Haryana HSSC Clerk Exam Paper - 11 December 2016 (Second Shift)

Haryana HSSC Clerk Exam Paper – 11 December 2016 (Second Shift)

21. एक कक्षा में लड़कों की औसत उम्र कक्षा में लड़कियों की संख्या से दोगुनी है। यदि 36 की कक्षा में लड़कों तथा लड़कियों का अनुपात 5 : 1 हो तो कक्षा में लड़कों की उम्र का योग (वर्षों में) कितना होगा?
A. 380
B. 342
C. 372
D. 360

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

22. मान निकालिए: √1 9/16
A. 1 1/6
B. 1 1/5
C. 1 1/4
D. 1 1/3

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

23. दो संख्याएँ तीसरी संख्या से क्रमशः 20 प्रतिशत तथा 50 प्रतिशत अधिक है। उन दो संख्याओं का अनुपात है।
A. 2 : 5
B. 3 : 5
C. 4 : 5
D. 6 : 5

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

24. दो व्यक्तियों में उम्र का अंतर 16 वर्ष का है। यदि 6 वर्ष पहले बड़ी उम्र वाला छोटी उम्र वाले से तीन गुना बड़ा रहा हो तो उनकी वर्तमान उम्र क्या है?
A. 12, 28
B. 14, 30
C. 16, 32
D. 18, 34

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. A एक कार्य को 16 दिनों में कर सकता है। B उसी कार्य को 12 दिनों में कर सकता है। C की मदद से ये उस कार्य को 4 दिनों में कर लेते हैं। C अकेले’ उसी कार्य को कितने दिनों में कर सकता है?
A. 6 1/2 दिन
B. 7 1/2 दिन
C. 8 3/5 दिन
D. 9 3/5 दिन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

26. एक साईकिल चालक 750 मीटर की दूरी को 2 मिनट 30 सेकेंड में तय करता है। उसकी चाल किमी./घंटे में कितनी है?
A. 16 किमी./घंटे
B. 17 किमी./घंटे
C. 18 किमी./घंटे
D. 19 किमी./घंटे

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

27. भिन्न संख्याओं को अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
A. 9/11 > 8/9 > 3/5 > 4/7
B. 9/11 > 8/9 > 4/7> 3/5
C. 8/9 > 9/11 > 3/5 > 4/7
D. 9/11 > 3/5 > 8/9 > 4/7

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. यदि 144/0.144 = 14.4/x = ? .
A. 0.144
B. 0.0144
C. 0.00144
D. 1.44

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. किस वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 1,200 रुपए दो वर्ष में 1,348.32 हो जाएगें?
A. 3 प्रतिशत
B. 4 प्रतिशत
C. 5 प्रतिशत
D. 6 प्रतिशत

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. एक मोटरबोट की रफ्तार स्थिर जल में 15 किमी./घंटा है। वह धारा की दिशा में 30 किमी. जाती है और वापस लौटती है जिसमें कुल समय 4 घंटे 30 मिनट लगता है। धारा की रफ्तार किमी./घंटा में क्या है?
A. 2 किमी./घंटा
B. 3 किमी./घंटा
C. 4 किमी./घंटा
D. 5 किमी./घंटा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

31. कौन सा कथन सही नहीं है?
A. ऑक्सीजन का योग एक ऑक्सीकरण प्रक्रिया है।
B. इलेक्ट्रॉन का योग एक ऑक्सीकरण प्रक्रिया है।
C. इलेक्ट्रॉन का निष्कासन एक ऑक्सीकरण प्रक्रिया है।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

32. निम्न में से किस यौगिक में उच्चतर क्वथनांक है?
A. ऐसीटिक एसिड
B. क्लोरोफार्म
C. एथेनॉल
D. मेथैन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

33. शीतल पेय (कोल्ड ड्रिंक) में कौन सा एसिड होता है?
A. ऐसीटिक एसिड
B. फॉर्मिक एसिड
C. कार्बनिक एसिड
D. कोबोलिक एसिड

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

34. कोशिका में कौन सा कोशिकांग वायवीय श्वसन द्वारा ऊर्जा के उत्पादन से संबंधित है?
A. राइबोसोम्स
B. न्यूक्लिअस
C. माइटोकॉन्ड्रिया
D. न्यूक्लिओलस

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

35. मानव में वृक्क की निस्पंदन इकाई क्या है?
A. मूत्राशय
B. मूत्रवाहिनी
C. वृक्क
D. वृक्काणु

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

36. मानव में मुख्य नाइट्रेजनी अपशिष्ट क्या है?
A. क्रिएटीनीन
B. हीमोग्लोबीन
C. यूरिक एसिड
D. अमोनिया

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

37. कौन सा पदार्थ प्रकाश-संश्लेषण के दौरान अपचयित होता है?
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. ग्लूकोज
C. जल
D. ऑक्सीजन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. प्रकाश की तरंग प्रकृति के विचारण द्वारा किस परिघटना की व्याख्या नहीं की जा सकती है।
A. प्रकाश का विवर्तन
B. प्रकाशविद्युत प्रभाव
C. प्रकाश का परावर्तन
D. ये सभी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. कौन सा कथन सही नहीं है?
A. सर्चलाइट में अवतल दर्पण का प्रयोग होता है।
B. दन्तचिकित्सक द्वारा अवतल दर्पण का प्रयोग किया जाता है।
C. शेविंग दर्पण के रूप में अवतल दर्पण का प्रयोग होता है।
D. वाहन में अवतल दर्पण का प्रयोग होता है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

40. पॉवर लेंसों की SI इकाई क्या है?
A. बोर मैग्रेटोन
B. टेस्ला
C. वॉट
D. डाइऑप्टर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer