Himachal Pradesh HP Patwari Exam Paper 17 November 2019 (Answer Key) – Hindi

Himachal Pradesh HP Patwari Exam Paper 17 November 2019 (Answer Key) – Hindi Part: Himachal Pradesh HP Patwari Exam Paper held on 17 November 2019 – Hindi Part with Answer Key available. HP Patwari Exam Paper (Hindi) held on 17/11/2019 in various centers of Himachal Pradesh available with the answer key.

Exam: HP Patwari Combined Screening Test 2019
Post: Patwari (पटवारी)
Exam Organiser: Himachal Pradesh Revenue Department
Exam Date: 17/11/2019 (11 AM to 12:30 PM)

HP Patwari Exam Paper 2019

हिंदी / HINDI

1. “यह समस्या अत्यंत कठिन है।” में अत्यंत क्या है ?

(A) संज्ञा
(B) क्रिया

(C) प्रविशेषण
(D) विशेषण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. वेदों की रचना किस भाषा में हुई ?
(A) लौकिक संस्कृत
(B) वैदिक संस्कृत
(C) पालि
(D) प्राकृत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. ‘ज्ञ’ में मिलन है :
(A) ग + य
(B) ग् + य्
(C) ज + य
(D) ज् + ञ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. ‘विश्व हिन्दी दिवस’ कब मनाया जाता
(A) 10 फरवरी
(B) 10 मार्च
(C) 10 जून
(D) 10 जनवरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. ‘देव + आलय’ में कौन-सी सन्धि है ?

(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) यण सन्धि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ‘आधा तीतर आधा बटेर होना’ का अर्थ होगा :
(A) उचित सामंजस्य का अभाव होना
(B) छोटा-बड़ा होना
(C) बेमेल तथा बेढंगा
(D) बिरंगा होना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. महर्षि का सन्धि विच्छेद है :
(A) मह + ऋषि
(B) महान + ऋषि
(C) महा + ऋषि
(D) महि + ऋषि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. शुद्ध वाक्य है :
(A) यह असली गाय का दूध है।
(B) ये असली गाय का दूध है।
(C) यह गाय का ‘असली’ दूध है।
(D) यह गाय के असली दूध है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. कलानिधि का पर्यायवाची है :
(A) सूरज
(B) राकेश
(C) निकेत
(D) गजानन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘समुद्र की आग’ के लिए उपयुक्त शब्द
(A) दावानल
(B) जलागम
(C) बड़वानल
(D) भीषणाग्नि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. धर्मा धर्म समास है :
(A) द्विगु समास
(B) तत्पुरुष समास
(C) अव्ययीभाव समास
(D) बहुव्रीहि समास

Show Answer

Answer –

Hide Answer

12. ‘ऋज’ का विलोमार्थी शब्द है :
(A) हार
(B) पतन
(C) वक्र
(D) पूर्ण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. प्रवीण बड़ी चतुर है – में बड़ी है :
(A) प्रविशेषण
(B) क्रिया
(C) निपात
(D) सर्वनाम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. ‘जंगम’ का विलोम है :
(A) संगम
(B) अचलता
(C) स्थावरं
(D) साधुत्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. ‘अपनाना’ क्रिया किससे बनी है ?
(A) संज्ञा से
(B) कवशेषण से
(C) सर्वनाम से
(D) क्रिया से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. “पेड़ से कई आम गिरे।” में कौन-से कारक का प्रयोग है ?
(A) करण कारक
(B) कर्मकारक
(C) अपादान कारक
(D) संबंध कारक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. “गीता मंद-मंद मुस्कुरा रही है।” में मंद-मंद क्या है ?
(A) क्रियाविशेषण
(B) विशेषण
(C) क्रिया
(D) कारक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. ‘सूचक’ का समानार्थक शब्द है :
(A) द्योतक
(B) धौतक
(C) घोतक
(D) ज्ञापन

Show Answer

Answer –

Hide Answer

19. ‘तत्सम’ शब्द कौन-सा है ?
(A) उज्ज्वल
(B) उजाला
(C) उज्जवल
(D) उद्खल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. “मंगल भवन अमंगल हारी। हरहु नाथ मम संकट भारी।।” में छन्द है :
(A) चौपाई
(B) सोरठा
(C) रोला
(D) दोहा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

21. ‘पन’ प्रत्यय वाला शब्द है :
(A) पनघट
(B) बड़प्पन
(C) औपन्
(D) सत्यापन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. ‘कठोर’ के लिए समानार्थक शब्द है :
(A) पौरुष
(B) परुषी
(C) परुष
(D) परुषत्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. कोस-कोस पर पानी बदले, चार कोस पर बानी – में किस परिवर्तन का उल्लेख है ?
(A) प्रान्त और नदी का
(B) नदी और संगीत का
(C) समुद्र और पर्वत का
(D) पानी स्वाद और बोली के शब्दों का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. ‘भाषा’ से तात्पर्य है :
(A) भाषण देना
(B) बोलना सीखना
(C) ध्वन्यात्मक शब्दों द्वारा विचार प्रकट करना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. अव्ययीभाव समास का उदाहरण है :
(A) त्रिनेत्र
(B) भरपेट
(C) राजपुत्र
(D) महाराजा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Himachal Pradesh HP Patwari Exam Paper 17 November 2019 (Answer Key) – General Knowledge Part

Himachal Pradesh HP Patwari Exam Paper 17 November 2019 (Answer Key) – English

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*