समूह ग स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

समूह ग (Group C) स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

21. निम्नलिखित में से कौन उत्तराखण्ड का ‘उबलता ताल’ कहलाता है?
(a) भेंकताल
(b) वेणीताल
(c) बयाँताल
(d) बदॉणीताल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. निम्न पुराणों में से किस पुराण में उत्तराखण्ड का विवरण है?
(a) एरतेय ब्राह्मण
(b) स्कन्द पुराण
(c) मानस एवं केदारखण्ड
(d) गरुण पुराण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. ब्रिटिश कुमायूँ (कुमाऊं एवं ब्रिटिश गढ़वाल) से कौन पहला और एक मात्र व्यक्ति था जो संयुक्त प्रान्त आगरा एवं अवध की लेजिस्लेटिव असम्बली का सदस्य था?
(a) गोबिन्द बल्लभ पंत
(b) विकटर मोहन जोशी
(c) बैरिस्टर मुकुन्दी लाल
(d) तारा दत्त गैरोल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. उत्तराखण्ड के पर्वतीय क्षेत्र में एक नाली भूमि कितने वर्ग मीटर के बराबर होती है :-
(a) 100 वर्गमीटर
(b) 200 वगमीटर
(c) 500 वर्गमीटर
(d) 1000 वर्गमीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. सूची-I को सूची-II से सुमेलन कीजिए तथा दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :-
.  सूची—I (मन्दिर)          सूची—II (स्थान)
A. किम कालेश्वर मन्दिर      1. अल्मोड़ा
B. चितई मन्दिर                  2. पौड़ी
C. टप्पकेशवर मन्दिर         3. नैनीताल
D. गर्जिया देवी मन्दिर         4. देहरादून
कूट:
.    A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 2 1 4
(d) 2 1 3 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. सूची-I का सूची-II से सुमेलन कीजिए तथा दिये गये कोड से सही उत्तर चयनित कीजिए :-

सूची-I(हिमखण्ड)         सूची-II(जनपद)
A. कफनी             1. उत्तरकाशी
B. मिलाम             2. बागेश्वर
C. गंगोतरी            3. बागेश्वर
D. पिन्डारी            4. पिथौरागढ़
कूट:
.    A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 2 4 1 3
(c) 3 2 4 4
(d) 4 2 3 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में कौन उत्तराखड में महिला साक्षरता दर है?
(a) 76,63%
(b) 74.04%
(c) 70.70%
(d) 65.46%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. निम्न में कौन नरेश खुड़बुड़ा के युद्ध में गोरखा के विरुद्ध लड़ते हुए वीरगति को प्राप्त हुआ?
(a) प्रद्युम्न शाह
(b) प्रदीप शाह
(c) सुदर्शन शाह
(d) कीर्ति शाह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. निम्न में किस व्यक्ति को 2013 के ‘गांधी शान्ति पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था ?
(a) सुन्दर लाल बहुगुणा
(b) दीप जोशी
(c) चन्डी प्रसाद भट्ट
(d) वन्दना शिवा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. निम्नलिखित में किस जनपद में सिक्खों का पवित्र स्थान ‘रीठा-मीठा साहब’ स्थित है?
(a) पिथोरागढ़
(b) उधम सिह नगर
(c) चमोली
(d) चम्पावत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. उत्तराखण्ड राज्य की सिडकुल (SIDCUL) परियोजना निम्न में से किस से सम्बधित है?
(a) उद्योगिक विकास
(b) खेलकूद विकास
(c) सांस्कृतिक एवं साहित्यिक विकास
(d) कृषि विकास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. निम्न में से किस जनपद में ‘फल अनुसंधान तथा औद्यानिक विश्वविद्यालय’ स्थित है?
(a) चमोली
(b) पिथौरागढ़
(c) पौडी
(d) टेहरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. निम्न में ‘पाताल भूवनेश्वर’ क्या है?
(a) एक गुफा
(b) एक ताल
(c) एक मन्दिर
(d) एक शिखर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. निम्नलिखित में किस व्यक्ति द्वारा उत्तराखण्ड में ‘डोला-पालकी’ आन्दोलन का नेतृत्व किया गया?
(a) भक्त दर्शन
(b) जयानन्द भारती
(c) भैरोदत्त धूलिया
(d) बलदेव सिहं आर्य
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – उत्तराखंड राज्य में हुए प्रमुख जन-आन्दोलन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. जवाहरलाल नेहरु शहरी नवीकरण मिशन, किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था?
(a) 2013
(b) 2004
(c) 2005
(d) 2006

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. उत्तराखण्ड के निम्नलिखित नगरों में किसे ‘ताम्र-नगरी’ के रुप में जाना जाता है?
(a) अल्मोड़ा
(b) रुद्रप्रयाग
(c) उत्तरकाशी
(d) पौडी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. निम्न में से कौन-सा मेला व्यापारिक उद्देश्य से आयोजित किया जाता है?
(a) जौलजीवी मेला
(b) पूर्णागिरी मेला
(c) झंडा मेला
(d) बिस्सू मेला
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – उत्तराखंड के प्रमुख मेले और पर्व।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से किस को सतनामी संप्रदाय (17वीं सदी) अपना आविर्भाव मानता है?
(a) तुलसीदास
(b) कालीदास
(c) कबीरदार
(d) सूरदास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. निम्नलिखित में किसने ‘तोहफतुल हिन्द’ की रचना की है?
(a) अलबेरुनी
(b) मिर्जा जान
(c) जियाउद्दीन बरनी
(d) अबुल फजल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. ‘यांगना’ किस बुद्ध पिताका से संबंधित है?
(a) सत्ल
(b) विनय
(c) अभिधम्म
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*