हिमाचल PCS - अभिवृत्ति परिक्षण - प्रश्नपत्र 2 - 2014

हिमाचल PCS – अभिवृत्ति परिक्षण – प्रश्नपत्र 2 – 2014

41. बेमेल पद ज्ञात कीजिए :
A. बैंगनी
B. हरा
C. सोना
D. रजत

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से कौन शार्क, काड और ईल के समूह में आता है ?
A. ह्वेल
B. डॉल्फिन
C. कौंच
D. आयस्टर

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

43. निम्नलिखित में से कौन सियाल, सिमा और मैण्टल के समूह में आता है ?
A. एस्टेरॉयड
B. आइनोस्फियर
C. कामेट
D. कोर

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

44. यदि TEACHER को XWPBRWM के रूप में और HIGHLY को RSNRDZ के रूप में संकूटित किया जाए तो CHARITY को आप कैसे संकूटित करेंगे ?
A. BPRNSBZ
B. BRPMSZB
C. BRPMSDZ
D. BRPMSXZ

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

45. यदि रोज को 6821 के रूप में संकूटित किया जाए, CHAIR को 73456 के रूप में संकूटित किया जाए और PREACH को 961473 के रूप में संकूटित किया जाए, तो SEARCH का कूट क्या होगा ?
A. 246173
B. 214673
C. 214763
D. 216473

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

46. रवि 8 किमी उत्तर-पूर्व की ओर पैदल चलता है, वहाँ से वह 6 किमी दक्षिण-पूर्व की ओर पैदल जाता है। प्रस्थान बिन्दु और समाप्ति बिन्दु के बीच न्यूनतम सीधी रेखा की दूरी क्या है ?
A. 10 किमी
B. 14 किमी
C. 7 किमी
D. 12 किमी

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

47. एक लड़की को दिखाते हुए अमित ने कहा, “यह लड़की मेरी माँ के पोते की पत्नी है।” अमित उस लड़की का क्या लगता है ?
A. पिता
B. चाचा
C. श्वसुर
D. पति

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

48. पाँच दोस्त, अब्राहम, नाहन, एडगर, सोलिन और टेलर स्वतंत्र रूप से कार्यालय गए। हर एक अलग समय पर पहुँचा। एडगर और अब्राहम सबसे पहले पहुँचने वालों में थे। टेलर सोलिन के पहले पहुँचा। यदि केवल नाहन. एडगर और सोलिन के बाद पहुँचा तो सबसे आखिर में पहुँचने वाला कौन था ?
A. अब्राहम
B. नाहन
C. सोलिन
D. टेलर

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

49. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में कितने ऐसे 8 हैं जिनके तत्काल बाद 7 हो किन्तु, तत्काल पहले 6 न हो ?
7866867887886877867868787
A. एक
B. चार
C. दो
D. तीन

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

50. यदि LEARNING के पहले, तीसरे, चौथे और छठे अक्षरों को मिलाकर सार्थक अंग्रेजी शब्द/शब्दों को, प्रत्येक अक्षर को मात्र एक बार प्रयोग करते हुए बनाया जा सकना सम्भव हो, तो कितने ऐसे शब्द बनेंगे ?
A. चार
B. तीन
C. दो
D. एक

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 51 से 55) : प्रश्न क्रमांक 51 से 55 तक प्रत्येक नीचे दी हुई सूचना पर आधारित हैं। निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उसके अनुसार उत्तर दीजिए।
किसी विश्वकोश के सात खण्ड, एक के बाद एक, प्रकाशक द्वारा प्रकाशित किये जाने हैं। प्रकाशन के लिए केवल सात स्लाट हैं और प्रत्येक स्लाट में एक खण्ड जरूर प्रकाशित होना है। सात खण्ड है- राजनीतिशास्त्र, भूगोल, इतिहास, विज्ञान और टेक्नालॉजी, अर्थशास्त्र, पर्यावरण और सामयिक घटनाएँ और उनके प्रकाशन का क्रम निम्नलिखित शर्तों के अनुसार होगा : ‘भूगोल खण्ड’ ‘पर्यावरण’के पहले प्रकाशित होना चाहिए; ‘इतिहास खण्ड’, ‘सामयिक घटनाएँ खण्ड’ के तत्काल पहले प्रकाशित होना चाहिए: ‘अर्थशास्त्र खण्ड’ ‘पर्यावरण खण्ड’ के तत्काल पहले या तत्काल बाद प्रकाशित नहीं किया जा सकता; ‘विज्ञान और टेक्नालॉजी खण्ड’ प्रथम या सातवें स्लाट पर जरूर प्रकाशित होना चाहिए, और या तो ‘भूगोल खण्ड’ ‘अर्थशास्त्र खण्ड’ चौथे स्लाट में अवश्य प्रकाशित होना चाहिए।

51. निम्नलिखित खण्डों में से कौन प्रथम प्रकाशित होने वाला खण्ड नहीं हो सकता है ?
A. राजनीतिशास्त्र
B. भूगोल
C. सामयिक घटनाएँ
D. इतिहास

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

52. यदि ‘सामयिक घटनाएँ खण्ड’ ‘भूगोल खण्ड’ के तत्काल पहले प्रकाशित होना है, तो निम्नलिखित में से कौन सत्य होगा ?
A. ‘अर्थशास्त्र खण्ड’ सर्वप्रथम प्रकाशित होगा
B. ‘इतिहास खण्ड’ पाँचवें स्लाट में प्रकाशित होगा
C. ‘भूगोल खण्ड’ अन्त में प्रकाशित होगा
D. ‘राजनीतिशास्त्रखण्ड’ दूसरे स्लाट में प्रकाशित होगा

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

53. यदि ‘राजनीतिशास्त्र खण्ड’ दूसरे स्लाट में प्रकाशित होता है। तो निम्नलिखित में से कौन सा तीसरे स्लाट में प्रकाशित होगा ?
A. इतिहास खण्ड
B. अर्थशास्त्र खण्ड
C. पर्यावरण खण्ड
D. सामयिक घटनाएँ खण्ड

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

54. निम्नलिखित में से कौन सही होगा ?
A. भूगोल खण्ड सातवें स्लाट में प्रकाशित होगा
B. इतिहास खण्ड तीसरे स्लाट में प्रकाशित होगा
C. पर्यावरण खण्ड तीसरे स्लाट में प्रकाशित होगा
D. भूगोल खण्ड पाँचवें स्लाट में प्रकाशित होगा

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

55. यदि ‘इतिहास खण्ड’ छठे स्लाट में प्रकाशित होता है, तो निम्नलिखित में से कौन पाँचवें स्लाट में अवश्य प्रकाशित होना चाहिए ?
A. पर्यावरण
B. राजनीतिशास्त्र
C. भूगोल
D. अर्थशास्त्र

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 56 से 59) : प्रत्येक प्रश्न में दो कथन और दो निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दोनों कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न हों। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय कीजिए कि कौन निष्कर्ष, बिना सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों पर ध्यान देते हुए, तार्किक रूप से दोनों कथनों में से किससे निर्गत होता है/होते हैं ?

56. कथन :
कुछ सेब सन्तरे हैं।
कुछ सन्तरे केले हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ सेब केले हैं।
II. कुछ केले सन्तरे हैं।
A. केवल निष्कर्ष I निर्गत होता है
B. केवल निष्कर्ष II निर्गत होता है
C. न तो निष्कर्ष I न II निर्गत होता है
D. दोनों निष्कर्ष I और II निर्गत होते हैं

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

57. कथन :
कुछ रबर चमड़ा हैं।
सभी रबर इलास्टिक हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ इलास्टिक चमड़ा हैं।
II. कोई भी चमड़ा इलास्टिक नहीं हैं।
A. केवल निष्कर्ष I निर्गत होता है
B. केवल निष्कर्ष II निर्गत होता है
C. न तो निष्कर्ष I न II निर्गत होता है
D. दोनों निष्कर्ष I और II निर्गत होते हैं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

58. कथन :
सभी कोट झोला हैं।
कुछ झोला खिलौना हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ झोला कोट हैं।
II. कुछ खिलौना कोट है।
A. केवल निष्कर्ष I निर्गत होता है
B. केवल निष्कर्ष II निर्गत होता है
C. न तो निष्कर्ष I न II निर्गत होता है
D. दोनों निष्कर्ष I और II निर्गत होते हैं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

59. कथन :
कुछ शिक्षक व्यस्क हैं।
कुछ व्यस्क कवि हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ शिक्षक कवि हैं।
II. कुछ कवि शिक्षक हैं।
A. केवल निष्कर्ष I निर्गत होता है
B. केवल निष्कर्ष II निर्गत होता है
C. न तो निष्कर्ष I न II निर्गत होता है
D. दोनों निष्कर्ष I और II निर्गत होते हैं

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*