हिमाचल PCS 2011 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

61. दूध में आवश्यक रूप में पाया जाता/जाती है :
A. क्रीम
B. दही
C. जल
D. सफेदी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 62 तथा 63) :
निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दो कथन I तथा II दिये गये हैं। ये कथन या तो स्वतंत्र कारण हो सकते हैं अथवा स्वतंत्र कारण अथवा सामान्य काऱण के परिणाम हो सकते हैं। इन कथनों में से एक कथन दूसरे कथन का परिणाम हो सकता है। दोनों कथनों को पढ़िए तथा निर्णय कीजिए कि निम्नलिखित में से कौन सा वैकल्पिक उत्तर इन दोनों कथनों के बीच सही रूप से सम्बन्ध को बताता है ?

62. कथन I : पिछली रात को सड़क के बीचों बीच एक बड़ा ट्रक पलट गया।
कथन II : आधे दिन तक इस सुबह को इस क्षेत्र विशेष को चारों ओर से पुलिस ने घेर लिया था।
उत्तर अंकित कीजिए :
A. यदि कथन I कारण है तथा कथन II इसका परिणाम है
B. यदि कथन II कारण है तथा कथन I इसका परिणाम है
C. यदि दोनों कथन I तथा II स्वतंत्र कारण हैं
D. यदि दोनों कथन I तथा II स्वतंत्र कारणों के परिणाम हैं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

63. कथन I : योग तथा व्यायाम का महत्त्व समाज के सभी वर्गों ने स्वीकार कर लिया है।
कथन II : समाज में विशेष रूप से मध्यम आयु समूह के लोगों में स्वास्थ्य के प्रति अधिक जागरूकता बढ़ गयी है।
उत्तर अंकित कीजिए :
A. यदि कथन I कारण है तथा कथन II इसका परिणाम है
B. यदि कथन II कारण है तथा कथन I इसका परिणाम है
C. यदि दोनों कथन I तथा II स्वतंत्र कारण हैं
D. यदि दोनों कथन I तथा II स्वतंत्र कारणों के परिणाम हैं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 64 तथा 65) :
उस विकल्प को ज्ञात कीजिए जो प्रश्नसूचक चिह्न के स्थान पर स्थानापन्न हो सके।

64. पंजा : बिल्ली :: खुर : ?
A. मेमना
B. हाथी
C. शेर
D. घोडा

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

65. पक्षिशास्त्री : पक्षी :: पुरातत्वशास्त्री : ?

A. टापू
B. मध्यस्थ
C. पुरातत्वशास्त्र
D. जलीय

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

66. यदि दक्षिण-पूर्व उत्तर हो जाय, उत्तर-पूर्व पश्चिम हो जाय और इसी प्रकार आगे भी, तो पश्चिम क्या होगा ?
A. उत्तर-पूर्व
B. उत्तर-पश्चिम
C. दक्षिण-पूर्व
D. दक्षिण-पश्चिम

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

67. राहुल ने अपनी टाइमपीस को मेज पर इस प्रकार रखा की सायं 6 बजे घंटे की सुई उत्तर की ओर दर्शाती है। किस दिशा में मिनट की सुई सायं 9-15 दर्शायेगी ?
A. दक्षिण-पूर्व
B. दक्षिण
C. उत्तर
D. पश्चिम

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

68. सचिन उत्तर की ओर 20 किमी चलता है। बायीं और मुड़कर वह 40 किमी चलता है। वह पुनः बायीं और मुड़कर 20 किमी चलता है। अन्त में वह बायीं ओर मुड़कर 20 किमी चलता है। अपनी प्रारंभिक स्थिति से वह कितनी दूर है ?
A. 20 किमी
B. 30 किमी
C. 50 किमी
D. 60 किमी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

69. रिहर्सल निम्नलिखित से मेल खाता है :
A. किसी चीज का पुनर्श्रवण करना
B. प्रतिध्वनित स्मरण (मेमोरी)
C. कूटीकरण
D. ध्वानिक व्यतिकरण

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

70. अल्पकालिक मेमोरी में ‘चंक’ क्या है ?
A. एक आंशिक मेमोरी न कि पूर्ण
B. एकल संगठित वस्तु अथवा मद
C. एक जादुई संख्या जो पुनरुद्धार में सहायक है
D. एक सोपानतंत्र

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

71.कार्य करने के सिद्धान्त की उचित प्रक्रिया संकेत करती है कि यदि आप किसी प्रश्नोत्तरी (पहेली) के लिए तैयारी कर रहे हैं, तो आपको :
A. स्वयं प्रश्नोत्तरी होना चाहिए
B. कल्पनाएँ उत्पन्न करनी चाहिए
C. स्मरणविषयक रणनीति अपनानी चाहिए
D. स्क्रिवल शीट तैयार करनी चाहिए

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन सा असाधारण विवरणकर्ता साधारणतः जन-सामान्य नहीं है ?
A. इमेजरी का प्रयोग
B. एबसोर्पशन की ट्रांसलाइक स्टेट
C. इवेन्ट की आन्तरिक संरचना के प्रति सावधानी
D. आवश्यक पदार्थ के स्मरणार्थ अत्यधिक प्रयत्न करना

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 73 तथा 74) :
एक विश्वविद्यालय में विभिन्न वर्षों में विभिन्न कर्मचारियों की संख्या निम्नलिखित सारणी में दी गयी है। सारणी पर आधारित प्रश्न चार विकल्पों सहित सारणी के नीचे दिये गये हैं। सही विकल्प का चुनाव कीजिए।

73. 2009 परीक्षा अधिकारी उपस्थित थे ?
A. 1560
B. 750
C. 1310
D. 700

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

74. 2012 में कितने प्रवक्ता उपस्थित थे ?
A. 900
B. 2400
C. 3800
D. 3300

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

75. किसी निश्चित कोड में KAMLI को IYKJG रूप में लिखा जाता है तो MANOJ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
A. KYLMH
B. NBOPK
C. OCPQL
D. KYMNI

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

76. एक पिता अपने पुत्र से कहता है, “मुझे इस बात से कोई मतलब नहीं है कि तुम इसे पसंद करते हो या नहीं, तुम अपना कमरा साफ़ करने के लिए जा रहे हो।” पिता के बातचीत में अर्थ का विषय स्तर बताता है :
A. पिता अपने पुत्र से अधिक शक्तिशाली है
B. पिता कमरे को स्वच्छ करवाना चाहता है
C. पुत्र ने पूर्व में अपना कमरा साफ नहीं किया था और पिता का अधिकार है कि वह उसे कमरा साफ करने में लगाये
D. पिता अपने पुत्र के हित के लिए उत्तरदायी है

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

77. सही शब्द द्वारा खाली स्थान की पूर्ति कीजिए :
Those who have interpersonal skills are able to manage their behavior during social interactions and align their goals to the goals of others during…………activities.
A. cohesive
B. collaborative
C. collocation
D. concussive

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

78. “ to be above board” मुहावरे का अर्थ है :
A. to have a good height
B. to be honest in any business deal
C. they have no debts
D. to try to be beautiful

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

79. इस प्रश्न के लिए एक वाक्य दिया गया है जिसके कुछ भाग गडुबडु कर दिये गये हैं। सही वाक्य बनाने के लिए इन भागों को पुनर्व्यवस्थित कीजिए जिन्हें P, Q, R तथा S नाम दिया गया है। सही क्रम का चयन कीजिए।
I read an advertisement that said
P : posh, air-conditioned
Q : gentleman of taste
R : are available for
S : fully furnished rooms
सही क्रम होना चाहिए :
A. PQRS
B. PSQR
C. PSRQ
D. SRPQ

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

80. नीचे दिये हुए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
1. प्रस्तुतीकरण
2. सिफारिश
3. आगमन
4. विचार-विमर्श
5. परिचय
A. 5, 3, 4, 1, 2
B. 3, 5, 4, 2, 1
C. 3, 5, 1, 4, 2
D. 5, 3, 1, 2, 4

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*