ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDOVDO) 2018 एग्जाम पेपर

ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO/VDO) 2018 एग्जाम पेपर

उत्तराखंड ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO / VDO) भर्ती परीक्षा 2018 का एग्जाम पेपर उत्तरकुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ उपलब्ध है। ग्राम पंचायत विकास अधिकारी की यह परीक्षा 25 फरवरी 2018 को प्रातः 10 बजे से अपराह्न 12 बजे तक राज्य के विभिन्न स्थानों पर आयोजित की गयी थी। इसी VPDO / VDO की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा समूह ग (Group C) के अंतर्गत उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO / VDO – Village Panchayat Development Officer)
पोस्ट कोड :— 4 (R)
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा तिथि :— 25/02/2018
आयोग द्वारा जारी उत्तर कुंजी – [Download VPDO / VDO answer key – 2018] [ VPDO / VDO English paper available here]

ग्राम पंचायत विकास अधिकारी Exam Paper 2018

1. ‘मधुर-मधुर मेरे दीपक जल’ में अलंकार है :

Advertisement

(A) यमक
(B) श्लेष
(C) उत्प्रेक्षा
(D) पुनरुक्ति प्रकाश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. ‘हम लोग (भारतीय दूरदर्शन का धारावाहिक) की पटकथा का लेखन किया :
(A) मनोहरश्याम जोशी ने
(B) ओम थानवी ने
(C) रमेशचंद्र शाह ने
(D) आनंद यादव ने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. ‘अवनि’ शब्द का विलोम है :
(A) रसातल
(B) भूचाल
(C) अम्बर
(D) पाताल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. ‘संख्यैश्वर्य’ शब्द में कौन-सी संधि है ?
(A) व्यंजन संधि
(B) यण संधि
(C) अयादि संधि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. द्वितीय विश्व हिन्दी सम्मेलन कब और कहाँ सम्पन्न हुआ ?

Advertisement



(A) 28-30 अगस्त, 1976, मॉरीशस
(B) 28-30 अगस्त, 1977, लंदन
(C) 28-30 अगस्त, 1975, मालद्वीप
(D) 28-30 अगस्त, 1978, कोपेनहेगन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. बैठक में उपस्थित व्यक्तियों के पदानुसार नाम, उनकी राय का पूरा विवरण सहित, कार्यसूची में रेखांकित कार्यों पर हुए विचार-विमर्श का संक्षिप्त विवरण कहलाता है :
(A) प्रेस विज्ञप्ति
(B) परिपत्र
(C) कार्यवृत्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. ‘कर्दम’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) कीच
(B) कोट
(C) कन्दर्प
(D) कंगाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. अर्थ के आधार पर वाक्य भेद है :
(A) सरल वाक्य
(B) विषमयादिबोधक वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. ‘गरल सुधा रिपु करहिं मिताई’ – लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) दोष किसी का, सजा किसी को
(B) किसी भी अनुचित बात का समर्थन करना
(C) दो विरोधी स्वभाव वालों का मिलन
(D) संयोग से काम बनना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. हिंदी शब्द कोश में ‘त्र’ किस वर्ण के बाद आता है ?
(A) ‘त’ के बाद
(B) ‘र’ के बाद
(C) ‘ह’ के बाद
(D) ‘क्ष’ के बाद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. किसी मुद्दे पर लेख लिखने में, उस ताजी घटना का उल्लेख करना, जिसके कारण वह मुद्दा चर्चा में आया, कहलाता है :
(A) पीत पत्रकारिता
(B) पेज थ्री पत्रकारिता
(C) आप एड
(D) न्यूज़ पेग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. अब चला जाए – यह वाक्य है :
(A) कर्मवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्तृवाच्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. ‘औलाद’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अरबी
(B) तुर्की
(C) हिन्दी
(D) पुर्तगाली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. निम्न में से किस कवि को ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं मिला है ?
(A) सुमित्रानंदन पन्त
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) महादेवी वर्मा
(D) कुँवर नारायण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. कौन-सी संज्ञा, क्रियापद के साथ शुद्ध है ?
(A) पहेली का समाधान
(B) मिलने की बेचैनी
(C) धन्यवाद देना
(D) जल की मात्रा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किस रचनाकार को महापंडित की उपाधि से विभूषित किया गया है ?
(A) रांगेय राघव
(B) रामविलास शर्मा
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) राहुल सांकृत्यायन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. वह खम्भा गिर जायेगा। इस पंक्ति में कौन-सा विशेषण है ?
(A) प्रत्येकबोधक विशेषण
(B) निश्चय परिमाणवाचक विशेषण
(C) निश्चयवाचक सार्वनामिक विशेषण
(D) सम्बन्धवाचक सार्वनामिक विशेषण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. हिंदी भक्ति साहित्य में ‘अष्टछाप’ क्या ?
(A) आठ पुस्तकें
(B) आठ कवि
(C) आठ भक्तियाँ
(D) आठ भजन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. ऐसा पद जो क्रिया या संज्ञा की विशेषता न बताकर एक वाक्य या पद का सम्बन्ध दूसरे वाक्य या पद से जोड़ता है, वह कहलाता है :
(A) सम्बन्धबोधक
(B) विश्मियादिबोधक
(C) समुच्चयबोधक
(D) क्रिया-विशेषण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. अनेकार्थी शब्द ‘उपसर्ग’ का सम्बन्ध है :
(A) दशा से
(B) सम्प्रदाय से
(C) अवस्था से
(D) दान से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*