हिमाचल PCS - सामान्य अध्ययन - प्रश्नपत्र 1 - 2014

हिमाचल PCS – सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1 – 2014

41. सूची-I का सूची-II से मिलान कीजिए :
.    सूची I                              सूची-II
a. दादाभाई नौरोजी                1. सत्यार्थ प्रकाश
B. दयानंद सरस्वती                2. आनंद मठ
c. बाल गंगाधर तिलक            3. पॉवर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल ऑफ इंडिया
d. बंकिमचन्द्र चटर्जी              4. गीता रहस्य
नीचे दिये गये कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिये :
कूट :
.    a b c d
A. 2 3 4 1
B. 3 1 4 2
C. 3 4 1 2
D. 4 2 1 3

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

42. भारत तथा पाकिस्तान की सीमाएँ निर्धारित करने वाले आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
A. रैडक्लिफ
B. मैकमोहन
C. साइमन
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

43. मलेशिया में स्थानांतरित कृषि का स्थानीय नाम क्या है ?
A. झूम
B. कूमरी
C. पोडू
D. लादांग

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

44. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
शहर               नदी
A. अयोध्या  –  सरयू
B. सूरत      –  ताप्ती
C. बरेली     –  गंगा
D. कर्नूल    –  तुंगभ्रदा

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

45. कर्क वृत्त रेखा किस राज्य से होकर नहीं गुजरती ?
A. त्रिपुरा
B. मिजोरम
C. मणिपुर
D. छत्तीसगढ़

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

46. भारत में दूसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?
A. उर्दू
B. हिंदी
C. बंगाली
D. तेलुगु

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

47. महान लवणीय झील स्थित है :
A. आस्ट्रेलिया में
B. ट्यूनीशिया में
C. कनाडा में
D. यू. एस. ए. में

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से कौन सा नदियों का सही क्रम उत्तर से दक्षिण की तरफ है?
A. झेलम,चिनाब, रावी, सतलुज
B. झेलम, रावी, चिनाब, सतलुज
C. रावी, झेलम, चिनाब, सतलुज
D. रावी, चिनाब, झेलम, सतलुज

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से भारत में कहाँ सबसे कम लिंग अनुपात पाया जाता है ?
A. पंजाब
B. हरियाणा
C. दादर और नगर हवेली
D. दमन और दिव

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

50. डियागो गार्शिया द्वीप स्थित है :
A. प्रशान्त महासागर में
B. अटलांटिक महासागर में
C. हिन्द महासागर में
D. आर्कटिक महासागर में

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

51. निम्न कथनों में से कौन सा सही है ?
I. उत्तर से दक्षिण भारत की तरफ दर्ज तापमान घटता है।
II. उत्तरी भारत के मैदानों में वर्षा पश्चिम से पूर्व की तरफ बढ़ती है।
A. केवल I
B. केवल II
C. दोनों I और II
D. न तो I और न II

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

52. निम्न में से कौन कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
A. चीन
B. यू. एस. ए.
C. भारत
D. आस्ट्रेलिया

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

53. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर के अनुसार भारतीय संविधान की कौन सी धारा डेड-लेटर (मृतप्राय) रहनी थी ?
A. धारा 360
B. धारा 356
C. धारा 352
D. धारा 32

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

54. राज्य विधान सभा के निर्वाचित सदस्य भाग लेते हैं :
1. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में
2. भारत के उप-राष्ट्रपति के चुनाव में
3. राज्य सभा के सदस्यों के चुनाव में
4. विधान परिषद् के सदस्यों के चुनाव में
नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :
A. 1, 2 और 3
B. 1, 3 और 4
C. 1, 2 और 4 1
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

55. निम्नलिखित में से कौन सी समितियाँ केवल राज्य सभा की ही हैं ?
1. अधीनस्थ व्यवस्थापन समिति
2. सरकारी आश्वासन समिति
3. पिछड़ी जातियों तथा कबीलों के कल्याण सम्बन्धी समिति
4. सार्वजनिक उद्योगों के लिये समिति
नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :
A. 1 और 3
B. 1 और 2
C. 1, 2 और 3
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

56. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त की अवधि है :
A. 5 वर्ष
B. 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
C. 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
D. 6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

57. निम्न में से किस आयोग/समिति ने सिफारिश की थी कि पंचायती राज मन्त्री होना चाहिये ?
A. अशोक मेहता समिति
B. एल. एम. सिंघवी समिति
C. जी. वी. के. राव समिति
D. द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

58. भारतीय संविधान के निम्नलिखित संशोधनों में से किस संशोधन के अधीन शिक्षा का अधिकार मौलिक अधिकार बना है ?
A. 84वें
B. 86वें
C. 91वें
D. 92वें

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

59. निम्नलिखित कथनों में से कौन से कथन राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के विषय में ठीक है ?
1. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग एक स्वतन्त्रसंस्था है।
2. यह एक संवैधानिक संस्था नहीं है।
3. यह एक विधिक (statutory) संस्था है।
4. यह एक बहुसदस्यीय संस्था है।
नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :
A. 1 और 2
B. 1, 2 और 3
C. 1, 2 और 4
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

60. पब्लिक पॉलिसी बनाने की प्रक्रिया में निम्नलिखित चार चरणों का सही क्रम कयक है ?
1. नीतिगत निर्णय लेना
2. पॉलिसी एजेन्डा पर जन समस्याओं को रखना
3. जन समस्याओं को चिह्नित करना
4. समस्या समाधान के लिये नीति प्रस्तावों को बनाना
नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :
A. 1, 2, 3 और 4
B. 3, 2, 4 और 1
C. 1, 3, 2 और 4
D. 2, 4, 3 और 1

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*