हिमाचल PCS 2011 - पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

21. प्राचीन भारत के निम्नलिखित राजवंशों को सही कालक्रम में क्रमवद्ध कीजिए :
I. मौर्य
II. गुप्त
III. नन्द
IV. कुषाण
A. IV, II, I, III
B. II, III, IV, I
C. III, I, IV, II
D. III, II, IV, I

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. वर्धमान महावीर का जन्म किस स्थान पर हुआ ?
A. गया
B. कुण्डग्राम
C. कपिलवस्तु
D. पाटलिपुत्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23.गाँधीजी ने अपना डांडी मार्च कहाँ से शुरू किया ?
A. वर्धा
B. साबरमती
C. खेड़ा
D. अहमदाबाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. 1939 ईसवी में सुभाषचन्द्र बोस के कांग्रेस अध्यक्ष पद से त्यागपत्र देने के बाद कौन पार्टी अध्यक्ष बना ?
A. पट्टाभि सीतारमैया
B. मौलाना आज़ाद
C. राजेन्द्र प्रसाद
D. जय प्रकाश नारायण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25.होम रूल लीग के दो प्रमुख नेता कौन थे ?
A. तिलक और ऐनी बीसेन्ट
B. तिलक और फिरोज़शाह मेहता
C. एनी बीसेन्ट और बी. सी. पाल
D. बी. सी. पाल और तिलक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. 1943 ईसवी के चार प्रान्तों में मुस्लिम लीग के मन्त्रिमण्डल स्थापित हुए। उनमें से दो प्रान्त थे सिन्ध और एन. डब्ल्यु. एफ. पी.। शेष दो कौन से थे ?
A. पंजाब और बंगाल
B. असम और पंजाब
C. बंगाल और असम
D. बंगाल और यू. पी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. किस मुग़ल शासक ने अपने पिता की मृत्यु के बाद अपनी सौतेली माँ को कैद कर दिया ?
A. औरंगज़ेब
B. शाहजहाँ
C. जहाँगीर
D. हुमायूँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. बंगाल के विभाजन को किस वर्ष रद्द कर दिया गया ?
A. 1909 ईसवी
B. 1910 ईसवी
C. 1911 ईसवी
D. 1912 ईसवी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. 1907 ईसवी में काँग्रेस का विभाजन किस स्थान पर हुआ ?
A. बनारस
B. कलकत्ता
C. नागपुर
D. सूरत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. ‘स्वतन्त्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’ यह घोषणा सबसे पहले किस भारतीय ने की ?
A. महात्मा गांधी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. लाला लाजपत राय
D. चन्द्रशेखर आज़ाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. अखिल भारतीय पददलित वर्गों के संघ की स्थापना किसने की ?
A. बी. आर. अम्बेडकर
B. नारायण गुरु
C. ज्योतिबा फुले
D. लाला लाजपत राय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. आर्य समाज के संस्थापक कौन हैं ?
A. स्वामी विवेकानन्द
B. स्वामी अग्निवेश
C. स्वामी दयानन्द
D. पंडित विष्णु शास्त्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. दक्षिणी सूडान गणराज्य की राजधानी कहाँ है ?
A. खरतूम
B. जूबा
C. ओमडुरमान
D. बैनगुई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. 2011 का साहित्य एकेडमी पुरस्कार किसे दिया गया है ?
A. नामवर सिंह
B. दूधनाथ सिंह
C. काशीनाथ सिंह
D. राजेन्द्र यादव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. भारत के पहले उत्तर ध्रुवीय अनुसन्धान केन्द्र का क्या नाम है ?
A. हिमाद्री
B. मैत्री
C. भारती
D. दक्षिण गंगोत्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. ओलम्पिक खेलों का चिह्न आपस में जुड़े हुए पांच छल्ले हैं।ये छल्ले अलग-अलग रंगों के हैं। दो रंग हैं-नीला और काला। बाकी तीन रंग कौन से हैं ?
A. हरा, लाल, बैंगनी
B. लाल, बैंगनी, पीला
C. हरा, गुलाबी, पीला
D. हरा, पीला, लाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में है ?
A. उत्तराखण्ड
B. उत्तर प्रदेश
C. असम
D. पश्चिमबंग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. व्हीलर द्वीप किस राज्य के समुद्री तट पर है ?
A. गोआ
B. गुजरात
C. उड़ीसा
D. तमिलनाडु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. निम्नलिखित में कौन सा मानव विकास सूचकांक का मापदण्ड नहीं है ?
A. जीवन प्रत्याशा (लाइफ एक्स्पैक्टेंसी)
B. लिंगानुपात
C. साक्षरता दर
D. समग्र/सकल पंजीयन (ग्रौस एनरोलमेंट)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. मैगसेसे पुरस्कार जीतने वाले राजेन्द्र सिंह किस क्रियाकलाप से जुड़े है ?
A. मानवाधिकार
B. बाल कल्याण
C. पर्यावरण के मुद्दे
D. जल संरक्षण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*