हिमाचल PCS 2016 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2016 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

61. स्वीकारात्मक का अर्थ है :
A. अपने विचारों, भावनाओं, विश्वासों और राय को ईमानदार और उचित तरीके से व्यक्त करना
B. स्वयं के अनुसार सही हो रहा है
C. दूसरों के अनुसार सही हो रहा है
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

62. जब एक संगठन सोचता है कि उसके सुनने वाले लोग संस्था की बात सुनने के इच्छुक हैं अथवा तत्पर सहयोग के लिए तैयार हैं तो यह है एक :
A. अप्रत्यक्ष दृष्टिकोण
B. तटस्थ दृष्टिकोण
C. प्रत्यक्ष दृष्टिकोण
D. आधुनिक दृष्टिकोण

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

63. संचार में शोर का मतलब है :
A. जटिल शब्दजाल
B. बेपरवाही या असावधानी
C. संपर्क समाप्त होना या दिलचस्पी खोना
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

64. जब एक श्रोता वक्ता की वेशभूषा और हावभाव पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। इसके अनुसार वह सही बात सुनने में बाधा उत्पन्न कर रहा है। इसे कहते हैं :
A. निष्कर्ष पर कूदना या जल्दबाजी में निष्कर्ष निकालना
B. पूर्वाग्रह का विषय
C. गलत केन्द्रीयकरण
D. केवल तथ्यों को इकठ्ठा करना

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

65. नेतृत्व की भूमिकाएँ सबसे पहले निम्न प्रकार के संचार में से निकलती हैं :
A. पारस्परिक संचार के द्वारा
B. छोटे समूह में संचार के द्वारा
C. आमने-सामने संचार के द्वारा
D. साधन जैसे मोबाइल फोन और तत्काल संदेश के द्वारा

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

66. निम्न में से मध्यस्थता संचार का एक उदाहरण है :
A. एक वर्ग के छात्रों का एक दिए गए काम को एक साथ करना
B. जब दो मित्र आपस में बात करते हैं
C. जब एक समाचार पाठक मुख्य समय रात आठ बजे समाचार पढता है
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

67. एक व्यक्ति के आस-पास की वस्तुएँ जो दूसरों को उस व्यक्ति की निजी और सामाजिक विश्वासों और आदतों को बताती हैं या व्यक्त करती हैं कहलाती हैं :
A. ध्वनियाँ
B. कलाकृतियाँ
C. वाक्य रचना
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

68. महत्वपूर्ण सुनने को किस और नाम से जाना जाता है ?
A. उपचारात्मक सुनना
B. भेदभावपूर्ण सुनना
C. सहानुभूतिपूर्ण सुनना
D. मूल्यांकन करने के लिए सुनना

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

69. …………उन तरीकों का अध्ययन करता/करती है जिनके संदर्भ में अर्थ का योगदान होता है।
A. व्यावहारिकता
B. वाक्य रचना
C. शब्दार्थ
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

70. युग्म (Dyadic) संचार को निम्न में से किस रूप में भी जाना जाता है ?
A. जन संचार या सामूहिक संचार
B. पारस्परिक संचार
C. आभासी (Virtual) संचार
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

71.निम्नलिखित आव्यूह में X का मान क्या है ?


A. 20
B. 21
C. 22
D. 23

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

72. एक निश्चित कोड में “MATHEMATICS” को “MAEMICSTHAT” लिखा गया है। इसी कोड में “PHYSICS” को क्या लिखेंगे ?
A. PHICYSS
B. PHICSYS
C. PHIYCSS
D. PHYICSS

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

73. निशा पश्चिम की ओर 25 मीटर चलती है, फिर वह दायीं ओर मुड़कर 15 मीटर चलती है। वह दोबारा बायीं ओर मुड़कर 12 मीटर चलती है, फिर वह बायीं तरफ मुड़कर 15 मीटर चलती है। उसके प्रारम्भिक बिन्दु और वर्तमान बिन्दु के बीच की न्यूनतम दूरी क्या होगी ?
A. 10 मीटर
B. 37 मीटर
C. 14 मीटर
D. 16 मीटर

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 74 से 78) : 

निम्नलिखित जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

A – B : A, B का पिता है।
A + B : A, B की पुत्री है।
A ÷ B : A, B का पुत्र है।
A × B : A, B की पत्नी है।

74. अभिव्यक्ति ‘P + S – T’ में P का T से क्या सम्बन्ध है ?
A. बहन
B. पत्नी
C. पुत्र
D. पुत्री

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

75. अभिव्यक्ति ‘P × Q – T’ में, T, P से कैसे सम्बन्धित है ?
A. पुत्री
B. पुत्र
C. माता
D. ससुर

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

76. नीचे दिये गये विकल्पों में से कौन से विकल्प का अर्थ है कि T, P की पत्नी है ?
A. P × S ÷ T
B. P ÷ S × T
C. P – S ÷ T
D. P + T ÷ S

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

77. नीचे दिये गये विकल्पों में से कौन से विकल्प का अर्थ है कि P, S का पोता है ?
A. P + Q – S
B. P ÷ Q × S
C. P ÷ Q + S
D. P × Q ÷ S

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

78. अभिव्यक्ति ‘P + Q × T’ में T का P से क्या सम्बन्ध है ?
A. माता
B. पिता
C. पुत्र
D. भाई

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

79. यदि P का मतलब ×, Q का मतलब ÷, R का मतलब + और S का मतलब -,तब व्यंजक ‘154Q14S7P3R25’ का मान क्या है ?
A. 15
B. 25
C. 35
D. 42

Show Answer

Answer. A

Hide Answer

80. यदि 1 जनवरी 2004 को गुरूवार है, तथा 31 दिसम्बर, 2005 को कौन सा दिन होगा ?
A. सोमवार
B. मंगलवार
C. शुक्रवार
D. शनिवार

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*