Uttarakhand Group C Rajkiya Paryavekshak Solved Exam Paper 2015

राजकीय पर्यवेक्षक हिन्दी साल्व्ड एग्जाम पेपर 2015 (Group C – Rajkiya Paryavekshak)

61. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए–

     सूची I (मन्दिर)       सूची II (जनपद)
(a) अनुसूइया देवी                1. पिथौरागढ़
(b) हथकाली मन्दिर             2. चमोली
(c) नैनादेवी                          3. नैनीताल
(d) उमा देवी                        4. देहरादून

कूट :
a   b   c   d
(A) 2   4   3   1
(B) 1   4   3   2
(C) 2   1   3   2
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A (विभाग द्वारा जारी उत्तर कुंजी के अनुसार) परन्तु हमें प्रश्न के विकल्पों और सही उत्तर पर संदेह है।
Note: अनुसूइया देवी और उमा देवी मंदिर – चमोली जनपद में, नैनादेवी  – नैनीताल जनपद में स्थित हैं। डाटकाली मन्दिर को शायद यहाँ हथकाली मंदिर कहा गया है जोकि देहरादून में स्थित है।

Hide Answer

62. उत्तराखंड में भूमि मापन की इकाई क्या है?
(A) नाली
(B) मुट्ठी
(C) बीघा
(D) ये सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

63. ऋषिकेश-माणा राष्ट्रीय राजमार्ग का नम्बर है–
(A) 58
(B) 74
(C) 73
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

64. उत्तराखण्ड राष्ट्रीय प्रशासनिक प्रशिक्षण अकादमी स्थित है–
(A) देहरादून
(B) मसूरी
(C) नैनीताल
(D) हरिद्वार

Show Answer

Answer– B
Note: स्थापना वर्ष 1959

Hide Answer

65. ‘क्रान्तिवीर’ नाम का संगठन किसने तैयार किया था?
(A) गोविन्द बल्ल्भ पन्त
(B) कालू मेहरा
(C) ओम नाथ नेगी
(D) रामचन्द्र थपलीयाल

Show Answer

Answer– B
Note: कालू सिंह मेहरा (उत्तराखंड के प्रथम स्वतंत्रता सेनानी) के बारे में यहाँ पढ़ें।

Hide Answer

66. राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन हैं?
(A) आरके मेनन
(B) अजीत डोभाल
(C) हरि किशन
(D) ओम पी. जावलकर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

67. मुल्लापेरियार बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है?
(A) महाराष्ट्र
(B) ओडिशा
(C) केरल
(D) असम

Show Answer

Answer– C
Note: यह बांध करेल में पेरियार नदी पर स्थित है।

Hide Answer

68. ….. 1 जनवरी, 2015 से मुद्रा के रूप में यूरो को अपनाने वाला 19वाँ देश बन गया है।
(A) चीन
(B) ब्राजील
(C) कोरिया
(D) लिथुआनिया

Show Answer

Answer– D
इससे पहले, इसकी मुद्रा, लाइट्स थी। 

Hide Answer

69. भारत के किस निजी बैंक ने रक्त संग्रह में गिनीज रिकॉर्ड बनाया है?
(A) एचडीएफसी बैंक
(B) आईसीआईसीआई बैंक
(C) एक्सिस बैंक
(D) आईडीबीआई बैंक

Show Answer

Answer– A
Note: 6 दिसंबर, 2013 को एचडीएफसी बैंक द्वारा आयोजित रक्तदान शिविर में 61,902 प्रतिभागियों ने रक्तदान किया था। देश में 709 स्थानों पर आयोजित 1,115 रक्त दान शिविरों के साथ यह कारनामा अपने नाम किया।

Hide Answer

70. उत्तराखण्ड तकनीकी विश्वविद्यालय….. स्थित है।
(A) नैनीताल में
(B) पिथौरागढ़ में
(C) हरिद्वार में
(D) देहरादूर में

Show Answer

Answer– D
Note: 27 जनवरी 2005 को स्थापित की गयी।

Hide Answer

71. अंतरराष्ट्रीय बाघ दिवस….. को मनाया जाता है।
(A) 26 जुलाई
(B) 29 जुलाई
(C) 27 जुलाई
(D) 30 जुलाई

Show Answer

Answer– B
Note: ग्लोबल टाइगर डे, जिसे अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस भी कहा जाता है। जो सालाना 2 9 जुलाई को आयोजित किया जाता है। यह 2010 में सेंट पीटर्सबर्ग टाइगर शिखर सम्मेलन में घोषित किया गया था।

Hide Answer

72. ‘सी-17 ग्लोबमास्टर’ क्या है?
(A) विमान
(B) पानी का जहाज
(C) सैटेलाइट
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

73. फीबा एशियाई कप किस खेल से सम्बन्धित है?
(A) क्रिकेट
(B) हॉकी
(C) बास्केटबॉल
(D) वॉलीबाल

Show Answer

Answer– C
Note: FIBA एशिया कप एक अंतरराष्ट्रीय बास्केटबॉल टूर्नामेंट है जो एशिया की पुरुष राष्ट्रीय टीमों के बीच हर दो साल में होता है।

Hide Answer

74. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है–
(A) हॉकी
(B) फुटबॉल
(C) बैडमिण्टन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

75. किस बैंक ने विद्यार्थियों के विदेश जाने के लिए यात्रा कार्ड की शुरुआत की है?
(A) आईसीआईसीआई
(B) एचडीएफसी
(C) एसबीआई
(D) पीएनबी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

76. भारत के प्रधानमन्त्री, नरेन्द्र मोदी ने….. नाम के एक वेब मंच का शुभारम्भ किया है।
(A) gov.in
(B) gov.org.in
(C) mygov.nic.in
(D) org.nic.in

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

77. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(A) उत्तराखण्ड का राज्य पेड़ – अशोक
(B) उत्तराखण्ड का राज्य पशु – कस्तूरी मृग
(C) उत्तराखण्ड का राज्य पुष्प – ब्रह्म कमल
(D) उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी – मोनाल

Show Answer

Answer– A
Note: उत्तराखण्ड का राज्य पेड़ (Uttarakhand State Tree) बुरांश है।

Hide Answer

78. ‘एण्ड देन वन डे : ए मेमोएर’….. की आत्मकथा है।
(A) अमिताभ बच्चन
(B) कपिल देव
(C) राजेश खन्ना
(D) नसीरुद्दीन शाह

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

79. कौन-सा दिन कारगिल के युद्ध नाग्रको के सम्मान में प्रत्येक वर्ष मनाया जाता है?
(A) 1 जुलाई
(B) 26 जुलाई
(C) 27 जुलाई
(D) 15 अगस्त

Show Answer

Answer– B
Note: इस दिन को कारगिल विजय दिवस बोला जाता है। 

Hide Answer

80. गोविन्द बल्लभ पन्त ने….. काशीपुर में स्थापना की थी।
(A) पन्त सभा की
(B) प्रान सभा की
(C) प्रेम सभा की
(D) पहाड़ सभा की

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*