हिमाचल PCS 2012 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2013 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

41. निम्नलिखित में से कौन सितार, गिटार और तानपुरा जैसा है ?
A. हारमोनियम
B. तुरही
C. मृदंग
D. वायलिन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer


42. निम्नलिखित में से कौन घुन, बेधक और भृंग के जैसा है ?
A. दीमक
B. जुँआ
C. कपडे का कीड़ा
D. दाद

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

43. यदि CASUAL को GEWYEP के रूप में संकूटित किया जाता है, तो PEOPLE कैसे संकूटित होगा ?
A. SHRSOH
B. TISTPI
C. SIRTOI
D. THSTOI

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

44. यदि POPULAR को QPQVMBS के रूप में संकूटित किया जाता है, तो निम्नलिखित शब्दों में से कौन GBNPVT के रूप में संकूटित होगा ?
A. FAMOUS
B. FRIEND
C. FOURTH
D. FRESCO

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

45. यदि ROPE को 6821 और CHAIR को 73456 के रूप में संकूटित किया जाता है तो निम्नलिखित में से कौन CRAPE के लिए कूट होगा ?
A. 73456
B. 74265
C. 76142
D. 76421

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

46. यदि ‘रेत’ को कहा जाए ‘हवा’, ‘हवा’ को कहा जाए ‘पठार’, ‘पठार’ को कहा जाए ‘कुआँ’, ‘कुआँ’ को कहा जाए ‘द्वीप’ और ‘द्वीप’ को कहा जाए ‘आकाश’, तो किसान कहाँ से पानी खींचेगा ?
A. कुआँ
B. आकाश
C. द्वीप
D. हवा




Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

47. किसी पार्टी में दादी, माता-पिता, चार पुत्र और उनकी पत्नियाँ तथा प्रत्येक के एक-एक पुत्र और दो-दो पुत्रियाँ हैं। उस पार्टी में कुल मिलाकर कितनी महिलाएँ हैं ?
A. 14
B. 16
C. 18
D. 15

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

48. नीलम जो दीपक की बेटी है, दीपिका से कहती है “आपकी माँ रेखा, मेरे पिता, जो रामलाल की तीसरी सन्तान हैं, की छोटी बहन हैं।” रामलाल दीपिका से कैसे सम्बन्धित हैं ?
A. पिता
B. दादा
C. चाचा
D. श्वसुर

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्रमांक 49 एवं 50) :

निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से तीन शब्द किसी न किसी रूप में एकसमान हैं जबकि चौथा शब्द बेमेल है। इस बेमेल शब्द को चुनिए।

49.
A. चिबुकास्थि
B. पर्शुका
C. उरोस्थि
D. कर्णपल्लव

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

50.
A. प्रदीप्ति
B. टिमटिमाहट
C. खदबदाहट
D. झिलमिलाहट

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्रमांक 51 से 55) :

प्रश्न क्रमांक 51 से 55 तक प्रत्येक नीचे दी हुई सूचना पर आधारित है। निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उसके अनुसार उत्तर दीजिए :

P, Q, R, S, T, U एवं V सातों छात्र परीक्षाओं की एक श्रृंखला देते हैं जिनमें कोई भी दो छात्र समान अंक प्राप्त नहीं करते हैं। V हमेशा P से अधिक अंक पाता है। P हमेशा Q से अधिक अंक पाता है। हर बार या तो P अधिकतम अंक पाता है और T न्यूनतम अंक पाता है अथवा वैकल्पिक रूप से S अधिकतम अंक पाता है और U अथवा Q न्यूनतम अंक पाता है।

51. यदि S छठा स्थान और Q पाँचवाँ स्थान पाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सही हो सकता है ?
A. V या तो पहला स्थान या चौथा स्थान पाता है
B. U या तो तीसरा स्थान या चौथा स्थान पाता है
C. R या तो दूसरा स्थान या तीसरा स्थान पाता है
D. P या तो दूसरा स्थान या पाँचवाँ स्थान पाता है

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

52. यदि R अधिकतम अंक पाए, तो V को किससे न्यून स्थान नहीं पाना चाहिए ?
A. चौथे से
B. दूसरे से
C. पाँचवें से
D. तीसरे से

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

53. यदि R दूसरा स्थान और Q पाँचवाँ स्थान पाए, तो निम्नलिखित में से कौन अवश्य सत्य होगा ?
A. S तीसरा स्थान पाता है
B. P छठा स्थान पाता है
C. T छठा स्थान पाता है
D. V चौथा स्थान पाता है

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

54. यदि S दूसरा स्थान पाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सत्य हो सकता है ?
A. V, S से ज्यादा अंक पाता है
B. P, R से ज्यादा अंक पाता है
C. T, Q से ज्यादा अंक पाता है
D. U, V से ज्यादा अंक पाता है

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

55. यदि V पाँचवाँ स्थान प्राप्त करे,तो निम्नलिखित में से कौन अवश्य सत्य होगा ?
A. S अधिकतम अंक पाता है
B. R दूसरा स्थान पाता है
C. T तीसरा स्थान पाता है
D. Q चौथा स्थान पाता है

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्रमांक 56 से 59) :

प्रत्येक प्रश्न में दो कथन और उनके बाद चार निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए हुए दोनों कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न हों। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय कीजिए कि कौन सा निष्कर्ष, बिना सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों पर ध्यान देते हुए,तार्किक रूप से दोनों कथनों से निर्गत होता है ?

56. कथन :
मानस एक खिलाड़ी है।
सभी खिलाड़ी लम्बे हैं।
निष्कर्ष :
A. सभी लम्बे आदमी खिलाड़ी हैं।
B. लम्बे आदमी खिलाड़ी नहीं हैं।
C. मानस लम्बा है।
D. मानस लम्बा नहीं है।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

57. कथन :
सभी आदमी मेरूदण्डी हैं।
कुछ स्तनपायी मेरूदण्डी हैं।
निष्कर्ष :
A. सभी आदमी स्तनपायी हैं।
B. कुछ मेरूदण्डी स्तनपायी हैं।
C. सभी स्तनपायी आदमी हैं।
D. सभी मेरूदण्डी आदमी हैं।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

58. कथन :
सभी आदमी बेईमान हैं।
कुछ आदमी कपटी हैं।
निष्कर्ष :
A. या तो सभी कपटी लोग बेईमान होते हैं या सभी बेईमान होते हैं।
B. सामान्यतया कपटी लोग बेईमान होते हैं।
C. कपट और बेईमानी साथ रहते हैं।
D. कुछ बेईमान लोग कपटी होते हैं।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

59. कथन :
कुछ शिक्षक विद्वान् नहीं हैं – गलत है।
निम्नलिखित में से कौन गलत है ?
निष्कर्ष :
A. सभी शिक्षक विद्वान् हैं।
B. कुछ विद्वान् प्राणी शिक्षक हैं।
C. कुछ शिक्षक विद्वान् हैं।
D. सभी विद्वान् प्राणी शिक्षक हैं।

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

60. एक क्रिकेट श्रृंखला में भारत ने आस्ट्रेलिया को दो बार हराया, वेस्ट इण्डीज ने भारत को दो बार हराया, आस्ट्रेलिया ने वेस्ट इण्डीज को दो बार पराजित किया और भारत ने वेस्ट इण्डीज व न्यूजीलैण्ड को दो बार मात दी। किस देश ने अधिकतर मैच में हार खायी ?
A. वेस्ट इण्डीज
B. भारत
C. आस्ट्रेलिया
D. न्यूजीलैण्ड

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*