हिमाचल PCS - सामान्य अध्ययन - प्रश्नपत्र 1 - 2014

हिमाचल PCS – सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1 – 2014

61. शहरों की कानून व्यवस्था की जिम्मेदारी पुलिस की होती है :
1. चंडीगढ़ शहर में
2. दिल्ली शहर में
3. मुम्बई शहर में
4. कोलकाता शहर में
नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :
A. 1, 2 और 3
B. 1, 3 और 4
C. 2, 3 और 4
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

62. निम्नलिखित कार्यों में से कौन सा कार्य संविधान की 11वीं अनुसूची (73वें संशोधन) में नहीं है ?
A. पुस्तकालय
B. सांस्कृतिक क्रियाएँ
C. अग्नि सेवाएँ
D. परिवार कल्याण

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

63. प्रधानमंत्री जन धन योजना कब शुरू की गई ?
A. 15 अगस्त, 2014
B. 1 जनवरी, 2015
C. 26 जनवरी, 2015
D. 28 अगस्त, 2014

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

64. सतत् विकास (sustainable development) के लिए अर्थ शिखर सम्मेलन (earth summit) 2012 में कहाँ पर आयोजित किया गया ?
A. न्यू दिल्ली, भारत
B. रियो-डी-जेनरियो, ब्राजील
C. जोहांसबर्ग, साउथ अफ्रीका
D. न्यूयार्क, यू.एस. ए.

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

65. योजना आयोग के 2011-12 के लिये अनुमान के अनुसार; निम्न में से किस राज्य में जनसंख्या का अधिकतम प्रतिशत गरीबी रेखा के नीचे है ?
A. छत्तीसगढ़
B. बिहार
C. झारखण्ड
D. ओडिशा

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

66. विश्व निवेश रिपोर्ट (WIR) किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है ?
A. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
B. संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मलेन (UNCTAD)
C. सामान्य शुल्क और व्यापार समझौता (GATT)
D. आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन (OECD)

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

67. सेबी (SEBI)की स्थापना किस वर्ष में की गई थी ?
A. 1988
B. 1990
C. 1991
D. 1985

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

68. नीति आयोग में ‘नीति’ का तात्पर्य है :
A. नेशनल इंस्टिट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया
B. नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया
C. नेशनल इनिशिएटिव फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया
D. नेशनल इंस्टिट्यूशन फॉर ट्रांसलेटिंग इंडिया

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

69. BRICS देशों का वार्षिक सम्मलेन (2015) कहाँ पर होने वाला है ?
A. नई दिल्ली, भारत में
B. फोर्टालेजा, ब्राजील में
C. उफे बश्कोर्तोंस्तान, रूस में
D. डरबन,दक्षिण अफ्रीका में

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

70. 2011 की जनगणना के अनुसार; हिमाचल प्रदेश और भारत में शहरी जनसंख्या का क्रमशः प्रतिशत क्या है ?
A. 15.05 और 35.60
B. 10.03 और 31.16
C. 10.03 और 35.60
D. 12.65 और 31.16

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

71. हाल ही में भारत सरकार ने सकल घरेलू उत्पादन (GDP) के अनुमान के लिए आधार वर्ष को संशोधित किया है :
A. 2001-02 से 2010-11
B. 2004-05 से 2013-14
C. 2004-05 से 2011-12
D. 2001-02 से 2011-12

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

72. राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) का गठन किस वर्ष में हुआ ?
A. 1950
B. 1951
C. 1947
D. 1948

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

73. भारत में कितने जीवमण्डल रक्षित स्थान हैं ?
A. 12
B. 18
C. 26
D. 32

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

74. संयुक्त राष्ट्र के जैव-विविधता के करार की भारत सरकार द्वारा किस वर्ष अभिपुष्टि की गयी ?
A. 1992
B. 1993
C. 1994
D. 1997

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

75. कार्बन डाइ-ऑक्साइड के अलावा जलवायु परिवर्तन के लिये निम्नलिखित में से किस गैस की भी भूमिका है ?
A. मीथेन
B. नाइट्रोजन डाइ-ऑक्साइड
C. सल्फर डाइ-ऑक्साइड
D. हीलियम

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

76. वर्तमान में कौन सा देश कार्बन डाइ-ऑक्साइड का अधिकतम उत्सर्जक है ?
A. यू. एस. ए. (अमेरिका)
B. चीन
C. रूस
D. फ़्रांस

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

77. आई. पी. सी. सी. की चतुर्थ आकलन रिपोर्ट के अनुसार औसत समुद्र तल 1961-2003 काल के दौरान लगभग इस दर से बढ़ा :
A. 1.8 सेमी. प्रति वर्ष
B. 5.9 मिमी. प्रति वर्ष
C. 4.1 मिमी. प्रति वर्ष
D. 1.8 मिमी. प्रति वर्ष

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

78. भारत देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत वन क्षेत्र है ?
A. 18%
B. 29%
C. 21%
D. 31%

Show Answer

Answer.

Hide Answer

79. एक पारिस्थितिक तंत्र के लिये प्रेरक बल होता है :
A. सौर्य ऊर्जा
B. वनस्पति
C. उत्पादक
D. जैव-ईंधन (बायोमास)

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से किसकी सबसे अधिक जैव-विविधता है ?
A. वायुशिफ (मैनग्रोव)
B. मूँगा चट्टानें
C. शीलवन्त भूभाग
D. उष्ण कटिबन्धीय वर्षा वन

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*