Himachal Pradesh Allied Pre Exam Paper 2015

हिमाचल प्रदेश Allied (Pre) एग्जाम पेपर – 2015

161. संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है ?
A. भारत का प्रधान मंत्री
B. भारत का राष्ट्रपति
C. संसद
D. मंत्रि-परिषद्

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

162. भारतीय संविधान के भाग-4 में इनमें से किसकी चर्चा की गई है ?
A. मौलिक अधिकार
B. मौलिक कर्तव्य
C. राज्य के नीति-निदेशक सिद्धांत
D. पंचायती राज संस्था

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

163. धन विधेयक के संबंध में इनमें से कौन सा कथन सही है ?
A. इसे लोक सभा में प्रस्तावित नहीं किया जा सकता
B. इसे राज्य सभा में प्रस्तावित नहीं किया जा सकता
C. इसे संसद की संयुक्त बैठक द्वारा पारित किया जा सकता है
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

164. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
A. भारत का प्रधान मंत्री
B. भारत का राष्ट्रपति
C. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

165. किस संवैधानिक संशोधन के द्वारा ‘समाजवादी’ शब्द प्रस्तावना में जोड़ा गया ?
A. 42वें संवैधानिक संशोधन
B. 36वें संवैधानिक संशोधन
C. 60वें संवैधानिक संशोधन
D. 44वें संवैधानिक संशोधन

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

166. भारतीय संविधान में दिए गए मौलिक अधिकार किस देश के संविधान पर आधारित हैं ?

A. यूनाइटेड किंगडम
B. जर्मनी
C. आस्ट्रेलिया
D. अमेरिका

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

167. ‘मुफ्त क़ानूनी सहायता’ का प्रावधान किस अनुच्छेद में दिया गया है ?
A. अनुच्छेद 32
B. अनुच्छेद 15 (क)
C. अनुच्छेद 39 (क)
D. अनुच्छेद 21 (क)

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

168. भारतीय राष्ट्रपति के चयन के लिए गठित निर्वाचक मंडल के सदस्य निम्नलिखित में से कौन-कौन होते हैं ?
A. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य
B. विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
C. केवल A
D. दोनों A और B

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

169. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?
A. राज्यपाल की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति के द्वारा होती है
B. राज्यपाल का चुनाव विधान सभा के चुने हुए सदस्यों द्वारा होता है
C. राज्यपाल कोई अन्य लाभ का पद ग्रहण कर सकता है
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

170. निम्नलिखित का सही मिलान कीजिये तथा नीचे दी गयी संकेत सूची से सही उत्तर चुनिए :
I. संघ सूची                                       1. सातवीं सूची
II. भाषाएँ                                         2. चौथी सूची
III. राज्य सभा में पदों का आबंटन    3. आठवीं सूची
IV. आदिवासी क्षेत्रों का प्रशासन        4. छठी सूची
संकेत सूची :
A. I-2, II-1, III-3, IV-4
B. I-1, II-3, III-4, IV-2
C. I-1, II-3, III-2, IV-4
D. I-3, II-2, III-4, IV-1

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

171. इनमें से कौन से संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायती राज संस्था की स्थापना भारत में हुई ?
A. 72वें संशोधन अधिनियम
B. 73वें संशोधन अधिनियम
C. 63वें संशोधन अधिनियम
D. 42वें संशोधन अधिनियम

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

172. संसद की संयुक्त बैठक का सभापतित्व कौन करता है ?
A. प्रधान मंत्री
B. उप-राष्ट्रपति
C. अध्यक्ष
D. राष्ट्रपति

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

173. भारतीय संसद किससे बनी है ?
A. लोक सभा
B. राज्य सभा
C. दोनों A एवं B
D. लोक सभा, राज्य सभा और राष्ट्रपति

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

174. अवशिष्ट शक्ति – उन विषयों के बारे में कानून बनाने के शक्ति, जो तीनों सूचियों में से किसी में भी नहीं है – निम्नलिखित में से किसको दी गई है ?
A. राज्यों को
B. केन्द्र को
C. सर्वोच्च न्यायालय को
D. राष्ट्रपति को

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

175. सरकारिया आयोग का गठन लिस संबंध में हुआ था ?
A. केन्द्र-राज्य संबंध
B. भ्रष्टाचार निरोध
C. दोनों A एवं B
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

176. संविधान संशोधन में संसद की शक्ति किस अनुच्छेद में दी गयी है ?
A. अनुच्छेद 352
B. अनुच्छेद 368
C. अनुच्छेद 360
D. अनुच्छेद 370

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

177. इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है ?
A. संवैधानिक उपचारों का अधिकार अनुच्छेद 32 में उल्लेखित है
B. मौलिक अधिकारों को न्यायालय का संरक्षण प्राप्त है
C. राज्य के नीति-निदेशक सिद्धांत संविधान के भाग IV में दिए गए है
D. मौलिक कर्तव्य न्यायालय द्वारा संरक्षित हैं

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

178. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
A. जो सदस्य ‘शून्य काल’ के दौरान प्रश्न प्रस्तावित करना चाहते हैं उन्हें सत्र अध्यक्ष को सत्र प्रारंभ होने से पूर्व सूचित करना आवश्यक है
B. ‘शून्य काल’ से संबंधित नियम भारतीय संविधान में वर्णित है
C. ‘शून्य काल’ में प्रश्न अनुरोध को स्वीकार या अस्वीकार अध्यक्ष कर सकता है
D. दोनों A एवं B

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

179. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रपतियों के कार्यकाल का सही क्रम कौन सा है ?
A. डॉ. शंकर दयाल शर्मा, डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम, डॉ. के. आर. नारायणन, डॉ. ज़ाकिर हुसैन
B. डॉ. शंकर दयाल शर्मा, डॉ. के. आर. नारायणन, डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम, डॉ. ज़ाकिर हुसैन
C. डॉ. ज़ाकिर हुसैन, डॉ. के. आर. नारायणन, डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम, डॉ. शंकर दयाल शर्मा
D. डॉ. ज़ाकिर हुसैन , डॉ. शंकर दयाल शर्मा, डॉ. के. आर. नारायणन, डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

180. भारतीय आम चुनाव 2014, लोक सभा का कौन सा चुनाव था ?
A. 13वाँ लोक सभा चुनाव
B. 14वाँ लोक सभा चुनाव
C. 16वाँ लोक सभा चुनाव
D. 17वाँ लोक सभा चुनाव

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*