हिमाचल PCS 2011 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

41. रेहान, एक मनोवैज्ञानिक, अपने मुवक्किल जानकी से संबंधित है जिसकी कि अग्रिम गणित की परीक्षा ली जानी थी यह मालूम पड़ता है कि जानकी को सप्रमाण समझाया गया कि गणित में मनुष्य का दिमाग स्त्री के दिमाग से अच्छा होता है। रेहान का विचार हैं कि इससे जानकारी की गणित परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन करने की योग्यता में अवरोध उत्पन्न होगा। इसे क्या कहा जाता है ?
A. परीक्षण दुश्चिन्ता
B. लिंग विसंवादिता
C. लिंग बायस (पक्षपात)
D. स्टीरियो-टाइप (रूढ़िवादी) भय

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

42. एक सफल विक्रेता बाबूराम भली-भाँति जानता है कि अपने ग्राहकों से क्या कहे जो उन्हें अच्छा लगे। वह प्रत्येक अभूतपूर्व परिस्थिति के बारे में पढता है और भली-भाँति प्रत्युत्तर देता है। स्पष्टरूप से बाबूराम अत्यधिक विकसित………….बुद्धि वाला है।
A. प्रसंगाश्रित
B. घटकीय
C. अनुभवात्मक
D. मनोमितीय

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

43. जब वोल्फगैन्ग कोहलर ने चैम्पेंजी को ललचाने के लिए केले उसकी पहुँच से दूर रखे,उसने पाया कि :
A. लंगूर पहले तो चुपचाप बैठे रहे, फिर अचानक उन्हें (केले) प्राप्त करने की कोशिश करने लगे
B. केले प्राप्त करने के लिए लंगूरों ने तिकडमयुक्त आकर्षक जिम्नास्टिक करतब करने लगे लेकिन वे नहीं जानते थे कि किस प्रकार उपकरणों का प्रयोग किया जाय
C. बहुत से लंगूरों ने मानवोचित भावों को दर्शाया और कुछ ने बिल्कुल मनुष्य की भाँति संज्ञानात्मक योग्यता का प्रदर्शन किया
D. लगभग सभी लंगूर केले प्राप्त करने के लिए सकारात्मक क्रिया का अनुसरण करते हुए अचानक अन्तर्दृष्टि प्राप्त करते हुए मालूम पड़ते थे

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

44. संज्ञानात्मक मानव-प्रकृति विज्ञानी इस बात से सहमत हैं कि पशुओं की बुद्धिमत्ता भावी घटनाओं के प्रत्याशित होने की उनकी योग्यता में प्रदर्शित होती है, विकल्प तथा आयोजन तैयार करते हैं, तब :
A. पुनर्बलन की प्रतिक्रिया दिखाते हैं
B. खतरनाक स्थितियों की उपेक्षा करते हैं
C. प्रतिफल प्राप्त करने के लिए अपने पर्यावरण पर कार्य करते हैं
D. गतिविधियों में तालमेल रखते हैं

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

45. अन्तर्वैयक्तिक संचरण किसी की सहायता करते हैं :
A. यह जानने के लिए कि अन्य क्या सोचते हैं
B. किसी की बारे में जानने के लिए
C. प्रतिभावान लोक वक्ता बनने के लिए
D. सामान्य लोगों से संपर्क बनाने के लिए

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

46. संचरण प्रक्रिया में कूट करने से तात्पर्य है :
A. संदेश प्रेषक तब्लॉक करना था प्रापक के बीच मार्ग
B. लोगों के एक बड़े समूह से बातचीत करना
C. एक कूट (कोड) की व्याख्या करना
D. किसी कोड में विचारों का अनुवाद करना

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

47. संदेश एक सिग्नल है जो काम करता है :
A. प्रापक के लिए एक उद्दीपन का
B. श्रोता समुदाय के लिए एक उद्दीपन का
C. रव (शोर) अपचयन का
D. एक वक्ता के लिए उद्दीपन का

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

48. प्रतिपुष्टि (फीडबैक) निम्न रूप में आ सकती है :
A. केवल शाब्दिक संचार
B. पर्यावरणीय रव (शोर)
C. शाब्दिक तथा अशाब्दिक श्रोता अनुक्रिया
D. केवल अशाब्दिक संचार

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

49. यदि कोई बात त्रुटिवश कही जाती हैं, तो इसे समझना चाहिए कि अन्तर्वैयक्तिक संचार :
A. अनुत्क्रमणीय है
B. उत्क्रमणीय है
C. विस्मरणीय है
D. क्षम्य है

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

50. संदेश तभी प्रभावी माना जा सकता हैं जब :
A. समझने के प्रूफ के रूप में इसकी पुनरावृत्ति की जा सके
B. दूसरों द्वारा समझ में आ सके तथा अभिप्रेत परिणाम उत्पन्न हो सकें
C. विश्वासपूर्वक प्रसारित किया जा सके
D. आमने-सामने संचारित हो सकें

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

51. एक पिता ने अपने पुत्र से कहा, “तुम्हारे जन्म के समय में उतनी ही आयु का था जितनी आयु तुम्हारी इस समय है।” यदि इस समय पिता की आयु 38 वर्ष हो, तो 5 वर्ष पूर्व पुत्र की आयु थी :
A. 14
B. 19
C. 33
D. 38

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

52. A, B से 2 वर्ष बड़ा है जो C से दुगुनी आयु का है। यदि A, B तथा C की कुल आयु 27 वर्ष है, तो B की आयु कितनी है ?
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

53. सचिन, राहुल से 7 वर्ष छोटा है। यदि उनकी आयु क्रमशः 7 : 9 के अनुपात में हों तो सचिन कितना बड़ा है ?
A. 16
B. 18
C. 28
D. 24.5

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

54. तीन व्यक्तियों की वर्तमान आयु 4 : 7 : 9 के अनुपात में हैं। आठ वर्ष पूर्व उनकी आयु का योग 56 वर्ष था। वर्तमान में उनकी आयु (वर्षों में) ज्ञात कीजिए :
A. 8, 20, 28
B. 16, 28, 36
C. 20, 35, 45
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

55. छः मित्र वृत्ताकार रूप में बैठे हुए हैं तथा उनके मुँह वृत्त के केन्द्र की ओर हैं। दीपा, प्रकाश तथा पंकज के बीच में है। प्रीति, मुकेश तथा ललित के बीच में है। प्रकाश तथा मुकेश एक दूसरे के आमने-सामने बैठे हुए है। पंकज के ठीक दायीं ओर कौन बैठा है ?
A. दीपा
B. ललित
C. प्रकाश
D. प्रीति

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 56 से 59) :

इन प्रश्नों में से प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गये हैं जिनमें से तीन शब्द किसी न किसी रूप में एकसमान हैं जबकि चौथा शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन कीजिए।

56.
A. चूजा (कुक्कुट)
B. मछली
C. राजहंस
D. मगरमच्छ

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

57.
A. दही
B. मक्खन
C. तेल
D. पनीर

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

58.
A. टोपी
B. पगड़ी
C. हेल्मेट
D. घूँघट

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

59.
A. विस्फोट
B. बाढ़
C. हरीकेन
D. हिमानी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

60. संगीत में सदा रहता है :
A. शब्द
B. वृंदगान
C. संगीतकार
D. टिम्बाल

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*