हिमाचल PCS - सामान्य अध्ययन - प्रश्नपत्र 1 - 2014

हिमाचल PCS – सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1 – 2014

21. ‘बेटी है अनमोल’ योजना हिमाचल प्रदेश में कब आरम्भ की गई ?
A. जनवरी 2009
B. जुलाई 2010
C. अक्टूबर 2011
D. दिसम्बर 2012

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

22. मण्डी के किस राजा ने शिवरात्रि मेले को एक सांस्कृतिक त्योहार का स्वरुप दिया ?
A. सूरज सेन
B. बाहू सेन
C. बीर सेन
D. बान सेन

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

23. निम्नलिखित जोड़ों में बेमेल जोड़ा ढूँढ़िए :
A. त्यून धार – चम्बा
B. जाख धार – हमीरपुर
C. हरिपुर धार – सिरमौर
D. सांझी धार – शिमला

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

24. शिंगनी-मिंगनी क्या है ?
A. मछली की एक किस्म
B. एक औषधीय जड़ी-बूटी
C. कन्नौर का एक लोक-नृत्य
D. सिरमौर का एक लोकप्रिय लोकगीत

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

25. 1920 के आसपास किसने शिमला में आइस स्केटिंग रिंक शुरू किया ?
A. पीटर टा-टुंग
B. ब्लैसिंगटन
C. डेनियल विल्सन
D. विलियम हे

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

26. युनाम-सो झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?

A. लाहुल-स्पीति
B. किन्नौर
C. चम्बा
D. कुल्लू

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

27. हिमाचल विधान सभा के सदस्यों की संख्या कब 36 से बढ़कर 41 हो गई ?
A. 1971 में
B. 1967 में
C. 1963 में
D. 1954 में

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

28. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन सा मन्दिर पैगोडा शैली का है ?
A. जुब्बल घाटी में हाटेश्वरी देवी
B. मनाली घाटी में हिडिम्बा
C. भरमौर में लक्षणा देवी मन्दिर
D. छतराड़ी में शक्ति देवी

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

29. अदरक के उत्पादन में हिमाचल प्रदेश का कौन सा जिला शीर्ष पर है ?
A. सिरमौर
B. बिलासपुर
C. ऊना
D. मण्डी

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

30. 2011 की जनगणना के आंकड़ों के आधार पर हिमाचल प्रदेश के निम्नलिखित जिलों का जनसंख्या के घनत्व के (घटते क्रम में) सही क्रम पहचानिए :
A. बिलासपुर, ऊना, सोलन, मण्डी
B. ऊना, बिलासपुर, सोलन, मण्डी
C. ऊना, मण्डी, बिलासपुर, सोलन
D. बिलासपुर, सोलन, ऊना, मण्डी

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

31. 2012-13 वित्त वर्ष में हिमाचल प्रदेश की आर्थिक क्षेत्र में वृद्धि दर क्या थी ?
A. 5.7 प्रतिशत
B. 5.9 प्रतिशत
C. 6.1 प्रतिशत
D. 6.6 प्रतिशत

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

32. पोलवर्थ, कोरीडोल, ब्लैकपेस और बिंगी किसकी किस्में हैं ?
A. सब्जियों की
B. मसालों की
C. भेड़ों की
D. भैंसों की

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

33. उस पुरास्थल का नाम लिखिए जहाँ पर हड़प्पाकालीन जुते हुए खेत का प्रमाण मिलता है :
A. हड़प्पा
B. बनावाली
C. राखीगढ़ी
D. कालीबंगा

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

34. निम्नलिखित में मिलिंद पन्हो का लेखक कौन है ?
A. नागसेन
B. अश्वघोष
C. धर्मपाल
D. देवर्धि

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

35. उस स्थान का नाम लिखिए जहाँ अन्ततः जैन ग्रन्थों का संकलन हुआ :
A. पावागढ़
B. कलिंग
C. श्रावणबेलगोला
D. वल्लभी

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

36. निम्नलिखित में मुआसिर-ए-आलमगीरी के लेखक का पता लगाइए :
A. अल्बरूनी
B. बर्नी
C. मुस्तैद खान
D. सम्स-ए-सिराज

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

37. जो मन्दिर विंध्य पर्वतमालाओं व कृष्णा नदी के बीच के क्षेत्र में स्थित हैं, उसको किस नाम से जाना जाता है :
A. द्रविड़ पद्धति
B. नागर पद्धति
C. वाकाटक पद्धति
D. हाईब्रिड पद्धति

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से औरंगजेब ने किस मराठा को 7000/7000 का मनसब दिया ?
A. शिवाजी
B. सम्भाजी
C. राजाराम
D. शाहूजी

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

39. बंगाल में द्वैध शासन किसने समाप्त किया ?
A. सर जॉन शोर
B. लार्ड कर्जन
C. रॉबर्ट क्लाइव
D. वारेन हेस्टिंग्स

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

40. सिद्धू तथा कान्हू निम्नलिखित में किसके साथ जड़े हुए थे ?
A. कोल विद्रोह
B. मुंडा विद्रोह
C. खासी विद्रोह
D. संथाल विद्रोह

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*