हिमाचल PCS 2010 - पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल PCS 2010 – पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा (हिमाचल प्रदेश पीसीएस – PCS) की परीक्षा आयोग द्वारा वर्ष 2010 में आयोजित की गयी थी। इसी हिमाचल PCS परीक्षा के प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (General Studies) का पूर्ण प्रश्नपत्र हिंदी भाषा में उत्तर कुंजी सहित (exam paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— हिमाचल प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा (Himachal Administrative Service Combined Pre-Exam)
प्रश्न पत्र :— “सामान्य अध्ययन (General Studies)”, द्वितीय प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है।
परीक्षा आयोजक :— हिमाचल लोक सेवा आयोग (HPPSC)
कुल प्रश्न :— 100
पूर्णाक :— 200

हिमाचल PCS 2010 – (सामान्य अध्ययन) पेपर 1

सामान्य अध्ययन


1. कार्बन डाइऑक्साइड इन्फ्रारेड रेंज में बहुत अधिक मात्रा में सोखी जाती है और इसकी मात्रा रेडियेशन के द्वारा पृथ्वी से वातावरण में ताप को कम कर देती है। यह कहलाता है :
A. कार्बन डाइऑक्साइड का जलना
B. कार्बन डाइऑक्साइड की पुनः संरचना
C. कार्बन की पुनः संरचना
D. ग्रीनहाउस का असर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. फ्रेयोन्स के द्वारा पर्यावरण बहुत क्षतिग्रस्त होता है। फ्रेयोन्स है:
A. मिश्रित कार्बन गैसें
B. मिश्रित क्लोरोफ्लुओरोहाइड्रोकार्बन्स
C. मिश्रित सल्फर गैसें
D. मुक्त गैसें

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन सा पौधों का हॉर्मोन नहीं है ?
A. साइटोकाइनिन
B. ऑक्सिन
C. कैल्शियम
D. जिबरेलिन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. एस्बेस्टॉस को कारोबारी प्रयोग के लिए अब प्राथमिकता नहीं दी जाती, क्योंकि :
A. इससे फेफड़ों का कैंसर हो जाता है
B. इसकी बनावट बहुत कमजोर है
C. यह ध्वनिरोधी नहीं है
D. यह आग जल्दी पकड़ लेता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. आयोडीन प्राप्त होती है :




A. ग्रेसीलेरिया से
B. लेमिनेरिया से
C. ऊडोगोनियम से
D. स्पाइरोगायरा से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. बायोमैग्निफिकेशन का अर्थ है :
A. वातावरणीय कारकों को मनुष्य द्वारा उठाना (रेज़ करना)
B. खाद्य उपभोग के कारण जीवों की वृद्धि
C. जनसंख्या परिमाण में वृद्धि
D. खाद्य श्रृंखला के अन्त तक अजैव निम्नकरणीय प्रदूषकों के संकेन्द्रण में वृद्धि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. संसार के किस क्षेत्र में जीवधारियों का घनत्व सबसे अधिक होता है ?
A. घास स्थल
B. सवाना
C. पर्णपाती वन
D. उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. हेमरेजिक डेंगू ज्वर किसके द्वारा फैलाया जाता है ?
A. एडीज़ फ्लुविएटिलिस
B. एडीज़ एल्बिमेनस
C. एडीज़ एजिप्टि
D. एडीज़ मेरिस्टिका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. 2011 की भारतीय जनसंख्या के अनन्तिम आंकड़ों के अनुसार हिमाचल प्रदेश और भारत के जनसंख्या घनत्व में लगभग क्या अनुपात है ?
A. 1 : 2
B. 1 : 3
C. 1 : 4
D. 1 : 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. उन शक्तियों को क्या कहा जाता है, जो पृथ्वी के भूपटल को रूप देती हैं और रूप परिवर्तित करती है ?
A. डायस्ट्रोफिक
B. एक्सोजिनेटिक
C. इरोजन
D. टेक्टोनिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. किस प्रकार के बादल सबसे अधिक वर्षा करते हैं ?
A. निम्बो-स्ट्रेटस
B. स्ट्रेटो-क्यूमुलस
C. क्यूमुलो-निम्बस
D. सिररो-स्ट्रेटस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. कौन सी खाई प्रशांत महासागर में स्थित है ?
A. मरियाना
B. रोमानशे
C. निकोबार
D. सुण्डा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. समान वर्षा वाले स्थानों को मिलाने वाली काल्पनिक रेखाओं को क्या कहते है ?
A. आइसोक्रोन
B. आइसोहाइट
C. आइसोसीसमल
D. आइसोनेफ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है ?
A. अफगानिस्तान
B. भूटान
C. मालदीव
D. म्यांमार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. यू. एस. ए. की सिलीकोन घाटी किसके लिये प्रसिद्ध है ?
A. सेब की खेती के लिए
B. पैट्रोकैमिकल्स के लिए
C. इलेक्ट्रोनिक्स के लिए
D. भ्रमण के लिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. किस देश में स्पेनिश भाषा बोलने वालों की संख्या सबसे अधिक हैं ?
A. मेक्सिको
B. पेरू
C. अर्जेन्टीना
D. स्पेन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. तवांग बौद्ध मठ भारत के किस राज्य में स्थित है ?
A. सिक्किम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. बिहार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. भारत में ‘गोल्डन क्वाड्रिलेटरल’ का किससे सम्बन्ध है ?
A. वायुमार्ग
B. रेलमार्ग
C. सड़क मार्ग
D. राष्ट्रीय बिजली ग्रिड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौन सा बन्दरगाह नदीमुख पर स्थित है ?
A. कांडला
B. मुम्बई
C. पारादीप
D. कोचीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. आर्चिपेलगो से क्या अभिप्राय है ?
A. गोल प्रवाल भित्ति
B. एक।प्रकार का हिमशैल
C. भू-वैज्ञानिक युग
D. कई द्वीपों का समूह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*