हिमाचल PCS - अभिवृत्ति परिक्षण - प्रश्नपत्र 2 - 2014

हिमाचल PCS – अभिवृत्ति परिक्षण – प्रश्नपत्र 2 – 2014

21. फेस्टिंगर के अनुसार समूह अपने सहभागियों पर किसी मापदण्ड के अनुसार ही चलने के लिये दबाब डालती है, जब समूह होता है :
A. पथभ्रष्ट
B. अवसरवादी
C. ससंजक
D. छोटा

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

22. निष्ठा (loyalty) ऐसा अन भव है जो समूह के सहभागियों में होता है केवल इस बात से कि उन्होंने एक साथ ही इतिहास में भागीदारी की थी। तह अनुभव कहलाते है :
A. सहमति
B. एहसान
C. ससंजकता
D. रूढ़िवादिता

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

23. …………… सरलीकरण एक ऐसा सरलीकरण है जो दर्शकों द्वारा किया गया प्रभावशाली उत्तर है।
A. अनिश्चित
B. निर्भर
C. मूल्यांकन
D. सामाजिक

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

24. किसी ………….में केवल सबसे बुरी कार्य-प्रणाली महत्वपूर्ण होती है।
A. सन्धि विच्छेदक कार्य
B. सामाजिक निर्देशहीनता
C. मिलापकरण कार्य
D. विचलक एकनिष्ठता

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

25. किसी………….में हर सहभागी का योगदान (contribution) अर्थपूर्ण होता है।
A. जोड़ने वाला कार्य
B. सन्धि तोड़ने वाला कार्य
C. मिलापकरण कार्य
D. सभी उत्तर सही है

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

26. जब लोग अपने स्वयं के व्यवहार का अधिक मूल्य निर्धारण करते हैं, उसे………….वाद कहते हैं जो कि एक झूठा एकीकरणवाद होता है।
A. कारक
B. नकारात्मक
C. सकारात्मक
D. आत्मकेन्द्रिक

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

27. जब कोई व्यक्ति अपने व्यवहार को उसकी असलियत से ज्यादा दिखावे वाले मूल्य के करीब मानता है तो उसे कहते हैं :
A. असंगति
B. मौलिक आरोपण दोष
C. स्वयं सेवित आरोपण
D. A तथा C सही हैं

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

28. वह झुकाव जोकि किसी परिकल्पना को साबित करने वाले सबूतों की ओर ही जाता है न कि उन सबूतों की तरफ जो उसे साबित न कर रहे हों, उस झुकाव को कहा जाता है :
A. साबित करने वाला पूर्वाग्रह
B. उपलब्धवाद
C. इच्छापूर्ण चिन्तन
D. स्वयं को सिद्ध करने का आरोपण

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

29. नैतिक पद्धति के बिना संस्कृति ………… है/हैं।
A. बहुत सारी
B. अनोखी
C. नहीं
D. व्यवस्थित

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

30. कोलबर्ग का मानना था कि नैतिकता का प्राथमिक विकास…………… विकास होता है जिससे बच्चा अपने स्वयं की क्रियाओं का एक फैला हुआ परिप्रेक्ष्य सीखता है।
A. संज्ञानात्मक
B. व्यवहारात्मक
C. विश्वस्तरीय
D. सारात्मक

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

31. एक बच्चा ……………होता है जब कोई दुनिया को दूसरों परिप्रेक्ष्य से नहीं देख सकता।
A. परोपकारी
B. व्यथित
C. समानुभूतिपूर्ण
D. आत्मकेन्द्रिक

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

32. परोपकारिता एक ऐसा व्यवहार है जो प्रेरित होता है :
A. अच्छा दीखने की कामना से
B. पाने की कामना से
C. दूसरों की मदद करने की कामना से
D. अल्हड़पन से

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

33. समवादिता है :
A. एक तरह का वितरणात्मक न्याय
B. क़ानूनी न्याय
C. एक प्रकार का प्रक्रियात्मक न्याय
D. एक फैंसला

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

34. यह सुझाव की कुंठा एक बहुत प्रभावशाली कारक होता है आक्रामकता का, इसे इस नाम से जाना जाता है :
A. पत्राचार पूर्वाग्रह
B. कुंठा-आक्रामकता परिकल्पना
C. सामान्य आक्रामकता का माडल
D. कारवाही संबंध

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

35. वह रुझान जिसमें समूह के सहभागी चरम स्थिति पर पहुँच जाते हैं उस स्थिति के मुकाबले जिसे उन्होंने शुरू में अपनाया था और यह होता है समूह के चर्चा के फलस्वरूप। इसे कहते हैं :
A. समूह ध्रुवीकरण
B. समूह चिन्तन
C. ससंजकता
D. पहचान में बाधा

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

36. ‘पंख’ का ‘हल्का’ से वही सम्बन्ध है जो ‘चट्टान’ का निम्नलिखित से है :
A. रोटी
B. नमकीन
C. दृढ
D. भोजन

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

37. ‘लम्बरजैक’ का कुल्हाड़ी’ से वही सम्बन्ध है जो ‘रसोइया’ का निम्नलिखित से है :
A. झुककर नमस्कार
B. करेदनी
C. छैनी
D. छलनी

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

38. निम्नलिखित सादृश्यरूपता में ? के स्थान पर कौन सी संख्या आनी चाहिए ?
aabbbabba : YYZZZYZZY : xxzzxzzx : ?
A. 12211212
B. 22112112
C. 211221121
D. 21211221

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

39. निम्नलिखित श्रृंखला में ? के स्थान पर कौन सी संख्या आनी चाहिए ?
165,195,255,285,345,?
A. 435
B. 375
C. 420
D. 390

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

40. निम्नलिखित श्रृंखला में अक्षर श्रृंखला का कौनसा पद ? के स्थान पर आना चाहिए ?
cmw, hrb, ?, rbl, wgq, blv
A. mwg
B. mxg
C. wmx
D. lwg

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*