समूह ग स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

समूह ग (Group C) स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

41. निम्नलिखित ब्रिटिश सम्राटों के समूह में किस समूह की नीतियों द्वारा अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी का भाग्य पुनर्जीवित हुआ :-
(a) जेम्स—I एवं चार्ल्स—I
(b) चार्ल्स—II एवं जेम्स-II
(c) जेम्स—I एवं चार्ल्स-II
(d) चार्ल्स—I एवं जेम्स-II

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. निम्नलिखित में किस चार्टर अधिनियम के द्वारा भारत में ईसाई मिशनरियों को बिना रोक टोक आज्ञा प्रदान की गई ?
(a) चार्टर अधिनियम 1793
(b) चार्टर अधिनियम 1813
(c) चार्टर अधिनियम 1833
(d) चार्टर अधिनियम 1853

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. निम्नलिखित में कौन ब्रिटिश विधि कोडस 1857 के विद्रोह के पश्चात पूर्णतया विधिवत हुए?
(a) नागरिक विधि कोड, 1859
(b) भारतीय दंड विधान, 1860
(c) अपराधिक विधि कोड, 1862
(d) उपरोक्त में से सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से किसने ‘पाकिस्तान प्रस्ताव’ तैयार किया था?
(a) मुहम्मद अली जिन्ना
(b) रहमत अली
(c) सिकन्दर हयात खाँ
(d) फजलुल हक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. निम्नलिखित स्थानों में से चन्द्रगुप्त मौर्य ने कहाँ अपनी उच्च शिक्षा प्राप्त की थी?
(a) तक्षशिला
(b) वैशाली
(c) नालन्दा
(d) विक्रमशिला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. निम्नलिखित गुप्त शासकों में किस शासक को ‘लिच्छवि दौहित्र’ के रुप में सन्दर्भित किया जाता है?

(a) चन्द्रगुप्त—I
(b) चन्द्रगुप्त—II
(c) स्कन्दगुप्त
(d) समुद्रगुप्त
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – गुप्त वंश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में स्कन्दगुप्त द्वारा हुनास की पराजय का उल्लेख मिलता है?
(a) ग्वालियर अभिलेख
(b) जूनागढ़ अभिलेख
(c) मन्दसौर अभिलेख
(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से किस से अकबर ने पारसी धर्म के सिद्धान्तों एवं व्यवहार का ज्ञान प्राप्त किया?
(a) दस्तूर मेहरजी राणा
(b) पुरुषोत्तम
(c) देवी
(d) हीर विजय सूरी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. निम्नलिखित सिख गुरुओं में से किस गुरु जिसने विद्रोही शहजादे खुसरों को आशिर्वाद दिया, जहांगीर नाराज था?
(a) गुरु राम दास
(b) गुरु अंगद देव
(c) गुरु अर्जुन देव
(d) गुरु हर गोविन्द

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. निम्नलिखित में से किस काल क्रम के अनुसार राज्यों को डलहौजी ने हड़पा था?
(a) सतारा, जैतपुर, झाँसी, उदयपुर
(b) झाँसी, जैतपुर, सतारा, उदयपुर
(c) उदयपुर, झाँसी, जैतपुर, सतारा
(d) सतारा, जैतपुर, उदयपुर, झॉसी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से किस नेता ने 1913 सेंफ्रांसिस्कों में ‘गदर पार्टी’ की स्थापना की थी?
(a) अजीत सिंह
(b) लाला हरदयाल
(c) भीकाजी कामा
(d) बी0 डी0 सावरकर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से किस ने ‘जालियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में ब्रिटिश उपाधि “नाइटहुड’ 30 मई 1919 को लौटा दिया था?
(a) राविन्द्र नाथ टैगोर
(b) बेकिम चन्द्र चटजी
(c) महात्मा गाँधी
(d) एनीबिसेंट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कौन सी संज्ञा स्वराज पार्टी के सदस्यों पर लागू होती थी?
(a) क्रान्तिकारी
(b) उदारवादी
(c) परिवर्तन विरोधी
(d) परिवर्तन समर्थक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. ‘1935 का अधिनियम एक ऐसी मोटर है जिसमें अनेक ब्रेक हैं परन्तु इंजन नहीं है’, यह कथन किसने कहा?
(a) सुभाष चन्द्र बोस
(b) जवाहरलाल नेहरु
(c) महात्मा गाँधी
(d) सरदार पटेल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. निम्नलिखित में प्रस्तावों में समय अनुसार कौन क्रम सही है :-
वोवल पलान
कोबिनेट मिशन
क्रिप्स मिशन

(a) वोवल पलान, कैबिनेट मिशन, क्रिप्स मिशन
(b) क्रिप्स मिशन, कैबिनेट मिशन, वोवल पलान
(c) क्रिप्स मिशन, वोवल पलान, कैबिनेट मिशन
(d) कैबिनेट मिशन, क्रिप्स मिशन, वोवल पलान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. ओजोन परत बहुधा अवशोषित करती है :-
(a) अवरकत विकिरण
(b) रेडियों – तरंगे
(c) पराबैगनी विकिरण
(d) दृश्य—प्रकाश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. निम्नलिखित में X-किराणों के तरंग का क्या क्रम है?
(a) 10-10 मी0
(b) 10-7 मी0
(c) 10-9 मी0
(d) 10-11 मी0

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से किस के अन्तर्गत बीजरहित संवहनीय पादप सम्मिलित होते है?
(a) बायोफाईटा
(b) टेरिडोफाईटा
(c) जिम्नोस्पर्म
(d) एनजियोस्पर्म

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. एक शैक (लाईकेन) का प्रकाशसंषलेशी सहजीवी प्रायः होता है :—
(a) मास
(b) भूरी शैवाल
(c) हरी शैवाल
(d) लाल शैवाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से किस रासायनिक तत्वों के समूह द्वारा जीवों का 92% से भी अधिक संगठित होता है?
(a) कार्बन, आक्सीजन, हाईड्रोजन, सोडियम
(b) कार्बन, आक्सीजन, हाईड्रोजन, नाइट्रोजन
(c) कार्बन, आक्सीजन, सोडियम, पौटेसियम्
(d) हाईड्रोजन, नाइट्रोजन, सलफर, फासफोरस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*