हिमाचल PCS 2011 - पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

41. स्टेच्यू ऑफ लिबर्टी संयुक्त राज्य अमेरिका को किस देश ने भेंट किया था ?
A. इंग्लैण्ड
B. फ्रांस
C. जर्मनी
D. स्विट्जरलैण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. ऐलोरा गुफाओं के बारे में कौन सा कथन सही है ?
A. ये सभी गुफाएँ बौद्ध धर्म से सम्बन्धित हैं
B. इनमें से अधिकांश गुफाएँ बौद्ध धर्म से सम्बन्धित हैं
C. इनमें अधिकांश गुफाएँ हिन्दू धर्म से सम्बन्धित हैं
D. इस सभी गुफाएँ हिन्दू धर्म से सम्बन्धित हैं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. भारत के किस शहर के उद्यान शहर (गार्डन सिटी) कहा जाता है ?
A. चण्डीगढ़
B. बंगलुरु
C. श्रीनगर
D. थिरुवनंतपुरम्

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. पश्चिमी घाट और पूर्वी घाट कहाँ मिलते हैं ?
A. अन्नामलाई पर्वत पर
B. अनाइमुडी पर्वत पर
C. नीलगिरि पर्वत पर
D. पालनी पर्वत पर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. भारतीय उपमहाद्वीप की कौन महत्त्वपूर्ण नदियों के स्रोत वृहत हिमालय में मानसरोवर झील के समीप हैं। ये नदियाँ हैं :
A. सिन्धु, झेलम और सतलज
B. ब्रह्मपुत्र, सतलज और यमुना
C. ब्रह्मपुत्र, सिन्धु और सतलज
D. झेलम, सतलज और यमुना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. सूची I के साथ सूची II को सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
.        सूची I                       सूची II
.    (परमाणु विद्युत् संयंत्र)    (राज्य)
a. काकरापार                    1. कर्नाटक
b. कैगा                              2. गुजरात
C. रावतभाटा                     3. राजस्थान
d. नरोरा                            4. उत्तर प्रदेश
कूट :
.     a   b   c   d
A. II, I, IV, III
B. I, II, IV, III
C. I, II, III, IV
D. II, I, III, IV

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. कोयली है :
A. असम में जलविद्युत संयंत्र
B. महाराष्ट्र में ताप-विद्युत संयंत्र
C. गुजरात में तेल शोधनशाला
D. आन्ध्र प्रदेश में जैव-गैस संयंत्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. जावर खानें किसके लिए महत्त्वपूर्ण हैं ?
A. बॉक्साइट
B. टंग्स्टेन
C. जस्ता
D. सीसा

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

49. नीचे दी गई कौन-कौन सी नदियाँ हिमाचल के पर्वतों से निकलती हैं ?
A. ब्यास, रावी और चेनाव
B. रावी, चेनाव और झेलम
C. सतलज, ब्यास और रावी
D. सतलज, रावी और झेलम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. पेनाईन (यूरोप), अप्लेशियन (अमेरिका) और अरावली (भारत) किसके उदाहरण हैं ?
A. प्राचीन पर्वत
B. युवा पर्वत
C. वलित पर्वत
D. अवरोधी या ब्लॉक पर्वत

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

51. विश्व की लगभग 90% के बराबर वार्षिक मत्स्य आपूर्ति से होती है ?
A. अन्तःस्थली जल
B. पेरू समुद्री तट
C. महाद्वीपीय मग्नतट (शेल्फ)
D. खुला सागर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. धात्विक खनिजों का उत्पादन नीचे दिए गए किसको छोड़कर प्रत्येक से प्रभावित होता है ?
A. बाजार से दूरी
B. उपलब्ध मात्रा
C. अयस्क की प्रचुरता
D. अयस्क का वजन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. गहन निर्वाह कृषि किस क्षेत्र में केन्द्रित है :
A. भूमध्यसागरीय जलवायु के क्षेत्र में
B. मुख्य नदी घाटियों तथा डेल्टा जैसे गंगा में
C. संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य-पश्चिमी मैदानों में
D. स्कैन्डिनेविया के लैपलैण्ड क्षेत्रों में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. भूमध्यसागरीय कृषि :
A. ग्रीष्मकालीन वर्षा की वृहत मात्रा पर निर्भर है
B. अंगूर, जैतून, सन्तरे और अंजीर के लिए प्रसिद्ध है
C. कृषि प्रदेशों में एक निम्न उत्पादक है
D. केवल दक्षिणी यूरोप और उत्तरी अफ्रीका में पायी जाती है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. यदि भारत के राष्ट्रपति के त्याग-पत्र देने के समय या मृत्यु हो जाने के समय उपराष्ट्रपति का पद भी खाली हो, तो राष्ट्रपति का कार्यभार कौन संभालेगा ?
A. लोक सभा स्पीकर
B. राज्य सभा का उपाध्यक्ष
C. वरिष्ठतम राज्यपाल
D. भारत का मुख्य न्यायाधीश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. किस राज्य के राज्यपाल की राज्य में राज्यपाल शासन लगाने की शक्ति प्राप्त है ?
A. त्रिपुरा
B. नागालैण्ड
C. मिजोरम
D. जम्मू और कश्मीर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. निम्नलिखित जोड़ों में कौन सा मिलान सही नहीं है ?
पूर्व स्पीकर राजनैतिक दल
A. पी. ए. संगमा कांग्रेस
B. जी. एच. सी. बालयोगी तेलुगुदेशम पार्टी
C. मनोहर जोशी बी. जे. पी.
D. सोमनाथ चटर्जी सी. पी. आई. (एम.)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. निम्न कथनों में कौन सा कथन उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के बारे में सही नहीं है ?
A. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है
B. वह अपने पद पर राष्ट्रपति की इच्छा पर्यंत रहता है
C. उसे किसी अन्य उच्च न्यायालय में स्थानान्तरित किया जा सकता है
D. उसे प्रमाणित अभद्र व्यवहार या असमर्थता के आधार पर हटाया जा सकता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. लोक लेखा समिति अपनी रिपोर्ट किसे प्रस्तुत करती है ?
A. भारत के राष्ट्रपति को
B. वित्त मन्त्री को
C. संसदीय कार्य मन्त्री को
D. संसद को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. भारतीय संविधान में बन्दी प्रत्यक्षीकरण की रिट जारी करने की शक्ति किसमें निहित है ?
A. जिला न्यायालयों में
B. केवल उच्च न्यायालयों में
C. केवल उच्चतम न्यायालय में
D. उच्च न्यायालयों और उच्चतम न्यायालय दोनों में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*