Haryana TET (Teacher Eligibility Test) exam paper 2017

हरियाणा TET परीक्षा पेपर 24 दिसम्बर 2017

121. प्रमुख संसाधन जो स्थल पर जीवन का निर्धारण करता हैं
(A) मृदा की प्रकृति
(B) जल
(C) तापक्रम
(D) मृदा का

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

122. निम्नलिखित में से कौनसा वाहनकारित प्रदूषक नहीं है ?
(A) कणकीय पदार्थ
(B) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(C) सल्फर डाइऑक्साइड
(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

123. असत्य कथन को चुनिए
(A) लाइकेन व मॉस मृदा निर्माण में सहायक हैं।
(B) मृदा संरचना को सुनिश्चित करने वाला प्रमुख कारक ह्यूमस हैं।
(C) सूर्य, जल तथा वायु का मृदा निर्माण में कोई योगदान नहीं हैं।
(D) मृदा में पाये जाने वाले खनिज तत्व उसकी पैतृक चटटान पर निर्भर करते हैं जिससे उसका निर्माण हुआ है.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

124. असत्य कथन का चयन कीजिए-
(A) पारितंत्र के विभिन्न घटक अन्योन्याश्रित होते हैं।
(B) ऊर्जा का हास एक पारितंत्र में पोष स्तरों की संख्या को सीमित करता है।
(C) ओजोन क्षण में CFC का प्रमुख योगदान है।
(D) मानव क्रियाकलापों द्वारा उत्पन्न कचरा सदैव जैव निम्नीकरणीय हैं।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

125. एकस्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र में निम्नलिखित में से सर्वाधिक संख्या किसकी होती है ?
(A) अपघटक
(B) उत्पादक
(C) प्राथमिक उपभोक्ता
(D) द्वितीयक उपभोक्ता

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

126. पृथ्वी की सतह के निकट मुख्य वायुमण्डलीय परत है

(A) क्षोभमण्डल
(B) मध्यमण्डल
(C) आयन मण्डल
(D) समताप मंडल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

127. निम्नलिखित में से कौनसा एक जल प्रदूषक नहीं है ?
(A) उर्वरक
(B) ऐरोसोल
(C) पारा लवण
(D) पीड़कनाशी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

128. निम्नलिखित में से कौनसा अजैव कारक नहीं हैं ?
(A) सूर्य का प्रकाश
(B) जल
(C) अपघटक
(D) ताप

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

129. जल में किस रोगज़नक सूक्ष्मजीव की उपस्थिति संदूषण की सूचक है ?
(A) कोलिफॉर्म जीवाणु
(B) क्लोरेला
(C) स्पाइरोगायरा
(D) वॉलवॉक्स

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

130. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए –
भाग-I     –  भाग-II
(a) पराबैंगनी किरणें    – 1. जैव-आवर्धन
(b) जैव अपघटनीय कार्बनिक पदार्थ  – 2. सुपोषण
(c) डीडीटी (DDT)  – 3. हिमान्धता
(d) फॉस्फेट 4. BOP
कुट :
(a) (b) (c) (d)
(A) 2 1 4 3
(B) 3 2 4 1
(C) 3 4 1 2
(D) 3 1 4 2

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

131. एक झील में द्वितीय पोषण स्तर होता है-
(A) कवक
(B) नितलक (बेन्थोंस)
(C) जंतुप्लवक
(D) पादपप्लवक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

132. बायोगैस (जैव गैस) का मुख्य घटक
(A) H2S
(B) N2O
(C) CO2
(D) CH4

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

133. अपशिष्ट से मुक्ति पाने से सम्बन्धित तीन ‘R’ में सम्मिलित नहीं हैं
(A) कम उपयोग
(B) पुनः उपयोग
(C) पुनरुद्भवन
(D) पुनःचक्रण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

134. नहर सिंचाई की स्थानीय प्रणाली ‘कुल्ह’ लोकप्रिय है
(A) केरल में
(B) आंध्र प्रदेश में
(C) कर्नाटक में
(D) हिमाचल प्रदेश में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

135. निम्नलिखित देशों में से किसकी जैव-विविधता सर्वाधिक है ?
(A) ब्राजील
(B) दक्षिण अफ्रीका
(C) रूस
(D) भारत

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

Directions – Answer the following questions by selecting the most appropriate option.
136. Which one of the following word-groups is used as nouns in framing sentences ?
(A) Advice, Practice, Admiration
(B) Advise, Practise. Admire
(C) Advisable, Practicable, Admirable
(D) Advisedly. Practically, Admirably

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

137. In which one of the following sentences punctuation mark has been correctly used at the end of the sentence?
(A) What a beautiful picture it is !
(B) What a beautiful picture it is ?
(C) What a beautiful picture it is;
(D) What a beautiful picture it is.

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

138. Choose the correct form of the verb in the following sentence :
It was a clear night and the stars ……..
(A) is twinkling
(B) were twinkling
(C) has twinkled
(D) are twinkling

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

139. Choose the correct option for the underlined phrase:
Why did you turn down such a good proposal?
(A) Refuse
(B) Postpone
(C) Reply
(D) Accept

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

140. Fill in the blank space with correct adverb in the following sentence:
It is …… cold today: please don’t go out for a walk.
(A) very
(B) some
(C) much
(D) little

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*