Haryana HSSC Clerk Exam Paper - 2016

Haryana HSSC Clerk Exam Paper – 2016

21. हरिवंशराय बच्चन का जन्म कहाँ हुआ?
A. बनारस
B. लखनऊ
C. प्रयाग
D. पटना

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

22. स्टॉकहोम राजधानी है
A. स्वीडन की
B. नॉर्वे की
C. बेल्जियम की
D. डेनमार्क की

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

23. केन्द्र-राज्य संबंधों के समीक्षार्थ गठित आयोग के चेयरमेन कौन थे?
A. मनमोहन सिंह
B. स्वर्ण सिंह
C. पी. एन. भगवती
D. आर. एस. सरकारिया

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

24. संयुक्त राष्ट्र महासचिव का सामान्य कार्यकाल होता है
A. 3 वर्ष
B. 4 वर्ष
C. 5 वर्ष
D. 6 वर्ष

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

25. परहित सरिस धर्म नहिं भाई।
पर पीड़ा सम नहिं अधमाई।।
ये पंक्तियाँ किस कवि ने लिखी है?
A. संत रविदास
B. मीराबाई
C. सूरदास
D. तुलसीदास

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

26. ‘महा + उर्मि’ का संधि-रूप होगा

A. महार्मि
B. महूर्मी
C. महा उर्मि
D. महोर्मि

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

27. निम्नलिखित शब्द समूह के लिए उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए :
जो कभी नहीं मरता है वह
A. अजर
B. सर्वव्यापक
C. अमर
D. सर्वज्ञ

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. ‘वर्ग-अ’ में दिए गए अलंकारों के उदाहरणों को उनके नाम के साथ ‘वर्ग-ब’ से मिलान कीजिए :
‘वर्ग-अ’ ‘वर्ग-ब’
1. पीपर पात सरिस मन डोला अ. अनुप्रास अलंकार
2. आए महंत बसंत ब. उपमा अलंकार
3. चमक गई चपला चम-चम स. अतिशयोक्ति अलंकार
4. देख लो साकेत नगरी है यही, स्वर्ग से मिलने गगन में जा रही द. रूपक अलंकार
1 2 3 4
A. अ ब स द
B. द स ब अ
C. स अ ब द
D. ब द अ स

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

29. हीरा किसका अपररूप है?
A. सिलिकॉन
B. कार्बन
C. सल्फर
D. जर्मेनियम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

30. सैलाइवा में विद्यमान एंजाइम का नाम बताइए जो स्टार्च को तोड़ता है।
A. लाइपेज
B. पेप्सिन
C. एमाइलेज
D. रेनिन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

31. ऊतक जो पौधों में जल का परिवहन करता है, हैं
A. फ्लोएम
B. फ्लोएम फाइबर
C. जाइलम
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. विद्युत धारा का परिमाण मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण है
A. जेनरेटर
B. मोटर
C. एमीटर
D. गैल्वेनोमीटर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

33. ‘सुगम’ शब्द का विलोम (विपरीतार्थक) रूप होता है।
A. अगम
B. दुर्गम
C. निर्गम
D. उद्गम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. समस्त पद और समास के नाम का सही मिलान कीजिए :
1. वाग्दत्ता अ. कर्मधारय समास
2. धर्माधर्म ब. द्वंद्व समास
3. सप्ताह स. तत्पुरुष समास
4. कमलनयन द. द्विगु समास
1 2 3 4
A. अ ब स द
B. स ब द अ
C. अ द ब स
D. स अ द ब

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

35. मई 2016 में किस समिति ने नई शिक्षा नीति पर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की?
A. अशोक दलवाई समिति
B. जे. एस. राजपूत समिति
C. टी.एस.आर. सुब्रमनियन समिति
D. सुधीर मांकड़ समिति

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

36. राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल कितना निर्धारित किया गया है?
A. 3 वर्ष
B. 5 वर्ष
C. 6 वर्ष
D. 7 वर्ष

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

37. नीचे दिए गए शब्दों को एक सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए और प्रश्न के नीचे दिए गए विकल्पों में से सही श्रेणी का चयन कीजिए :
1. कंधा
2. कलाई
3. कोहनी
4. हथेली
5. उँगली
A. 5, 4, 2, 3, 1
B. 3, 4, 5, 2, 1
C. 3, 1, 4, 2, 5
D. 2, 4, 5, 3, 1

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. शब्दों के चार युग्म दिए गए हैं, जिनमें से तीन युग्म आपस में सामान्य स्वरूप में संबंधित हैं। उस युग्म का चयन कीजिए जो भिन्न रूप से संबंधित है।
A. दुकानदार : ग्राहक
B. डॉक्टर : रोगी
C. वकील : मुवक्किल
D. लिपिक : फाइल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. विषम का चयन कीजिए।
A. BdEg
B. KmNp
C. PrSu
D. TwXz

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

40. श्रेणी 2, 6, 18, 54, …., में 8वाँ पद कौन-सा आएगा?
A. 4370
B. 4374
C. 7443
D. 7434

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*