हिमाचल PCS 2012 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2013 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

81. दो व्यक्तियों की आयु का अनुपात 5 : 7 है। 14 वर्षों के बाद उनकी आयु का अनुपात 7 : 9 होगा। उनकी वर्तमान आयु क्या है ?
A. 35 तथा 49
B. 40 तथा 56
C. 25 तथा 35
D. 45 तथा 63

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer


82. एक बैग में एक रुपये, 50 पैसे और 25 पैसे के सिक्के समान संख्या में रखे गये हैं। अगर इन सबका कुल मूल्य 70 रुपये है तो प्रत्येक प्रकार के सिक्के कितने-कितने हैं ?
A. 35
B. 28
C. 30
D. 40

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

83. एक व्यक्ति अपनी सम्पत्ति का बंटवारा इस प्रकार करता है कि उसकी पत्नी की तुलना में उसके पुत्र का हिस्सा और उसकी पुत्री की तुलना में उसकी पत्नी का हिस्सा दोनों 3 :1 के अनुपात में थे। यदि पुत्री को पुत्र से 20,000 रु. कम मिलते हैं, तो सम्पत्ति की कुल कीमत बताइए :
A. 2,60,000
B. 32,500
C. 37,500
D. 16,250

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

84. एक सॉफ्टवेयर कंपनी इंजीनियर्स की सेवाएँ इस प्रकार से लेना चाहती है कि उनमें से 32 जावा प्रोग्रामिंग का काम कर सकें, 28 C++ प्रोग्रामिंग का काम कर सकें और 15 जावा और C+- दोनों में प्रोग्रामिंग कर सकें। इस स्थिति के अनुसार कार्य कारने के लिए कंपनी को कम-से-कम कितने इंजीनियर्स की सेवाएँ लेने की आवश्यकता होगी ?
A. 60
B. 75
C. 45
D. 47

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

85. यदि तेरह कमीजों का, सेमी. में आकार (साइज) निम्नलिखित है :
85, 90, 95, 90, 105, 100, 95, 90, 95, 100, 90, 110, 115
तो बहुलक-आकार (मोडल साइज) क्या है ?
A. 95
B. 90
C. 100
D. 105

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

86. यदि m तथा n ऐसी पूर्ण संख्याएँ है की mn = 144 है तब (m – n)n + 1 किसके बराबर है ?
A. 1331
B. 1312
C. 1024
D. 1309




Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

87. यदि

तब x का मान है :
A. 70
B. 28
C. 4
D. 2

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

88. 1 से 200 तक की सम संख्याओं का जोड़ क्या होगा ?
A. 9810
B. 10000
C. 10100
D. 20200

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

89. एक प्रत्याशी को एक धनात्मक संख्या का 7/8 निकालने को कहा गया। उसने गलती से उस संख्या का 7/18 निकाल दिया। यदि उसका उत्तर सही उत्तर से 770 कम था, तो आरम्भिक संख्या थी :
A. 1584
B. 2024
C. 1320
D. 1684

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

90. निम्न आँकड़ो का माध्य :
x         आवृत्ति
10        3
15        2
20       5
25       4
30       6
है :
A. 20
B. 22
C. 25
D. 23

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

91. यदि आँकड़े की माध्यिका आँकड़े को निम्नलिखित रीति से आरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर 35 है, तब x का मूल्य होना चाहिए :
24, 27, 28, 31, 34, x, 37, 40, 42, 45
A. 32
B. 33.5
C. 35
D. 36

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

92. A और B एक शेड की सफाई 12 दिनों में कर सकते हैं, B और C उसी शेड की सफाई 15 दिनों में कर सकते हैं तथा C और A इसे 20 दिनों में कर सकते हैं शेड की सफाई करने में C को कितना समय लगेगा ?
A. 45 दिन
B. 48 दिन
C. 60 दिन
D. 50 दिन

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

93. वे निर्देशांक बिन्दु कौन से हैं जिन पर 2x – y = 1 तथा x + 2y = 8 रेखाएँ y-एक्सिस से क्रमशः मिलती हैं :
A. (1/2, 0) तथा (8, 0)
B. (0, 3) तथा (0, 4)
C. (0, -1) तथा (0, 4)
D. (0, -1) तथा (4, 0)

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

94. 4 अंकों की महत्तर संख्या कौन सी है जो 12, 15, 20 तथा 35 से पूर्णतः विभाज्य है :
A. 9760
B. 9660
C. 9590
D. 9874

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

95. हवा के प्रहार से एक पेड़ टूट जाता है और उसका ऊपरी सिरा पेड़ के तने के निचले सिरे से 10 मी. की दूरी पर जमीन को छूता है और जमीन से 45. का कोण बनाता है। पेड़ की पूरी ऊँचाई कितनी थी ?
A. 15 मी.
B. 20 मी.
C. 25 मी.
D. 10(1 + √2) मी.

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

96. समान लंबाई की दो रेलगाड़ियाँ समानांतर लाइनों पर समान (एक ही) दिशा में प्रति घण्टा क्रमशः 46 तथा 36 किमी./घण्टे की गति से जा रही हैं। तेज गति से चलने वाली गाड़ी धीमी गति से चलने वाली गाड़ी को 36 सेकंड में पार कर जाती हैं। प्रत्येक गाड़ी की लंबाई कितनी है ?
A. 50 मी.
B. 72 मी.
C. 80 मी.
D. 100 मी.

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

97. दूध तथा पानी के 30 लिटर के मिश्रण में इन घटकों का अनुपात उपर्युक्त क्रम में 7 : 3 है। इस अनुपात को 3 : 7 बनाने के लिए कितने लिटर पानी बढ़ाना होगा ?
A. 10 लिटर
B. 21 लिटर
C. 30 लिटर
D. 40 लिटर

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

98. यदि लाभ का प्रतिशत संख्यात्मक रूप में लागत मूल्य के रुपये में बराबर है। यदि विक्रम मूल्य 39 रुपये है, तो लागत मूल्य क्या होगा ?
A. 20
B. 25
C. 30
D. 33.33

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

99. 10 मी. लंबे और 5 मी. चौड़े प्लॉट के बाहरी भाग के चारों ओर 1/2 मीटर का रास्ता बनाने के लिए 2.5 सेमी. भुजा की कितनी वर्गाकार टाइलों की आवश्यकता होगी ?
A. 2000
B. 25600
C. 256
D. 1024

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

100. वह न्यूनतम संख्या बताइए जो 15, 18 तथा 25 से विभाज्य हो और एक पूर्ण वर्ग हो :
A. 900
B. 225
C. 1800
D. 450

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*