हिमाचल PCS 2012 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2013 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

 

21. अभिवृत्ति के संज्ञानात्मक घटक को निम्नलिखित में से कौन प्रकट करता है ?

A. “मैं पंजाबी खाना बहुत पसन्द करता हूँ।”
B. “आज, हम नए पंजाबी रेस्तरां जा रहे हैं।”
C. “पंजाबी खाना एशियाई पाक कलाओं में सर्वश्रेष्ठ है।”
D. “मैं आज रात को भटूरे छोले बनाने जा रहा हूँ।”

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

22. रमेश किसानों को नवीन प्रौद्योगिकी अपनाने के लिए राजी करने का प्रयास कर रहा है। उसे अपने प्रयासों में निम्नलिखित में से किसे नहीं सम्मिलित करना चाहिए ?
A. प्रौद्योगिकी के बारे में जानकारी या उसकी अपनी विशेषज्ञता
B. अपने संदेश में महत्त्वपूर्ण मुद्दे
C. उसके विचार का समर्थन करने वाली भीड़ को इकट्ठा करना
D. श्रोताओं की विशेषताओं का पता लगाना

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

23. जब व्यक्ति प्रत्यक्षतः प्रतिबलकों को समाप्त करके या बदल करके स्थिति का सामना करने का प्रयास करता है, तो इसे कहते हैं :
A. रक्षा युक्ति
B. समस्या-संकेन्द्रित प्रवारण
C. स्व-संकेन्द्रित प्रवारण
D. संवेग-संकेन्द्रित प्रवारण

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

24. जब शिवानी, सुबोध के विचारों के विरुद्ध तर्क पेश कर रही होती है, दोनों अपने विचार रखते हैं, विरोधी प्रस्ताव प्रस्तुत करते हैं और या तो सीधे अथवा प्रतिनिधियों के जरिये रियायतें देने को तैयार होते हैं।
इस प्रक्रिया को निम्नलिखित नाम दिया जा सकता है :
A. सुलभता स्वतः शोध
B. समझौते की बातचीत
C. प्रामाणिक असहमति
D. संवर्धक नियम

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

25. जब शिशु स्व-योग्यता, सुरक्षा और अन्तर्वैयक्तिक विश्वास के बारे में मौलिक अभिवृत्तियाँ अर्जित करता है, तब शिशु तथा रखवाला के बीच में विकसित होने वाली विभेदक शैलियाँ किससे सम्बन्धित होती है ?

A. आसक्ति शैली से
B. दृढ़तापूर्वक स्थिरण तथा समायोजन स्वतः शोध प्रणाली से
C. अभिवृत्तिगम्यता से
D. गुणारोपण से

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

26. निखिल मूल रूप से सहायता करने वाला व्यक्ति है। एक दिन वह अपने घनिष्ठ मित्रों के संग होता है और दुर्घटना होते हुए देखता है।निखिल दुर्घटनाग्रस्त व्यक्ति की सहायता करने में कोई प्रयास नहीं करता है क्योंकि वह अपने घनिष्ठ मित्रों के समूह के संग होता है। इस प्रकार के व्यवहार को कहा जाता है :
A. अस्मिता अवरोध
B. रूढ़िबद्ध संरचना
C. अप्रत्यक्ष दर्शक प्रभाव
D. अन्तर्सामूहिक विभेदन

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

27. कौन सा सिद्धान्त बताता है कि किसी व्यवहार को मानदंड उसी सीमा तक प्रभावित करेंगे जहाँ तक वे व्यक्ति के लिए व्यवहार करते समय केन्द्रित होते हैं :
A. मानकीय फोकस सिद्धान्त
B. मानकीय सामाजिक प्रभाव
C. सामाजिक अनुरूपता
D. संज्ञानात्मक विसंगति

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

28. जब हम एक साथ दूसरों की अभिवृत्तियों को गलत समझते हैं, और गलती से यह मानते हैं कि दूसरों की अभिवृत्तियाँ हमारे से भिन्न हैं, तो हम किससे सम्बन्धित हो रहे होते हैं ?
A. पूर्वाग्रह से
B. पूर्व अधिकृत संलग्नता शैली
C. आशावादी अभिनति
D. बहुवादी अज्ञानता

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

29. संजय अपने कॉलेज में अपने मित्रों के समूह के साथ इस प्रकार व्यवहार करता है जो कि उसके समूह की बदनामी कराता है। फलस्वरूप, उसके समूह के सदस्य उस पर अनादरसूचक टिप्पणियाँ करते हैं ताकि उनके समूह की पहचान सुरक्षित रहे। आप संजय की स्थिति की पहचान किस प्रकार करेंगे ?
A. धौंस वाला व्यक्ति
B. कुलद्रोही
C. अपसामान्य व्यक्तित्व
D. धमकाया जाने वाला व्यक्ति

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

30. उपलब्ध पारितोषिकों में से वे लोग उचित हिस्सा प्राप्त कर रहे हैं जो कि किसी सामाजिक सम्बन्ध अथवा समूह के प्रति उनके योगदानों का आनुपातिक हिस्सा हैं, इसके बारे में व्यक्ति का निर्णय किससे सम्बन्धित होता है ?
A. वितरणात्मक न्याय से
B. कटौती नियम से
C. अहं सुरक्षा कार्य से
D. प्रविधिगत न्याय से

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

31. शंकर, पीयूष की अभिवृत्ति को बदलने का प्रयास कर रहा है। वह अपने इस प्रयास में विभिन्न प्रकार के संदेशों और तर्कों का उपयोग करता है। यह जाना जाता है :
A. समझौते के लिए बातचीत के रूप में
B. गुणारोपण के रूप में
C. प्रत्यायन के रूप में
D. अभिवृत्ति रचना के रूप में

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

32. लोगों पर सामाजिक प्रभाव क्यों पड़ता है। इस सम्बन्ध में मूलभूत मान्यता क्या है ?
अपने विकल्प का चयन कीजिए :
A. कुछ लोगों में आत्मसम्मान कम होता है
B. सामान्य तौर पर लोग भेड़ के समान होते हैं; उन्हें प्रभावित होना अच्छा लगता है।
C. लोग रिश्वत या पारितोषिक द्वारा प्रभावित होते हैं।
D. लोग उसी दुनिया को देखने की प्रत्याशा करते हैं जो कि प्रत्येक कोई देखता है और दूसरों के अवबोध द्वारा प्रभावित होते हैं, और यदि वे स्वीकार करते हैं की उन्होंने दुनिया को दूसरों से भिन्न रूप में देखा है, तब वे बेवकूफ लग सकते हैं।

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

33. यदि समूह की स्थिति द्वारा सचमुच में प्रेरित होने पर हम अपना मन बदलते हैं, तो हम निम्नलिखित कारण के अनुसार चलते हैं :
A. आंतरीकरण
B. आज्ञा-पालन
C. विरूचि
D. बाह्यीकरण

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

34. वह कौन सा पद है जो उस स्थिति को स्पष्ट करता है जिसमें व्यक्ति, लोग जो मानते हैं उसकी गलत व्याख्या करता है, और फिर उसी गलत व्याख्या को क्या सत्य होना चाहिए, के बारे में साक्ष्य के रूप में उपयोग करता है ?
A. बहुवादी जिम्मेदारी
B. जिम्मेदारी का प्रसार
C. दर्शक हस्तक्षेप
D. बहुवादी अज्ञानता

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

35. जब लोग अपने खुद के व्यवहार की विशिष्टता का जरूरत से ज्यादा मूल्य लगाने लगते हैं, तो वे क्या दर्शाते हैं ?
A. नृजातीय केन्द्रिता
B. आंतरिक कारणों पर आरोपण
C. संवेग चालित चिन्तन
D. अहं केन्द्रित पूर्वाग्रह

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

36. श्रृंखला में ? के स्थान पर कौन सी संख्या आणि चाहिए ?
71, 76, 69, 74, 67, ?
A. 77
B. 65
C. 80
D. 76

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

37. निम्नलिखित श्रृंखला में गलत पद ज्ञात कीजिए :
8, 14, 26, 48, 98, 194, 386.
A. 194
B. 98
C. 48
D. 14

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

38. निम्नलिखित श्रृंखला में अक्षर श्रृंखला का कौन सा पद ? के स्थान पर आना चाहिए ?
ejo, tyd, ins, xch, ?
A. nrw
B. msx
C. nsw
D. mrw

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

39. ‘क्यूरी’ का ‘रेडियम’ से वही सम्बन्ध है जो सम्बन्ध ‘विटामिन्स’ का निम्नलिखित से है :
A. फंक
B. पाट
C. लिसफ्रांक
D. गिसलर

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

40. ‘कमल’ का ‘उपचर्म’ से वही सम्बन्ध है जो ‘मछली’ का निम्नलिखित से है :
A. गलफड़ा
B. शल्क
C. पुच्छ
D. पंख

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*