हिमाचल PCS - सामान्य अध्ययन - प्रश्नपत्र 1 - 2014

हिमाचल PCS – सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1 – 2014

81. वर्तमान में विषय में प्राथमिक ऊर्जा स्रोत है :
A. जल शक्ति (हाइड्रो-पावर)
B. जीवाश्म ईंधन
C. नाभिकीय शक्ति (न्यूक्लीयर पावर)
D. सौर शक्ति (सोलर पावर)

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

82. विश्व ओज़ोन दिवस मनाया जाता है :
A. 19 जून को
B. 19 अगस्त को
C. 16 सितम्बर को
D. 19 नवम्बर को

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

83. दुनिया की सबसे ऊँची भौम आधारित दूरबीन वेधशाला कहाँ पर स्थित है ?
A. कोलम्बिया
B. भारत
C. नेपाल
D. स्विट्जरलैण्ड

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

84. इंसुलिन हॉर्मोन क्या है ?
A. ग्लाइकोलिपिड
B. वसीय अम्ल
C. पेप्टाइड
D. स्टेरॉल

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

85. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के बाद पेशियों में थकावट की अनुभूति किस कारण होती है ?
A. ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी
B. पेशी तन्तुओं में छोटी-मोटी टूट-फूट
C. ग्लूकोज की क्षीणता
D. लैक्टिक अम्ल के इकठ्ठा होने के कारण

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

86. निम्नलिखित में से कौन सी एक कृषि प्रणाली पारितन्त्र मैत्रिक है ?
A. जैविक खेती
B. स्थानान्तरित खेती
C. उच्च पैदावार वाली उपजातियों की खेती
D. पौधों को कांचघर में उगाना

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

87. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, आजकल लोगों की सबसे अधिक मृत्यु की संख्या का कारण कौन सा रोग है ?
A. ए. आई. डी. एस.
B. क्षयरोग
C. मलेरिया
D. इबोला

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

88. केल्विन मापन में, मनुष्य के शरीर का सामान्य तापमान कितना है ?
A. 280
B. 290
C. 300
D. 210

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

89. वह कौन सा केवल एक साँप है जो घोंसला बनाता है ?
A. चेन वाइपर
B. किंग कोबरा
C. क्रैत
D. आरादन्ती-शल्की वाइपर

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

90. निम्नलिखित में से किसमें चाँदी नहीं होती ?
A. हॉर्न चाँदी
B. जर्मन चाँदी
C. रूबी चाँदी
D. ल्यूनर चाँदी

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

91. ऐलुमिनियम की सतहें अधिकतर धनाग्रीकृत होती हैं। इसका मतलब है कि एक परत का चढ़ना, वह किसकी परत है ?
A. क्रोमियम ऑक्साइड
B. ऐलुमिनियम ऑक्साइड
C. निकिल ऑक्साइड
D. जिंक ऑक्साइड

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

92. निम्नलिखित में से कौन सा बहुलक गोली-रोक पदार्थ बनाने में व्यापक रूप में प्रयुक्त होता है ?
A. पॉलीविनाइल क्लोराइड
B. पॉलीएमाइड
C. पॉलीइथाइलीन
D. पॉलीकार्बोनेट

Show Answer

Answer.

Hide Answer

93. जब एक सी. डी. (ससंहत डिस्क जो श्रव्य और वीडियो तन्त्रों में प्रयुक्त होती है) को सूर्यप्रकाश में देखा जाता है तो इन्द्रधनुष जैसे रंग दिखते हैं। इनकी किस परिघटना के आधार पर व्याख्या की जा सकती है ?
A. परावर्तन और विवर्तन
B. परावर्तन और पारगमन
C. विवर्तन और पारगमन
D. अपवर्तन, विवर्तन और पारगमन

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से किस प्रकार की तरंगें टेलीविजन सेट को चलाने के लिए टेलीविजन सुदूर नियन्त्रण इकाई में प्रयुक्त होती हैं ?
A. प्रकाश तरंगें
B. ध्वनि तरंगें
C. सूक्ष्म तरंगें
D. रेडियो तरंगें

Show Answer

Answer.

Hide Answer

95. कपडे धोने वाली मशीन किस सिद्धान्त पर कार्य करती है ?
A. अपकेन्द्रीकरण
B. अपोहन
C. प्रतिलोम परासरण
D. विसरण

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

96. एक संगलक को मुख्य बिजली आपूर्ति में एक सुरक्षा युक्ति के रूप में उपयोग किया जाता है। संगलक के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?
A. यह मुख्य बटन के साथ समानान्तर में जुड़ा होता है
B. यह मुख्य चाँदी मिश्रधातु का बना होता है
C. इसका गलनांक निम्न होना चाहिए
D. इसका बहुत उच्च प्रतिरोध होना चाहिए

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

97. एक साधारण मशीन, एक व्यक्ति को क्या करने में सहायता करती है
A. कम कार्य
B. कार्य की उसी मात्रा को अपेक्षाकृत कम बल से
C. कार्य की उसी मात्रा को धीरे-धीरे करने में
D. कार्य की उसी मात्रा को काफी तीव्र गति से करने में

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

98. घरेलू बिजली के तार आधार रूप में कैसे हैं ?
A. श्रेणीबद्ध संयोजन
B. समानान्तर संयोजन
C. श्रेणीबद्ध और समानान्तर संयोजन का संयोग
D. प्रत्येक कक्ष में श्रेणीबद्ध संयोजन और दूसरी जगह समानान्तर संयोजन

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

99. सबसे अधिक प्रयुक्त प्रतिअम्ल कौन सा है ?
A. सिट्रीजीन
B. आइप्रोनियाजिड
C. क्लोरफिनिरामिन
D. जैन्टैक

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

100. निम्नलिखित में से कौन सी औषधि बुखार को कम करती है ?
A. अतिसंवेदिता
B. ज्वरहारी
C. प्रतिजैविक
D. प्रशान्तक

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*