Haryana TET (Teacher Eligibility Test) exam paper 2017

हरियाणा TET परीक्षा पेपर 24 दिसम्बर 2017

21. गैनी ने अपनी पुस्तक “दी कण्डीशन्स ऑफ लर्निग” में सीखने के कितने प्रकार बताए हैं ?
(A) पाँच प्रकार
(B) आठ प्रकार
(C) सात प्रकार
(D) इस प्रकार

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

22. शिक्षा मनोविज्ञान की विषयवस्तु निम्नलिखित में से किन मुख्य कारकों के ओत-प्रोत घूमती हैं ?
(A) शिक्षार्थी एवं अधिगम अनुभव
(B) शिक्षक एवं अधिगम प्रक्रिया
(C) अधिगम परिस्थितियाँ
(D) सभी विकल्प सही हैं।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौनसा अनौपचारिक शिक्षा का स्रोत नहीं है ?
(A) माता-पिता द्वारा दी गई शिक्षा
(B) पास-पड़ोस द्वारा दी गई शिक्षा
(C) साथियों के समूह में प्राप्त शिक्षा
(D) कक्षाकक्ष शिक्षण द्वारा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौनसा आन्तरिक अभिप्रेरणा का उदाहरण है ?
(A) विद्यालय फुटबाल टीम में चयन होना
(B) स्वयं के लिए समस्या का समाधान करना
(C) जन्मदिन पर पोशाक मिलना
(D) सभी विकल्प सहीं हैं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से कौनसी विधि प्राथमिक स्तर पर शिक्षण के लिए उपयुक्त नहीं है ?

(A) समस्या समाधान विधि
(B) गतिविधि उपागम
(C) व्याख्यान विधि
(D) प्रोजेक्ट विधि

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

26. शिक्षा मनोविज्ञान अधिक बल देता हैं

(A) शिक्षक केन्द्रित शिक्षा पर
(B) छात्र केन्द्रित शिक्षा पर
(C) पाठ्यचर्या केन्द्रित शिक्षा पर
(D) विद्यालय केन्द्रित शिक्षा पर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

27. कक्षा में शिक्षण सहायक सामग्री का उपयोग किया जाता है
(A) विशिष्ट अधिगम परिस्थितियाँ निर्माण के लिए
(B) शिक्षक के बोझ को कम करने के लिए
(C) कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए
(D) शिक्षण में आवश्यक होने के नाते

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौनसा आयाम मानसिक विकास के तहत आता है ?
(A) भाषा
(B) आकार
(C) अनुराग
(D) ईमानदारी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

29. वह अवस्था जब बालक अपने अभिभावकों के साथ काम आनन्दित होता है, सम्बन्धित है उसके
(A) शारीरिक विकास से
(B) मानसिक विकास से
(C) भाषा विकास से
(D) सामाजिक विकास से

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से किसे व्यक्तित्व की नैतिकता वाली भुजा कहेंगे ?
(A) उपाह (इङ)
(B) आत्मा (इग)
(C) पराह (सुपर इगो)
(D) इड तथा सुपर इगों

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश—निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए.
31. ‘राधिका बहुत तेज चलती है’–वाक्य में ‘तेज’ का पद परिचय होगा-
(A) क्रियाविशेषण “चलती हैं’ की विशेषता
(B) क्रियाविशेषण ‘राधिका’ की विशेषता
(C) विशेषण ‘राधिका’ की विशेषता
(D) प्रविशेषण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

32. सामासिक पदों में निहित समास के विषय में अनुपयुबम हैं
(A) यश प्राप्त – कर्म तत्पुरुष
(B) मदमाता – अपादान तत्पुरुष
(C) आनंदमग्न – अधिकरण तत्पुरुष
(D) सत्याग्रह – संप्रदान तत्पुरुष

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

33. संधि प्रक्रिया में किन्हीं दो स्वरों के स्थान पर एक स्वर होना ‘एकादेश कहलाता है किस विकल्प में इस प्रक्रिया का पालन नहीं हुआ है ?
(A) सागरोमि
(B) एकैव
(C) द्वारकेश
(D) अध्यादेश

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

34. मुहावरे की विशेषता है
(A) रूढ अर्थ में प्रयोग किया जाना
(B) इनकी रूप रचना का अपरिवर्तित रहना
(C) वाक्य में लिंग, वचन तथा कारक में परिवर्तन होना
(D) वाक्य में क्लिष्टता उत्पन्न करना

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

35. ‘यह घर मेरा है’ वाक्य में रेखांकित पद है
(A) निश्चयवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनामिक विशेषण
(C) अन्यपुरुष सर्वनाम
(D) गुणवाचक विशेषण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

36. किस विकल्प में ‘इया’ प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?
(A) कटैया
(B) धुनिया
(C) चरवाई
(D) दर्शनीया

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. किस शब्द में ‘तद्भव’ उपसर्ग जुड़ा हुआ है ?
(A) अपशकुन
(B) अनधिकार
(C) अनमोल
(D) अनंग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

38. सामाजिक पद व विग्रह वाक्य की दृष्टि से असंगत विकल्प को चुनिए
(A) कुशासन-कुश से निर्मित है जो आसन
(B) हिमालय हिम के लिए आलय
(C) विद्यालय विद्या के लिए आलय
(D) बलिपशु बलि के लिए पशु

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. वाक्य में एक ही प्रकार के पद या पदबन्धों को पृथक दशने के लिए प्रयोग किया जाता है
(A) उपविराम
(B) पूर्ण विराम
(C) अल्पविराम
(D) विवरण चिह्न

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

40. हलन्त का प्रयोग किया जाता है
(A) व्यंजन को द्वित्व रूप में लिखने के लिए
(B) स्वर व व्यंजन को अलग करने के लिए
(C) व्यंजन और स्वर को जोड़ने के लिए
(D) व्यंजन को स्वर रहित लिखने के लिए

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*