हिमाचल PCS - सामान्य अध्ययन - प्रश्नपत्र 1 - 2014

हिमाचल PCS – सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1 – 2014

हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा जिसे हिमाचल प्रदेश पीसीएस के नाम से भी जाना जाता है के लिए विज्ञप्ति 2014 में जारी की गयी थी जिसकी परीक्षा आयोग द्वारा वर्ष 2015 में आयोजित की गयी थी। इसी हिमाचल PCS परीक्षा के प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (General Studies) का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (exam paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— हिमाचल प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा (Himachal Administrative Service Combined Pre-Exam)
प्रश्न पत्र :— प्रथम “सामान्य अध्ययन (General Studies)”, द्वितीय प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है।
परीक्षा आयोजक :— हिमाचल लोक सेवा आयोग (HPPSC)
परीक्षा तिथि :— 07/06/2015
कुल प्रश्न :— 100

हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग प्रारंभिक परीक्षा – 2014

सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1

Advertisement

नोट :— यह प्रश्न पत्र कई वर्ष पुराना है जिस कारण कुछ प्रश्न-उत्तर वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

1. सिक्किम से गुजरने वाली अक्षांश रेखा निम्न राज्यों में से किस राज्य से गुजरती है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. जम्मू एवं कश्मीर
C. राजस्थान
D. बिहार

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

2. निम्न में से कौन सी चोटियाँ हिमाचल प्रदेश में है ?
I. अबी गामिन
II. रियो-पुरजिल
III. रांगरिक रेंज
IV. ग्या
सही उत्तर है :
A. केवल IV
B. केवल I
C. उपर्युक्त में से कोई नहीं
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer.

Hide Answer

3. निम्न में से किसे कृत्रिम मुद्रा माना जाता है ?
A. ए. डी. आर.
B. एस. डी. आर
C. जी. डी. आर.
D. ए. डी. आर. और जी. डी. आर. दोनों

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

4. सामान्यतया छिपी बेरोजगारी का अर्थ है :
A. अधिक संख्या में लोग बेरोजगार रह जाते है
B. वैकल्पिक रोजगार की अनुपलब्धता
C. श्रमिकों की सीमान्त उत्पादकता शून्य है
D. मजदूरों की उत्पादकता निम्न है

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

Advertisement



5. भारत मे कृषि एवं उनके सहायक क्षेत्रों के लिए दिये जाने वाले ऋणों के वितरण में सर्वाधिक अंश किसका है ?
A. वाणिज्यिक बैंकों का
B. सूक्ष्म वित्तीय संस्थाओं का
C. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों का
D. सहकारी बैंकों का

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

6. मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM) किसे कहते है ?
A. पुष्पयान को
B. स्पेसयान को
C. मंगलयान को
D. मिशनयान को

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

7. अपने वित्तीय दायित्व को पूरा करने के लिए सामान्यतः 90 डालर प्रति बैरल से अधिक मूल्यों को न्यूनतम आधार मानने के साथ ही सऊदी अरब सहित लगभग सभी बड़े तेल उत्पादक देश तेल की ऊँची कीमतों पर निर्भर हो गये। तेल की वर्तमान कीमतों में होने वाली कमी की व्याख्या करने के लिए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
I. विश्व बाजार में तेल की कोई कमी नहीं है, जबकि उपभोक्ता की माँग उतनी नहीं है।
II. वैश्विक आर्थिक मंदी इसका मुख्य कारण है; यद्यपि चीन की प्रति वर्ष प्रस्तावित आर्थिक वृद्धि दर 7% है, इसके बावजूद तेल की मांग में वृद्धि दर ना के बराबर है।
III. अपने निम्न आर्थिक वृद्धि दर के कारण माँग की वृद्धि में यूरोप से भी कोई आशा नहीं कि जा सकती है।
उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं :
A. केवल I
B. केवल II
C. I तथा II दोनों
D. उपर्यक्त सभी

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

8. मोदी सरकार ने देश में घरेलू बचत को आकर्षित करने के लिए फिर से किसान विकास पत्र निवेश योजना जारी की है, जिससे कि आधारभूत संरचनाओं का विकास हो सकें।
इस सम्बन्ध में निम्न वाक्यों पर विचार करते हुए सही उत्तर चुनिए :
निवेश 1,000 रुपये, 5,000 रुपये, 10,000 रुपये और 50,000 रुपये के रूप में किया जा सकता है।
II. निवेश की अधिकतम राशि की कोई सीमा नहीं है।
III. परन्तु इस योजना में कोई कर लाभ नहीं दिया जायेगा।
सही उत्तर है/हैं :
A. केवल I
B. केवल II
C. केवल I और III
D. उपर्यक्त सभी .

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

9. भारत-पाकिस्तान के सम्बन्धों के आधार पर पूर्व पाकिस्तानी विदेश मंत्री खुर्शीद एम. कसूरी ने हाल में एक पुस्तक लिखी है।
पुस्तक का शीर्षक है :
A. इण्डिया-पाकिस्तान इन वार एण्ड पीस
B. नाइदर ए हॉक नौर ए डोव
C. द ओरिजिन्स ऑफ वार इन साउथ एशिया : द इण्डो-पाकिस्तान कॉन्फ्लिक्ट्स सिन्स 1947
D. इण्डिया एण्ड पाकिस्तान : ए पोलिटिकल एनालिसिस

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

10. भारतीय खाद्य निगम (FCI) को पुनर्संचरित करने के लिए शांता कुमार कमेटी ने श्री मोदी को अपनी रिपोर्ट सौंप दी है।
निम्न सुझावों को देखते हुए गलत उत्तर चुनिये :
I. भारतीय खाद्य निगम द्वारा खरीद-नीति पश्चिमी क्षेत्र पर केन्द्रित होनी चाहिए जहाँ किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य दिया जाता है।
II. भारतीय खाद्य निगम को गेहूँ और चावल खरीदने का अधिकार चार राज्यों को देना चाहिए। ये राज्य हैं – पंजाब, हरियाणा, आन्ध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़।
III. गेहूँ और चावल पर न्यूनतम 3% और अधिकतम 4% की दर से एक समान कर प्रस्तावित किया है। इसे न्यूनतम समर्थन मूल्य में शामिल कर दिया जाए।
उत्तर है :
A. I और II
B. I और III
C. II और III
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

11. एन. टी. सी. ए. ने 2014 में भारत में शेरों की स्थिति पर एक रिपोर्ट जारी की है।
निम्न वाक्यों में से कौन सा गलत है, बताइये :
I. रिपोर्ट के मुताबिक शेरों की संख्या में 30% की वृद्धि हुई है। 2010 में इनकी संख्या 1706 थी जो अब 2226 है।
II. अधिकतम वृद्धि केरल, कर्नाटक, गोवा और तमिलनाडु में हुई।
III. मुडुमलाई-बाँदीपुर-नागरहोल-वेयारड परिसर में इनकी संख्या 570 से ऊपर है; जो एक परिसर में विश्व में सबसे ज्यादा है।
सही उत्तर है :
A. I और II
B. II और III
C. केवल III
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

12. सजायाफ्ता लोगों के हस्तान्तरण लिए अभी हाल में ही भारत ने विशिष्ट प्रशासकीय क्षेत्र हाँगकाँग के साथ एक समझौता किया है।
इस संबंध में कौन सा/से कथन सही है/हैं :
I. यह समझौता मुख्यतया हाँगकाँग के कैदियों के लिए लागू होगा।
II. अधिकांश भारतीय कैदियों को गंभीर अपराध जैसे कि ड्रग-डीलिंग के आरोप में जेल भेजा गया है।
III. भारत ने चीन के सिवाय कई अन्य देशों के साथ ऐसा समझौता किया है।
सही उत्तर है :
A. I
B. II
C. III
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

13. कल्हण की राजतरंगिनी का अंग्रेजी अनुवाद निम्नलिखित में से किसने किया ?
A. सर अलेक्जैंडर कनिंघम
B. सर अरुल स्टेन
C. जोनराज
D. सिरिवारा

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

14. कांगड़ा के पठियार और कन्हियारा के प्राचीन चट्टानी शिलालेख किस लिपि में हैं ?
A. ब्राह्मी और टांकरी
B. खरोष्ठी और टांकरी
C. ब्राह्मी और खरोष्ठी
D. खरोष्ठी और फ़ारसी

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

15. पंजाब की पहाड़ी रियासतों के जो राजकुमार मुग़ल दरबार में बंधक होते थे उन्हें ‘मियां’ की उपाधि किस शासक द्वारा दी बताई जाती है ?
A. अकबर
B. जहांगीर
C. शाहजहाँ
D. औरंगजेब

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किन पहाड़ी रियासतों के शासकों के पूर्वज एक ही वंश के थे ?
A. मण्डी, मांगल और भज्जी
B. सुकेत, मण्डी और भागल
C. मण्डी, सुकेत और क्युंथल
D. क्युंथल, सुकेत और जुब्बल

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

17. स्पीति के किस राजा ने कुल्लू पर आक्रमण किया और उसे अपना करदाता (प्रोटेक्टोरेट) बना लिया ?
A. समुद्र सेन
B. चेत सेन
C. हेमंत सेन
D. राजेन्द्र सेन

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

18. बुशहर रियासत के राजा की सहायता के लिए तीन परिवारों के पुश्तैनी वजीर होते थे। उनमें से एक था कोहल परिवार। यह परिवार कहाँ ऐ आया था ?
A. कुल्लू से
B. गढ़वाल से
C. किन्नौर से
D. जुब्बल से

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

19. हिमाचल प्रदेश में लोक सम्पर्क विभाग कब स्थापित किया गया ?
A. 1951 में
B. 1952 में
C. 1954 में
D. 1956 में

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

20. सरयांज सरमा जलगम परियोजना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
A. ऊना
B. सिरमौर
C. बिलासपुर
D. सोलन

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*