हिमाचल PCS 2011 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

81. यदि √p + √q = 16 तथा √p – √q = 8, तो p/q का मान है :
A. 3
B. 48
C. 9
D. 16

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

82. 5/16, 25/12 तथा 15/8 का महत्तम समापवर्त्य है :
A. 5/48
B. 1/48
C. 75/8
D. 75/16

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

83. यदि 93n+2 = 275n+1 तो, ‘n’ का मान है :
A. 1/2
B. 2/9
C. 1/6
D. 1/9

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

84. √48 × √192 × √225 का मान है :
A. 1320
B. 1440
C. 1560
D. 1680

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

85. यदि ‘x’ एक धनात्मक वास्तविक संख्या है तथा √1296/x = x/2.25, तो x का मान है :
A. 6.0
B. 9.0
C. 90.0
D. 0.9

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

86. 5/2, 10/6 तथा 25/4 का लघुतम समापवर्त्य है :
A. 60
B. 50
C. 25
D. 20

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

87. एक रेत की बोरी का भार 40 किग्रा है। जल्दबाजी में इसे 40.8 किग्रा तोला गया। प्रतिशत त्रुटि है :
A. 1%
B. 0.5%
C. 1.5%
D. 2%

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

88. दो धनात्मक संख्याओं का गुणनफल 120 है तथा उनके वर्गों का योग 289 हैं। इनके बीच अंतर होगा :
A. -07
B. 02
C. -14
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

89. यदि A : B = 6 : 7 तथा B : C = 8 :9, तो C : A का मान है :
A. 9/6
B. 16/21
C. 21/16
D. 6/9

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

90.  का मान है :
A. 0.5
B. 0.6
C. 0.4
D. 0.8

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

91.

 का मान है :
A. 8 9/11
B. 7 8/11
C. 9 6/11
D. 8 8/11

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

92.

का मान है :
A. 26/135
B. 130/135
C. 135/26
D. 135/130

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

93. वह छोटी से छोटी (सबसे छोटी) संख्या कौन सी है जिसमें से जब 7 कम कर दिया जाय तो 12, 16, 18, 21 से विभाज्य हो जाय ?
A. 1015
B. 1001
C. 1008
D. 1022

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

94. यदि किसी डाटा (आँकड़े) के माध्य तथा माध्यिका का अनुपात 2 : 3 है तो इसके मोड (बहुलक) तथा माध्य का अनुपात होगा :
A. 2 : 5
B. 5 : 2
C. 3 : 2
D. 1 : 2

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

95. बंटन का माध्य जिसमें X के मान 1, 2, 3, ………….,n +1 हैं, प्रत्येक की आवृत्ति की इकाई होगी :
A. n(2n + 1)/6
B. (n + 1) (2n + 1)/6
C. (n + 1)/2
D. (n ÷ 2)/2

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

96. 250 विद्यार्थियों की एक कक्षा में 75.8% ने फ्रेंच ली तथा 49.4% ने लैटिन ली। कितने विद्यार्थियों ने फ्रेंच तथा लैटिन दोनों ली ?
A. 189.5
B. 123.5
C. 63.0
D. 187

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

97. 100 मदों का माध्य 40 पाया गया। गणना करते समय यदि दो मदें त्रुटिवश 54 तथा 34 के बदले में 36 तथा 32 ली गयीं, तो सही माध्य होगा :
A. 39.8
B. 39.9
C. 40.1
D. 40.2

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

98. यदि पाँच पर्यवेक्षणों x + 1, x + 2, x + 3, x + 4, x + 5 का माध्य 15 है तो प्रथम तीन पर्यवेक्षणों का माध्य होगा :
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

99. 21, 28, 17, 18, 26, 15, 25, 30 मानों की माध्यिकता होगी :
A. 18
B. 22
C. 23
D. 26

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

100. 2, 2, 4, 5 तथा 12 संख्याओं के समुच्चय के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?
A. माध्य = माध्यिका
B. माध्य > बहुलक
C. माध्य < बहुलक
D. बहुलक = माध्यिका

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*