Haryana HTET Level-3 (PGT) exam paper 2 January 2021 (Answer Key)

Haryana HTET Level-3 (PGT) exam paper 2 January 2021 (Answer Key)

Haryana HTET Level-3 (PGT) exam paper 2 January 2021 (Answer Key) : Haryana HTET Level-3 (PGT) exam paper 2 January 2021 with Answer Key. Haryana Teacher Eligibility Test (HTET) Level-3 (PGT – Postgraduate Trained Teachers) exam 2021 held on 02/01/2021 in Haryana state in Evening shift available with Answer Key.

Exam :- HTET Level-3 (PGT – Postgraduate Trained Teachers) exam 2021
Paper :- Paper 3 [Level-3 (PGT) For Class IX to XII]
Exam Date :- 02/01/2021

HTET Level-3 (PGT) exam paper 2021

भाग – I / PART – I
बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र / CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY

1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक एडलर द्वारा प्रदत्त व्यक्तित्व विकास हेतु जीवन शैली का प्रकार नहीं है?
(1) आलसी टाइप
(2) शासकीय टाइप
(3) तिकड़मी टाइप
(4) बचकर निकल जाने वाले जैसा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन-सा उद्दीपन का वस्तुनिष्ठ/बाह्य निर्धारक है ?
(1) अभिरुचि
(2) आदत
(3) जिज्ञासा
(4) उद्दीपन की अवधि

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

3. 16 वर्ष की आयु तक मस्तिष्क का भार लगभग कितना हो जाता है ?
(1) 750 ग्राम से 900 ग्राम
(2) 1200 ग्राम से 1400 ग्राम
(3) 1000 ग्राम से 1200 ग्राम
(4) 800 ग्राम से 1000 ग्राम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

4. ‘आत्म संप्रत्यय’ के आधार क्या होते है ।
(1) सामाजिक भूमिकाएँ
(2) शरीर प्रतिमा
(3) उपरोक्त (1) एवं (2)
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांतानुसार ‘ज्ञान का आधारभूत निर्माण खण्ड’ कहलाता है :

(1) स्कीमा
(2) आत्मसात्करण
(3) समाविष्टीकरण
(4) संतुलनीकरण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन-सी विकास की सही विशेषता नहीं है ?
(1) विकास में परिवर्तन होता है
(2) प्रारंभिक विकास परवर्ती विकास से अधिक महत्त्वपूर्ण होता है।
(3) विकासात्मक पैटर्न अपूर्वानुमेय होते है
(4) विकास में वैयक्तिक भिन्नता होती है

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

7. रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण में कितने कार्ड उपयोग में लिए जाते हैं ?
(1) 10
(2) 12
(3) 15
(4) 28

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन-सी फ्रायड द्वारा प्रदत्त मनोलैंगिक अवस्था नहीं है ?
(1) शैश्नावस्था
(2) स्वायत्त अवस्था
(3) गुदावस्था
(4) मुखावस्था

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘मध्यम मानसिक मंदता’ बालकों का बुद्धि लब्धि प्रसार है ?
(1) 52 से 67
(2) 36 से 51
(3) 20 से 35
(4) 20 से नीचे

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

10. ‘पूर्व ज्ञान के रूपांतरण, संगठन एवं पुनर्संगठन के द्वारा ज्ञान की रचना की जाती है।’ यह निम्नांकित में से किसके दृष्टिकोण की सर्वोत्तम व्याख्या है ?
(1) पियाजे
(2) वाइगोत्स्की
(3) फ्रायड
(4) बंडुरा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन-सा समायोजन का प्रत्यक्ष तरीका है ?
(1) दमन
(2) प्रतिगमन
(3) प्रत्याहार तथा आज्ञाकारिता
(4) युक्तिकरण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम के धनात्मक स्थानान्तरण का प्रकार नहीं है ?
(1) पार्श्व स्थानान्तरण
(2) क्रमिक स्थानान्तरण
(3) क्षैतिज स्थानान्तरण
(4) शून्य स्थानान्तरण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन-सा थॉर्नडाइक द्वारा प्रदत्त अधिगम का गौण/सहायक नियम है ?
(1) तत्परता का नियम
(2) अभ्यास का नियम
(3) मानसिक वृत्ति का नियम
(4) प्रभाव का नियम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल्यों की दृष्टि से स्प्रेन्जर द्वारा दिया गया व्यक्तित्व का प्रकार नहीं है ?
(1) सैद्धान्तिक
(2) आर्थिक
(3) कलात्मक
(4) सुडौलकाय

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छी स्मृति का लक्षण नहीं है ?
(1) तीव्रता
(2) औसत धारण
(3) शुद्धता
(4) सही सामग्रियों का सही समय पर स्मरण करना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षा मनोविज्ञान में अध्ययन की मनोभौतिकी विधि नहीं है?
(1) न्यूनतम परिवर्तन की विधि अथवा सीमा की विधि
(2) स्थिर उद्दीपक की विधि
(3) औसत अथवा माध्य त्रुटि की विधि
(4) व्यक्तिगत अभिवृत्ति में परिमार्जन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन-सा गिलफोर्ड द्वारा प्रदत्त सृजनात्मकता का तत्व नहीं है ?
(1) प्रवाहिता
(2) उद्भवन
(3) लचीलापन
(4) मौलिकता

Show Answer

Answer – 2/show_more]

18. कौन-से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था ?
(1) ऑलपोर्ट
(2) बीगी एण्ड हण्ट
(3) जीन पियाजे
(4) सर फ्रांसिस गाल्टन

Show Answer

Hide Answer

Answer – 4

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रत्यय बण्डुरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत से संबंधित नहीं है ?
(1) मॉडलिंग
(2) अनुकूलन
(3) अनुकरण
(4) अवलोकनात्मक अधिगम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

20. किसने कहा कि “मनोविज्ञान जीवित जीव-जन्तओं के बरताव का धनात्मक विज्ञान है” ?
(1) सर विलियम मैकडुगल
(2) सर फ्रांसिस गाल्टन
(3) मैक्स वरदाईमर
(4) विलियम जेम्स

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*