमें मौलिक चिंतन की शक्ति पैदा नहीं होती
(D) उनके लिए परीक्षा पास कर पाना कठिन नहीं होता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

170. कठिन शब्दों का अर्थ समझने का व्यावहारिक ढंग है –
(A) उनका पर्यायवाची शब्द बताना
(B) उनका विलोम शब्द बताना
(C) उनको वाक्य में प्रयोग करना सिखाना
(D) उपर्युक्त में से कोई भी नही

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

171. अध्यापक बनने के लिए टीचर्स ट्रेनिंग क्यों जरुरी है –
(A) इस काम के लिए इस परीक्षा का पास करना जरुरी है
(B) इस ट्रेनिंग से अध्यापक को मान्यता मिलती है
(C) इस ट्रेनिंग से उसे कक्षा-शिक्षण के मूल/आवश्यक सिद्धान्तों का ज्ञान हो जाता है
(D) इस ट्रेनिंग से अध्यापक की अभिरुचि का पता लगता है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

172. बच्चों के खली समय में आप उन्हें –
(A) खेलने देंगे
(B) किताबें पढ़ाएंगे
(C) शांत बैठने के लिए कहेंगे
(D) उन्हें उनकी पसंद का कार्य करने देंगे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

173. नेतृत्व की भावना का विकास करने हेतु –
(A) उदाहरण द्वारा स्पष्ट करेंगे
(B) उस पर गोष्ठी कराएँगे
(C) स्वयं विद्यालय में नेतृत्व सम्बन्धी कार्य करेंगे
(D) नेतृत्व पर भाषण कराएँगे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

174. छात्रों के साथ व्यवहार करते समय उचित है –
(A) उपयुक्त दुरी और गरिमा बनाते हुए उनकी भावनाओं का सम्मान करना
(B) लोकप्रिय बने रहने की चेष्ठा करना
(C) अनुशासन में कभी ढील न बरतना
(D) उन्हें बराबर मानकर उनका आदर करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

175. ‘एक अच्छा शिक्षक जीवन पर्यन्त विद्यार्थी बना रहता है।’ इस कथन का अभिप्राय है –
(A) अध्यापक का मस्तिष्क कभी परिपक्व नहीं होता है
(B) अध्यापन के साथ वह अध्ययन भी जारी रखता है
(C) विद्यार्थी की भाँति वह सादा जीवन ही बिताता है
(D) वह सदा ही विद्यार्थियों के बीच घिरा रहता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

176. पूर्व प्राथमिक स्तर पर महिलाओं का शिक्षण कार्य करना अच्छा होता है, क्योंकि वे –
(A) बच्चों की देखरेख माँ की तरह कर सकती हैं
(B) देखने में सुन्दर होती हैं
(C) समय की पाबन्द होती हैं
(D) सम्भाषण में मधुर होती हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

177. अगर आपकी कक्षा के छात्र किसी विषय में रूचि नहीं ले रहे हों तो आप –
(A) कक्षा छोड़कर चले जायेंगे
(B) उन्हें उस विषय से सम्बन्धित कोई रोचक कार्य देंगे
(C) उन्हें कहानी सुनाने लगेंगे
(D) उन्हें दंडित करेंगे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

178. विद्यार्थियों को प्रदान किया गया शिक्षण प्रभावी हो सकता है, यदि –
(A) अध्यापक को विषय का गहन ज्ञान हो
(B) बालकों की विषय में रूचि हो
(C) एक ही विषय-वस्तु को कई बार दोहराया जाए
(D) बालकों के मानसिक स्तर के अनुरूप शिक्षा दी जाए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

179. बालकों के माता-पिता से व्यक्तिगत सम्पर्क शिक्षण के लिए आवश्यक है –
(A) माता-पिता से मित्रता करने के लिए
(B) बालकों की समस्याओं को हल करने के लिए
(C) उनका आर्थिक स्तर जानने के लिए
(D) विद्यालय के कार्य में सहयोग लेने के लिए

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

180. क्रियात्मक अनुसंधान का सम्बन्ध होता है –
(A) ऐतिहासिक तथ्यों से
(B) तात्कालिक व्यावहारिक समस्याओं से
(C) नए सत्य की खोज से
(D) उपरोक्त सभी से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*