समूह ग स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

समूह ग (Group C) स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

खण्ड—III सामान्य हिन्दी

121. ‘वह छोटी लड़की चौथी कक्षा में पढ़ती है’ इस वाक्य में विशेष्य है :-

(a) वह
(b) छोटी

(c) लड़की
(d) चौथी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

122. ‘श्याम मोहन से अधिक ईमानदार है’ इस वाक्य में विशेषण है :-
(a) श्याम
(b) मोहन
(c) अधिक
(d) ईमानदार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

123. ‘पक्षी’ का पर्यायवाची शब्द हे :-
(a) शार्दूल
(b) उरग
(c) विहंग
(d) वृन्द

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

124. ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची शब्द है :-
(a) बाजीगर
(b) राजराज
(c) मधवा
(d) विनायक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

125. ‘पिशुन’ का पर्यायवाची शब्द है :-

(a) पिशाच
(b) चुगलखोर
(c) पीसना
(d) बेईमान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

126. ‘समुद्र’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है :-
(a) नीरधर
(b) अर्णव
(c) अब्धि
(d) नीरनिधि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

127. ‘अपयश’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है :-
(a) बदनामी
(b) अकीर्ति
(c) अनादर
(d) अपकीर्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

128. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘अभिमान’ का विलोम है?
(a) स्वाभिमान
(b) निरभिमान
(c) मान
(d) अपमान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. ‘महात्मा’ का विलोम शब्द है :-
(a) असभ्य
(b) भोगी
(c) दानव
(d) दुरात्मा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

130. ‘विहित’ का विलोम शब्द है :-
(a) निषिद्ध
(b) कृत
(c) निर्मित
(d) आदिष्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

131. ‘विवाद’ का विलोम शब्द है :-
(a) संवाद
(b) प्रतिवाद
(c) वाद
(d) निर्विवाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

132. ‘विस्तार’ का विलोम शब्द है :-
(a) लघु
(b) छोटा
(c) सूक्ष्म
(d) संक्षेप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

133. निम्नांकित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य को छॉटिए :-
(a) इतने में कोई लपककर आकर धक्का देकर चला गया।
(b) इतने में कोई लपका आकर धक्का देकर चला गया।
(c) इतने में कोई लपककर आया और धक्का देकर चला गया।
(d) इतने में कोई लपका आया और धक्का देकर चला गया।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

134. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है?
(a) रमेश की आँख से आँसू बह रहे थे।
(b) गुरूजी, आप मेरी कुटिया में पधारे, मैं कृतकृत्य हुआ।
(c) सारा राज्य उसके लिए एक थाती थी।
(d) पेड़ पर एक चिड़िया बैठी हैं, जिसके सतरंगे पंख है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

135. किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) जाहनवी
(b) पश्चात
(c) भगवान
(d) अनाधिकार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

136. निम्नलिखित में से किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) विश्लेषण
(b) ज्योत्स्ना
(c) प्रदर्शिनी
(d) वांछनीय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

137. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है?
(a) तुम सबसे सुंदरतम हो।
(b) तुम सुंदरतम हो।
(c) एक फूल की माला लाओ।
(d) मैं तो अवश्य ही जाऊँगा।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

138. ‘जो भू के गर्भ का हाल जानता हो’ के लिए एक शब्द है :-
(a) भू–अन्वेषक
(b) भूगोलशास्त्री
(c) भूगर्भवेत्ता
(d) खगोलशास्त्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

139. ‘किसी काम में दूसरे से आगे बढ़ने की इच्छा या उद्योग’ के लिए एक शब्द प्रचलित है :-
(a) ईर्ष्या
(b) प्रतिद्वंदिता
(c) स्पर्धा
(d) स्प्रहा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

140. ‘गुरु के पास रहने वाला शिष्य’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है :-
(a) अन्तेवासी
(b) अंत्याश्रमी
(c) गुरुकुल
(d) आश्रमी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*