समूह ग स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

समूह ग (Group C) स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

उत्तराखंड राज्य में वर्ष 2015 में विभिन्न पदों पर भर्ती हेतु आयोजित ‘समूह ग‘ (Group C) की स्क्रीनिंग एग्जाम का हल पेपर (Solved Paper) सभी सही जवाबों (Answer) के साथ यहाँ दिया गया है। यह प्रश्नपत्र आपको भविष्य में होने वाले ‘समूह ग’ पर होने वाली भर्ती हेतु होने वाले एग्जाम के पैटर्न को समझने में मदद करेगा।

कुल प्रश्नों की संख्या – 150 है। प्रश्नपत्र के तीन खण्ड हैं – सामान्य अध्ययन, सामान्य बुद्धि परीक्षण और सामान्य हिन्दी।

समूह ‘ग’ हल प्रश्नपत्र 2015

खण्ड – I, सामान्य अध्ययन

Advertisement

1. निम्नलिखित राज्यों के जोडों में किस से होकर कावेरी नदी बहती है :-
(a) आधंप्रदेश-तमिलनाडू
(b) कर्नाटक-तमिलनाडू
(c) महाराष्ट्र-आध्रप्रदेश
(d) कर्नाटक -महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. जन गणना 2011 के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन राज्य सब से कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मिजोरम
(c) सिक्किम
(d) नागालैंड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. निम्नलिखित में कौन एक सुमेलित नहीं है :-
.    राष्ट्रीय उद्यान                   राज्य
(a) कॉर्बेट             –          उत्तराखण्ड
(b) दाचीगाम        –          जम्मू एवं कश्मीर
(c) मानास            –          मध्य प्रदेश
(d) परियार          –           केरल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4.  निम्नलिखित देशों मे कौन संसार का सब से अधिक कोयला का उत्पादक है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) चीन
(c) भारत
(d) आस्ट्रेलिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. निम्नलिखित में किस से होकर कोंकन रेल मार्ग गुजरता है :-

Advertisement



(a) हिमाद्रि
(b) पश्चिमी घाट
(c) पूर्वी घाट
(d) नीलगिरी पहाडियाँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से फिरोजाबाद किस के लिए प्रसिद्ध है :-
(a) सूती वस्त्र उद्योग
(b) सूचना प्रौद्योगिकी
(c) रसायनिक उर्वरक उद्योग
(d) कांच कुटीर उद्योग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. निम्न नदियों में से किस नदी को ‘चीन का शोक’ कहा जाता है?
(a) यागत्सी क्यांग
(b) सीक्यांग
(c) हांगहो
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से किस मण्डल में ओजोन परत स्थित है?
(a) आयतन मण्डल
(b) प्रकाश मण्डल
(c) समताप मण्डल
(d) क्षोभ मण्डल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. किरगीज जनजाति निम्न में से किस के निवासी हैं?
(a) कांगो बेसिन
(b) कालाहारी मरुस्थल
(c) आर्कटिक टुंड्रा क्षेत्र
(d) मध्य एशिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. विश्व की जनसंख्या में भारत की जनसंख्या कितने प्रतिशत है?
(a) 11.02
(b) 12:40
(c) 13.28
(d) 16.70

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. निम्नलिखित राज्यों में जनगणना 2011 के अनुसार भारत का कौन राज्य सब से अधिक जनसंख्या वाला राज्य है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पश्चिमी बंगाल
(d) महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. निम्नलिखित पौधों में से कौन बायोड़ीजल पौधा है?
(a) जावा घास
(b) रतन जोत
(c) गुग्गल
(d) रोशा घास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. विश्व जनसंख्या प्रतिशत 2010 के आधार पर निम्नलखित महाद्वीपों का सही अवरोही क्रम चयन कीजिए:-
(a) अफ्रीका, यूरोप, उत्तरी अमेरीका, दक्षिणी अमेरीका
(b) यूरोप, उत्तरी अमेरीका, दक्षिणी अमेरीका, अफ्रीका
(c) उत्तरी अमेरीका, यूरोप, अफ्रीका, दक्षिणी अमेरीका
(d) यूरोप, अफ्रीका, दक्षिणी अमेरीका, उत्तरी अमेरीका

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तब दिये गये कुटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :-
सूची-I (खनिज ऊर्जा)    सूची-II (सर्वोच्च उत्पादक देश 2009)
A. यूरेनियम                       1. चीन
B. कोयल                          2. सऊदी अरब
C. खनिज तेल                    3. यू0एस0ए0
D. प्राकृतिक गैस                4. कनाडा
कूट:
.    A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 3 4 1 2
(c) 4 1 2 3
(d) 1 2 3 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. निम्नलिखिल में बृहत मापक मानचित्र कौन है :-
(a) संसार का भौतिक मानचित्र
(b) भारत का राजनीतिक मानचित्र
(c) उत्तराखण्ड का सड़क मानचित्र
(d) देहरादून का टोपोग्राफिकल मानचित्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किस देश की राजधानी श्री जयवर्देनापुर है?
(a) मालदीव
(b) थाईलैंड
(c) श्रीलंका
(d) कम्बोडिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन देश जनवरी माह में सर्वाधिक सूर्यताप प्राप्त करता है?
(a) मिस्त्र
(b) केनिया
(c) कोगो
(d) बोत्स्वाना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. भारत के दिये गये मानचित्र में उस परमाणु उर्जा स्टेशन को चुनिए जो सही नहीं दर्शाया गया है :-

group c paper

(a) रावतभट्टा
(b) नरोरा
(c) तारापुर
(d) कैगा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. सुची-I का सूची-II से सुमेलन कीजिए और दिये गये कूटों मे से सही उत्तर का चयन कीजिए :-
सूची-I (बन्दरगाह)      सूची-II (राज्य)
A. हल्दिया                  1. तमिलनाडू
B. तुतीकोरन               2. पश्चिमी बंगाल
C. मंगलौर                   3. गुजरात
D. कांदला                   4. कर्नाटक
कूट:
.    A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 4 1 2
(c) 2 1 4 3
(d) 1 2 3 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. उत्तराखण्ड की पहाडियों में ‘चाल खाल’ निम्न में से किस के लिए बने होते है?
(a) भूखलन नियंत्रण
(b) जल–संरक्षण
(c) वन जीव संरक्षण
(d) सिंचाई के लिए

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*