हिमाचल PCS - अभिवृत्ति परिक्षण - प्रश्नपत्र 2 - 2014

हिमाचल PCS – अभिवृत्ति परिक्षण – प्रश्नपत्र 2 – 2014

निर्देश (प्र. क्र. 60 से 62) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन और दो तर्क दिए गए हैं। आपको उस प्रश्न पर विचार करना है और निर्णय करना है कि दिए गए तर्कों में से कौन सा ‘मजबूत’ तर्क है।

60. कथन : क्या स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं का राष्ट्रीयकरण हो जाना चाहिए ?

तर्क :
I. हाँ, यह अन्य देशों में भी किया गया है।
II. नहीं, इससे स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की गुणवत्ता घटेगी।

A. केवल तर्क I मजबूत है
B. केवल तर्क II मजबूत है
C. न तो तर्क I न II मजबूत है
D. दोनों तर्क I और II मजबूत हैं

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

61. कथन : क्या राज्यपालत्व मुख्यमन्त्रीत्व से अच्छा है ?
तर्क :
I. हाँ। यह किसी राज्य का श्रेष्ठतम पद होता है।
II. नहीं। मुख्यमन्त्री के पास ज्यादा अधिकार होते हैं।
A. केवल तर्क I मजबूत है
B. केवल तर्क II मजबूत है
C. न तो तर्क I न II मजबूत है
D. दोनों तर्क I और II मजबूत हैं

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

62. कथन : क्या विवाह संस्था को समाप्त कर देना चाहिए ?
तर्क :
I. हाँ। इसमें पहले से ही टूटन शुरू हो गई है।
II. नहीं। यह समाज के बने रहने के लिए आवश्यक है।
A. केवल तर्क I मजबूत है
B. केवल तर्क II मजबूत है
C. न तो तर्क I न II मजबूत है
D. दोनों तर्क I और II मजबूत हैं

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 63 से 65) प्रत्येक प्रश्न में दो कथन ‘A’ और ‘B’ दिए हुए हैं। ये कथन या तो स्वतन्त्र कारण हो सकते हैं।अथवा वे स्वतन्त्र कारणों के प्रभाव हो सकते हैं। दोनों कथनों में से एक-दूसरे कथन का प्रभाव भी हो सकता है। दोनों कथनों को पढ़िए और निर्णय कीजिए कि उत्तर में से कौन सा इन कथनों का सम्बन्ध वर्णन करता है।

63. कथन A : जनता की बढ़ती माँग पूरा करने के लिए आपरेटर्स ने क्रिकेट मैचों को टेलीकास्ट करना शुरू कर दिया है।
कथन B : बहुत अधिक लोग स्टेडियम में उन मैचों को वहाँ देखने के लिए भीड़ लगाते हैं।
A. कथन A कारण है और कथन B उसका प्रभाव है
B. कथन B कारण है और कथन A उसका प्रभाव है
C. दोनों कथन A और B स्वतन्त्र हैं
D. दोनों कथन A और B किसी सामान्य कारण के प्रभाव हैं

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

64. कथन A : आतंकवादी हमलों ने जनता के मन की शान्ति नष्ट कर दी है।
कथन B : भारी पानी की खोज की दिशा में हमारे देश के प्रयास लोगों में समाधान के रूप में आए हैं
A. कथन A कारण है और कथन B उसका प्रभाव है
B. कथन B कारण है और कथन A उसका प्रभाव है
C. दोनों कथन A और B स्वतन्त्र हैं
D. दोनों कथन A और B किसी सामान्य कारण के प्रभाव हैं

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

65. कथन A : उदारीकरण नीति ने हमारे देश में बहुत से एम. एन. सी. को आकर्षित किया।
कथन B : भारतीय उत्पादक एम. एन. सी. से तगड़ी प्रतिस्पर्धा का सामना कर रहे हैं।
A. कथन A कारण है और कथन B उसका प्रभाव है
B. कथन B कारण है और कथन A उसका प्रभाव है
C. दोनों कथन A और B स्वतन्त्र हैं
D. दोनों कथन A और B किसी सामान्य कारण के प्रभाव हैं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 66 से 70) बी. एस. एन. एल., शिमला, हिमाचल प्रदेश में तकनीकी अधिकारी (टैक्नीकल ऑफीसर) के पद पर नियुक्ति के लिए निम्नलिखित मापदण्ड है :
I. फिजिक्स, कैमिस्ट्री और गणित में कम से कम 60% अंको के साथ XII वीं की परीक्षा उत्तीर्ण की हो।
II. 15 जुलाई, 2013 को आयु सीमा 22 वर्ष से अधिक न हो।
III. कम से कम 50% अंकों के साथ अभियान्त्रिक शाखा में स्नातक हो।
IV. लिखित परीक्षा उत्तीर्ण की हो।
V. समूह वार्ता और साक्षात्कार में कम से कम 50% अंकों से उत्तीर्ण हो।
यदि प्रत्याशी अन्य सभी मापदण्डों में सन्तोषप्रद है, इन्हें छोड़कर या उसके अतिरिक्त :
I. उपर्युक्त III, स्नातक परीक्षा में 90% अंक प्राप्त करने पर नियुक्ति सकती है।
II. उपर्युक्त IV, यदि अभियान्त्रिकी में स्नाकोत्तर है, तो डायरेक्टर पर्सनल के पास केस भेजा जा सकता है।
III. उपर्युक्त III, यदि मुख्य स्नातक परीक्षा में प्रविष्ट हुआ है, तो अस्थायी नियुक्ति दी जा सकती हैं।

आपको इसके अतिरिक्त उत्तरदायित्व लेने की आवश्यकता नहीं। यह स्थिति आपको 1 जून, 2013 को दी गई है। ऊपर दिए गए इन मापदण्डों और सूचनाओं आधार पर प्रश्नों में दिए गए प्रत्येक केस का वर्गीकरण निश्चित कीजिए।

66. राजू चन्द्रा ने XII वीं कक्षा में फिजिक्स, कैमिस्ट्री और गणित में 70% अंक प्राप्त किए। गणित में स्नातक में 90% और स्नाकोत्तर में 50% अंक प्राप्त किए। वह 25 फरवरी, 1991 को पैदा हुआ। उसने लिखित परीक्षा पास की और समूह वार्ता और साक्षात्कार में 55% अंक प्राप्त किए।
A. नियुक्ति
B. अस्थायी नियुक्ति
C. डायरेक्टर पर्सनल के पास भेजना
D. अपर्याप्त आँकड़े

Show Answer

Answer.

Hide Answer

67. मोहन राय ने मैकेनिकल इंजीनियरिंग की प्रमुख स्नातक परीक्षा में प्रवेश लिया। उसने XII वीं कक्षा में फिजिक्स, कैमिस्ट्री और गणित में 70% अंक प्राप्त किए। उसने लिखित परीक्षा पास की और समूह वार्ता और साक्षात्कार में 75% अंक प्राप्त किए। वह 15 अप्रैल, 1991 को पैदा हुआ था।
A. नियुक्ति
B. अस्थायी नियुक्ति
C. नियुक्ति नहीं
D. अपर्याप्त आँकड़े

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

68. समीर अग्रवाल 19 मार्च, 1992 को पैदा हुआ। उसने सिविल इंजीनियरिंग में स्नातक और स्नाकोत्तर दोनों में 60% अंक प्राप्त किए। उसने लिखित परीक्षा उत्तीर्ण की और समूह वार्ता और साक्षात्कार दोनों में 60% अंक प्राप्त किए।
A. नियुक्ति
B. अस्थाई नियुक्ति
C. नियुक्ति नहीं
D. अपर्याप्त आँकड़े

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

69. सोनम ने कैमिकल इंजीनियरिंग की स्नातक परीक्षा में 60% अंक अर्जित किए और फिजिक्स, कैमिस्ट्री और गणित में XII वीं कक्षा में 70% अंक प्राप्त किए। वह 10 अगस्त, 2014 को 23 वर्ष की हो जाएगी। उसने लिखित परीक्षा पास की है और समूह वार्ता और साक्षात्कार दोनों में 55% अंक प्राप्त किए।
A. नियुक्ति
B. डायरेक्टर पर्सनल के पास भेजा जाए
C. नियुक्ति नहीं
D. अपर्याप्त आँकड़े

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

70. अरुण झा ने XII वीं कक्षा में फिजिक्स, कैमिस्ट्री और गणित में 90% अंक अर्जित किए। वह इलेक्ट्रोनिक्स के प्रमुख स्नातक परीक्षा के परिणाम की अभी प्रतीक्षा कर रहा है। उसने इलेक्ट्रोनिक्स की लिखिए परीक्षा उत्तीर्ण कर ली है। उसने समूह वार्ता और साक्षात्कार परीक्षा उत्तीर्ण की और दोनों में 60% अंक अर्जित किए। वह 19 जुलाई, 1991 को पैदा हुआ था।
A. नियुक्ति
B. अस्थायी नियुक्ति
C. डायरेक्टर पर्सनल के पास भेजा जाए
D. अपर्याप्त आँकड़े

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

71.सबसे बड़े गोले का क्षेत्रफल, जिसे 18 सेमी और 14 सेमी की भुजाओं वाले आयत के अन्दर बनाया जा सके, है
A. 132 सेमी2
B. 154 सेमी2
C. 168 सेमी2
D. 161 सेमी2

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

72. कार्डबोर्ड के चार गोल टुकड़ों को, जिनमें से प्रत्येक की त्रिज्या 7 सेमी है, इस तरह रखा जाय कि प्रत्येक टुकड़ा अन्य दो टुकड़ो को छुए। चार टुकड़ो के द्वारा अधिकृत स्थान का क्षेत्रफल दिए गए के अनुसार :
A. 42 सेमी2
B. 49 सेमी2
C. 56 सेमी2
D. 63 सेमी2

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

73. एक तेल का टिन 4/5 भरा हुआ था जब 7 बोतल तेल उसमें से निकाल लिया गया और चार बोतल तेल उसमें डाल दिया गया, तब यह 3/4 भर गया। टिन में कितने बोतल तेल आ सकता है ?
A. 40
B. 50
C. 60
D. 70

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

74. यदि बॉक्स में 10 मोबाइल फोन हैं, जिनमें से 4 खराब हैं। इस बॉक्स में से दो मोबाइल फोन यादृच्छिक रूप से चुन लिए गए। ऐसी सम्भावना थी की इनमें से एक अवश्य ही खराब होगा :
A. 3/4
B. 4/3
C. 1/3
D. 2/3

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

75. यदि एक पोल की ऊँचाई √3 मीटर और इसकी छाया की लम्बाई 1 मीटर है, तो सूर्य के उत्थान के कोण का पता लगाइये :
A. 30°
B. 45°
C. 60°
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

76.

ऊपर दिए गए चित्रों में अपराधी, चोर और जज के बीच सम्बन्ध को कौन सा चित्र सबसे अच्छी तरह अभिव्यक्त कर रहा है ?
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

77. यदि R, Q का बेटा है, Q और Y बहनें हैं, Z, Y की माँ है, P, Z का बेटा है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?
A. P, R का मामा है
B. P और Y बहनें हैं
C. R और P चचेरे हैं
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 78 से 80) :

मिस्टर अभय शर्मा ने शिमला अस्पताल, शिमला में मरीजों के रक्तचाप स्तर (ब्लड प्रेशर) की जाँच की। उन्होंने स्त्री और पुरुष मरीजों की संख्या के अनुसार, उच्च,निम्न और सामान्य रक्तचाप स्तर के आंकड़ों को सारणीबद्ध किया। किसी कारणवश, आँकड़ों वाली शीट खराब हो गई और केवल निम्नलिखित मूल्य पढ़े जा सकते थे :

किसी तरह अभय ने निम्नलिखित सूचनाओं को पुनः स्मरण किया :
I. जाँचे गए 40% मरीजों का रक्तचाप या तो निम्न या उच्च दिखाई दे रहा है।
II. जाँचे गए कुल मरीजों में 45% महिलाएँ हैं।
III. दो-तिहाई महिला मरीजों का रक्तचाप सामान्य है।
IV. जाँची गई 20% महिला मरीजों का रक्तचाप निम्न पाया गया।

78. निम्न रक्तचाप वाले मरीजों में महिलाओं का प्रतिशत क्या है ?
A. 50
B. 40
C. 60
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

79. कितने प्रतिशत पुरुषों का रक्तचाप सामान्य था ?
A. 56.56
B. 55.55
C. 54.54
D. 53.53

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

80. सामान्य रक्तचाप वाले मरीजों (महिला और पुरुष) की कुल संख्या का कितने प्रतिशत निम्न रक्तचाप वाले पुरुष मरीजों की संख्या है ?
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*