गन्ना पर्यवेक्षक भर्ती परीक्षा 2016 (समूह ग)

गन्ना पर्यवेक्षक भर्ती परीक्षा 2016 (समूह ग)

21. निम्न में से संकर शब्दों का चयन कीजिए।
A. पगड़ी
B. दवा
C. पानदान
D. मेज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


22. ……… शब्द वे होते हैं जिनमें लिंग, वचन, कारक, काल पक्ष के कारण परिवर्तन होता है।
A. विकारी
B. कारी
C. अविकारी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. ‘आँख’ के पर्यायवाची शब्द है
A. चक्षु
B. लोचन
C. दृग
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. ‘रात’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
A. रात्रि
B. नीरद
C. रजनी
D. विभावरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. ‘आविर्भाव’ का विलोम शब्द है
A. तिरोभाव
B. भाव
C. विर्भावी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. ‘सु’ उपसर्ग के उदाहरण है




A. कलसु
B. सुबोध
C. समुचित
D. असुरक्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. देनदार और लेनदार शब्दों में प्रत्यय का चयन कीजिए।
A. देन
B. लेन
C. दार
D. नदा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. अव्ययी भाव समास का/के उदहारण है
A. साफ-साफ
B. रातोंरात
C. यथाशक्ति
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. सही युग्म का चयन कीजिए।
A. वह अच्छा लड़का है (गुणवाचक विशेषण)
B. इस साल कम उपज हुई है (गुणवाचक विशेषण)
C. उनकों आने में अभी सात दिन शेष हैं (परिमाणवाचक विशेषण)
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. निम्न में संकेतवाचक को चुनिए।
A. आप काम करते हैं
B. यदि वर्षा होती तो फसल होती
C. राम स्कूल जाता है
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. अल्पविराम का चिह्न है
A. ।
B. ?
C. :
D. ,

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. ‘नींव का पत्थर होना’ मुहावरे का अर्थ है
A. पत्थर का नींव
B. ईंट का नींव
C. मुख्य सहायक होना
D. मजबूत मकान होना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. केन्द्र सरकार के स्मार्ट सिटी प्लान में चयनित पहला शहर है
A. देहरादून
B. हरिद्वार
C. भुवनेश्वर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. प्रकाश का वेग अधिकतम होता है
A. निर्वात् में
B. पानी में
C. वायु में
D. काँच में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. ‘हैली पार्क’ का नया नाम क्या है ?
A. फूलों की घाटी
B. जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क
C. अस्कोट राष्ट्रीय पार्क
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. वीडियो कॉन्फ्रेसिंग को निम्न प्रकार से संचार वर्गीकृत किया जा सकता है
A. दृश्य एक तरफ़ा
B. दृश्य दो तरफ़ा
C. दृश्य-श्रव्य एक तरफ़ा
D. दृश्य-श्रव्य दो तरफ़ा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है
A. अनुच्छेद 74 के अन्तर्गत
B. अनुच्छेद 75 के अन्तर्गत
C. अनुच्छेद 356 के अन्तर्गत
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत किए जाते है?
A. 12
B. 29
C. 51
D. 101

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति की जाती है
A. प्रधानमन्त्री द्वारा
B. संसद द्वारा
C. राष्ट्रपति द्वारा
D. विधि मन्त्री द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते है
A. मुख्यमन्त्री
B. उपराष्ट्रपति
C. प्रधानमन्त्री
D. राष्ट्रपति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*