group c data entry operator 2014 answer key solved

समूह ‘ग’ डाटा एंट्री ऑपरेटर -2014 हल प्रश्न पत्र

उत्तराखंड समूह ‘ग’ डाटा एंट्री ऑपरेटर -2014 की भर्ती हेतु हुआ हिंदी प्रश्नपत्र हल (solved) करके निचे दिया गया है। (Uttarakhand Group ‘C’ Data Entry Operator Hindi Solved Paper 2014 Answer Key)।

कुल प्रश्नों की संख्या – 200 
पद का नाम – 
डाटा एंट्री ऑपरेटर
प्रश्न प्रकार – 
कंप्यूटर विज्ञान और उत्तराखंड राज्य संबंधित सामान्य अध्ययन
परीक्षा वर्ष – 2014

डाटा एंट्री ऑपरेटर -2014

भाग -I
कम्प्यूटर साइंस

(1) निम्न में से कौन द्वितीयक संचय के रूप में प्रयुक्त नहीं होता है ?
(a) अर्धचालक मेमोरी
(b) चुम्बकीय डिस्क
(c) चुम्बकीय ड्रम
(d) चुम्बकीय टेप

Advertisement

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

(2) एम.आई.सी.आर. (MICR) प्रणाली का उपयोग निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में होता है ?
(a) बैंक
(b) होटल
(c) अस्पताल
(d) घर

Show Answer

Answer– A
Note: Magnetic Ink Character Recognition Code (MICR Code) तकनीक का इस्तेमाल बैंकिंग सेक्टर द्वारा चेक क्लीयरेंस और अन्य डाक्यूमेंट्स आदि की प्रोसेसिंग के लिए किया जाता है।

Hide Answer

(3) डायनामिक रैम का अवगुण, स्टैटिक रैम के सापेक्ष है
(a) पावर की अधिक खपत
(b) परिवर्तित गति
(c) कैपेसिटर के आवेश को प्रत्येक दो मिली सेकण्ड में रीफ्रेश करने की आवश्यकता होती है ।
(d) बिट घनत्व अधिक है।

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

(4) इनमें से कौन सा कोड़, एक कैरेक्टर को प्रदर्शित करने के लिए सात बिट्स लेता है ?
(a) ए.एस.सी.आई.आई.
(b) बी.सी.डो.
(c) ई.बी.सी.डी.आई.सी.
(d) ग्रे

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

(5) निम्न में से कौन क्लाइन्ट-सर्वर प्रयोगार्थ नहीं है?
(a) इण्टरनेट चैट
(b) वेब ब्राउजिंग
(c) ई-मेल
(d) पिंग

Advertisement



Show Answer

Answer– D

Hide Answer

(6) हेक्साडेसीमल संख्या A23F, बाइनरी में प्रदर्शित होती है
(a) 1010 0010 0011 1110
(b) 1010 0100 0011 1111
(c) 1010 0010 0011 1111
(d) 111 1 001 1 0010 1010

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

(7) डाटा लिंक स्तर पर त्रुटि का पता लगाने में प्रयुक्त होता है
(a) बिट भराव
(b) हैमिंग कोड्स
(c) निरर्थक घटना चक्र कोड्स
(d) समानीकरण

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

(8) निम्न में से कौन सा एकल प्रयोगकर्ता ऑपरेटिंग सिस्टम है ?
(a) एम.एस.-डॉस
(b) यूनिक्स
(c) ओ.एस./2
(d) कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

(9) प्लाज्मा पैनल है
(a) इनपुट यंत्र
(b) आउटपुट यंत्र
(c) मेमोरी यंत्र
(d) संचार यंत्र

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

(10) बॉड का तात्पर्य है
(a) एक निश्चित समय में कुछ संख्या में बिट्स भेजना ।
(b) एक निश्चित सूमय में कुछ संख्या में बाइट्स भेजना ।
(c) यह एक दर है जिस पर संकेत परिवर्तित होता है।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

(11) डब्ल्यू. डब्ल्यू. डब्ल्यू. प्रोटोकॉल प्रयुक्त  करता है
(a) एफ.टी.पी.
(b) एच.टी.टी.पी.
(c) डब्ल्यू.बी.सी.
(d) एम.टी.पी.

Show Answer

Answer– B
Note: हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल (एचटीटीपी) वितरित, सहयोगी और हाइपरमीडिया सूचना प्रणालियों के लिए प्रयोग किया जाने वाला प्रोटोकॉल है। HTTP वर्ल्ड वाइड वेब के लिए डेटा संचार की नींव है।

Hide Answer

(12) इनमें से कौन सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ?
(a) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क
(b) मैगनेटिक डिस्क
(c) मेमोरी डिस्क
(d) डाटाबेस डिस्क

Show Answer

Answer– A
Note: ऑप्टिकल डिस्क इलेक्ट्रॉनिक डाटा स्टोरेज का एक माध्यम है, जिस पर कम पावर लेजर बीम का उपयोग करके डाटा लिखा या पढ़ा जाता है। डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क (DVD) ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है। 

Hide Answer

(13) मेन फ्रेम या सुपर कम्प्यूटर प्रयोग में लाने के लिए यूजर प्रयुक्त करता है
(a) टर्मिनल
(b) नोड
(c) डेस्कटॉप
(d) हैण्ड हेल्ड

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

(14) इनमें से कौन सबसे तेज मेमोरी है ?
(a) सी.डी.-रोम
(b) रैम
(c) रजिस्टर
(d) कैश

Show Answer

Answer– C
Note: रजिस्टर एक अस्थायी (temporary) मेमोरी यूनिट है जो डाटा को सेव रखने का काम करती है, जोकि रेम (RAM) की बजाय, प्रोसेसर में स्थित होती है। इसलिए डाटा जल्दी सेव और एक्सेस हो पाता है।

Hide Answer

(15) भण्डारण स्थान को चिह्नित करने हेतु प्रयुक्त होने वाला नाम या संख्या कहलाती है
(a) बाइट
(b) बिट
(c) रिकॉर्ड
(d) एड्रेस

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

(16) एक ____ जो अनुवादक के रूप में प्रोग्राम तथा डिवाइस के मध्य डिवाइस के प्रयोग हेतु कार्य करता है ।
(a) इन्टरप्रेटर
(b) डिवाइस ड्राइवर
(c) कम्पाइलर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: डिवाइस ड्राइवर एक प्रोग्राम होता है जो कंप्यूटर से जुडी डिवाइसों को नियंत्रित करने में मदद करता है।

Hide Answer

(17) स्टोरेज का वह भाग जहाँ कम्प्यूटर के विभिन्न यूनिटों के स्पीड के अन्तर को कम्पनसेट करने के लिए डाटा को स्टोर करने के लिए प्रयोग होता है
(a) स्मृति
(b) एक्यूम्यूलेटर
(c) बफर
(d) एड्रस

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

(18) उस व्यवस्था का क्या नाम है जिसमें कई सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट एक ही स्मृति का प्रयोग करते हैं ?
(a) मल्टीटास्किंग
(b) मल्टीप्रोग्रामिंग
(c) कांकरेंट प्रोग्रामिंग
(d) मल्टीप्रोसेसिंग

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

(19) पेज की निरन्तरता में रुकावट (fault) होती है
(a) जब पेज मेमोरी में हो।
(b) जब पेज मेमोरी में न हो ।
(c) जब प्रोसेस ब्लॉक्ड स्टेट में जाता है।
(d) जब प्रोसेस तैयार (Ready) स्टेट में होता है।

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

(20) एक ट्री की बनावट का फाइल डाइरेक्टरी सिस्टम
(a) आवश्यक नहीं जब हमारे पास लाखों फाइल हों
(b) विवादित अनावश्यक
(c) फाइल के नामों को सुरक्षित और ढूँढ़ने का आसान तरीका
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

4 Comments

    • Thanks for your valuable comment, we appreciate your efforts, Yes !! you are right, the right answer is not available in options, But Existing Answer and options is shown as per Answer key and Question paper provided by Uttarakhand Public Service Commission (ukpsc.gov.in).

      As you said the right answer is not available, so we have added that answer with the note.

      Thanks again.

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*