हिमाचल PCS 2010 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2010 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

81. यदि 5/6, 7/8, 6/7, 8/9 भिन्नों को घटते क्रम में लगाया जाए, तो सही क्रम होगा :
A. 5/6, 7/8, 6/7, 8/9
B. 5/6, 6/7, 7/8, 8/9
C. 8/9, 7/8, 5/6, 6/7
D. 8/9, 7/8, 6/7, 5/6

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

82. √0.0625 का मूल्य है :
A. 25
B. 2.5
C. 0.25
D. 0.025

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

83. यदि a : b = 2 : 5 है, तो (2a + 3b) : (7a + 5b) का मूल्य है :
A. 19/39
B. 99/13
C. 31/19
D. 19/30

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :

उपर्युक्त का सही मूल्य है :
A. 11/3
B. 13/5
C. 12/5
D. 14/5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

85. यदि दो संख्याओं का जोड़ और अन्तर 20 और 4 है, तो गुणनफल क्या है ?
A. 84
B. 108
C. 54
D. 96

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

86. 2/3, 3/4, 5/6 का एल. सी. एम. (लघुतम समापवर्त्य) है —
A. 30
B. 24
C. 60
D. 72

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

87. निम्न में सबसे छोटा कौन है ?
A. 641/3
B. 93/2
C. 321/5
D. 163/4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. ए. पी. (अर्थमेटिक प्रोग्रेशन) 100, 95, 90…………… की कौन सी स्थिति 10 है ?
A. 18वीं
B. 19वीं
C. 20वीं
D. 21वीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. यदि x + x-1 = 3, तो x2 + x-2 का मूल्य क्या है ?
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

90. 22 + 32 +………….+ 102 श्रृंखला का जोड़ है :
A. 386
B. 385
C. 384
D. 383

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. एक क्रिकेट खिलाडी ने 20 पारियाँ पूरी की और उसका रनों का औसत 44.5 है। उसे अपना औसत 45 तक पहुँचाने के लिए अगली पारी में कितने रन लेने होंगे ?
A. 55
B. 60
C. 50
D. 54

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. निम्नलिखित स्कोर को ध्यान से देखिये :
5000, 5000, 15000, 5000, 5000
निम्न में से कौन सा सही है ?
A. मीन = मीडियन = मोड
B. मीन = मीडियन < मोड
C. मीन < मीडियन = मोड
D. मीन > मीडियन = मोड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. 0, 1, 3, 5,………….,2n – 1 का अर्थमेटिक मीन है :
A. n
B. n2/n+1
C. n – 1
D. (n2+1)/n

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. दस अवलोकनों का मौन 23 है यदि 4 और 7 इन दो अवलोकनों को 3 और 8 से बदल दिया जाए, तो मौन का नया मूल्य (वैल्यू) होगा :
A. 20
B. 19
C. 23
D. 25

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. निम्नलिखित अवलोकनों का मोड क्या है ?
-20, 7, 0, 4, 81, 6, 4, -13, 0, 5, 1, 4, -70
A. 0
B. 4
C. -13
D. 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

96. 10 अवलोकनों का मौन 21 है। यदि प्रत्येक अवलोकन को 4 से गुणा करें और प्रत्येक में से 5 को घटा दें, तो मीन होगा :
A. 79
B. 81
C. 84
D. 16

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. 15 छात्रों में गणित के अंको को निम्नलिखित तरीके से बाँटा गया है :
73, 92, 57, .89, 64, 95, 65, 76, 82, 93, 45, 40, 79, 52, 60
निम्नलिखित वाक्यों पर ध्यान दो :
I. 70 और 80 अंकों के बीच और 90 और 100 अंको के बीच छात्रों का प्रतिशत बराबर है।
II. 60 और 70 अंकों के बीच और 40 और 50 अंकों के बीच छात्रों का प्रतिशत बराबर नहीं है।
उपरिलिखित कौन सा वाक्य सत्य है ?
A. केवल I
B. केवल II
C. I और II दोनों
D. न तो I और न ही II

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. एक सर्वे में 1500 उम्मीदवारों में से प्रत्येक ने ‘हाँ’ या ‘नहीं’ में जवाब दिया। परिणाम की तालिका नीचे दी गई है :

उत्तर उम्मीदवारों का प्रतिशत
हाँ60%
नहीं40%

‘हाँ’ वाले और ‘नहीं’ वाले उम्मीदवारों की संख्या के बीच का अन्तर क्या है ?
A. 250
B. 300
C. 200
D. 400

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. निम्नलिखित तालिका को ध्यान से देखो :

क्षेत्रनिवासियों की संख्या
(मिलियन्स में )
साक्षरो का प्रतिशत
A2050
B540
C2030

तीनों क्षेत्रों के लिए साक्षरों का प्रतिशत एक साथ लेकर है ;
A. 35
B. 50
C. 40
D. 45

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. एक शहर में 1000 परिवारों में सांख्यिकीय जाँच में पाया गया कि 60 परिवारों के पास न तो रेडियो है और न ही टीवी। 790 परिवारों के पास रेडियो है और 210 परिवारों के पास टीवी हैं। कितने परिवारों के पास दोनों चीजें है ?
A. 60
B. 0
C. 90
D. 100

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*