Haryana TET (Teacher Eligibility Test) exam paper 2017

हरियाणा TET परीक्षा पेपर 24 दिसम्बर 2017

Haryana TET exam paper 24 December 2017 : हरियाणा TET (अध्यापक पात्रत्रा परीक्षा (Teacher Eligibility Test)) का पेपर जोकि 24 दिसम्बर 2017 को हरियाणा राज्य में आयोजित हुआ था उत्तरकुंजी सहित यहाँ उपलब्ध है।

हरियाणा TET Exam paper 2017

निर्देश-निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए

1. स्मृति स्तर के शिक्षण प्रतिमान के प्रतिपादक हैं


(A) जॉन एफ. हरबर्ट
(B) एच. सी. मोरिसन
(C) नेड ए फ्लेन्डर्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

2. मानसिक वृद्धि एवं विकास निम्नलिखित में से किस कारक द्वारा नियन्त्रित हैं ?
(A) आनुवंशिकता
(B) आनुवंशिकता एवं पर्यावरण कारक
(C) केवल पर्यावरण कारक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

3. अधिगम के नियम के तहत तत्परता का नियम प्रतिपादित किया है
(A) एडवर्ड एल. थॉर्नडाइक ने
(B) जॉन बी. वाटसन ने
(C) इवान पेट्रोविच पावलव ने
(D) मैक्सवर्दैमर ने

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. ‘समानान्तर खेल’ क्या है ?
(A) समूह में खेलना
(B) छोटे समूह में सहभागित्व
(C) रोल प्ले
(D) अलग-अलग खेलना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. विद्यालयों में सह-पाठ्येत्तर गतिविधियाँ क्यों आयोजित की जानी चाहिए ?




(A) ये संस्था की प्रसिद्धि में सहायक है
(B) ये छात्र के समग्र विकास में सहायक हैं
(C) ये शुल्क लेने को न्यायोचित ठहराने में सहायक हैं
(D) ये उन विद्यार्थियों के लिए महत्त्व पूर्ण हैं जो अध्ययन में रुचि नहीं रखते

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन बालक में नैतिक मूल्यों के विकास में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है ?
(A) प्रार्थना सभा
(B) सही सामाजीकरण
(C) बुद्धि
(D) सभी विकल्प सही हैं।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. किस बुद्धिलब्धि स्तर का बालक सामान्य बुद्धि वाला कहलाता है ?
(A) 70-79
(B) 80-89
(C) 90-109
(D) 110-119

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौनसा उत्तर बाल्यावस्था का लक्षण हैं ?
(A) हठी
(B) समय की संकल्पना
(C) सामाजिक संकल्पना
(D) वीर पूजा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

9. शिक्षार्थी की अभिरुचि एवं अभिक्षमता के बारे में वैध एवं विश्वसनीय निष्कर्ष पर पहुँचने की विधि है
(A) वस्तुनिष्ठ प्रेक्षण विधि
(B) अन्तर्निरीक्षण विधि
(C) प्रयोगात्मक विधि
(D) सभी विकल्प सही है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. निम्नलिखित में कौनसा लक्षण अन्तर्मुखी व्यक्तित्व का नहीं है ?
(A) आत्मकेन्द्रित
(B) रूढिवादी
(C) सामाजिकता
(D) दब्बू

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है ?
(A) वृद्धि एवं विकास दो अलग आयाम है।
(B) वृद्धि जीवनपर्यन्त चलती है।
(C) वृद्धि विकास की प्रक्रिया का ही एक भाग हैं ।
(D) विकास सतत प्रक्रिया है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. बालकों में व्यक्तिगत भिन्नता के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कारक जिम्मेदार है ?
(A) माता-पिता की मनोवृत्ति
(B) बुद्धि
(C) नस्ल
(D) स्थान

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है?
(A) परिपक्वता में अभ्यास का महत्त्व होता है।
(B) परिपक्वन एक शारीरिक क्रिया है।
(C) परिपक्वता मृत्युपर्यन्त चलती है।
(D) परिपक्वता में केवल मात्रात्मक बदलाव सम्मिलित होते हैं।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

14. वह गत्यात्मक बल जो बालक के व्यवहार को ऊर्जा देता है और वह सीखने की क्रिया करता है, वह है
(A) लक्ष्य
(B) प्रबल प्रेरणा
(C) अवरोध
(D) सभी विकल्प सही हैं।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौनसी शिक्षण व्यूह रचना संज्ञानात्मक, भावात्मक एवं मनोगत्यात्मक पक्षों के तहत अधिगम उद्देश्यों को पूरा करती है ?
(A) व्याख्यान
(B) समूह चर्चा
(C) भूमिका निर्वहन
(D) अभिक्रमित अनुदेशन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

16. पुनर्बलन निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया का भाग है ?
(A) शिक्षण
(B) अधिगम
(C) अनुदेशन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. जीन पियाजे ने संज्ञानात्मक विकास की कितनी अवस्थाओं की व्याख्या की है ?
(A) आठ अवस्थाएँ
(B) पाँच अवस्थाएँ
(C) छह अवस्थाएँ
(D) चार अवस्थाएँ

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौनसी कार्यसूचक क्रिया भावात्मक पक्ष की नहीं है ?
(A) स्वीकारना
(B) आज्ञा पालन
(C) फर्क करना
(D) प्रभावित करना

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है ?
(A) मेधा एवं सर्जनात्मकता एक-दूसरे के पर्यायवाची हैं।
(B) एक मेधावी बालक हो सकता है सर्जनात्मक न हो
(C) एक सर्जनात्मक बालक ऊँचे दर्जे का मेधावी हो सकता है।
(D) सर्जनात्मकता का पोषण किया जा सकता है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौनसे पर्यावरणीय कारक व्यक्तित्व को प्रभावित करते हैं ?
(A) सामाजिक कारक
(B) सांस्कृतिक कारक
(C) आर्थिक कारक
(D) सभी विकल्प सही हैं।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *