हिमाचल PCS 2011 - पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

61. भारतीय संविधान के किस भाग में पंचायतों का प्रावधान हैं ?
A. भाग IX
B. भाग IV
C. भाग III
D. भाग X

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. जब बजट के पारित होने से पहले संसद द्वारा जो अग्रिम अनुदान दिया जाता है उसे क्या कहते हैं ?
A. वोट आन क्रेडिट
B. टोकन ग्रान्ट
C. अनुपूरक ग्रान्ट
D. वोट ओन एकाउन्ट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. विधायिक विषय के रूप में ‘शिक्षा’ भारतीय संविधान के अन्तर्गत किसमें आती है ?
A. संघीय सूची में
B. राज्य सूची में
C. समवर्ती सूची में
D. अवशिष्ट शक्तियों में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. निम्न में से कौन सा अब तक पंजाब, हरियाणा तथा हिमाचल प्रदेश में शहरी स्थानीय संस्थाओं की आय का स्रोत नहीं है ?
A. गृह कर
B. टॉल टैक्स
C. फीस
D. चुंगी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. भारतीय संविधान के 52वें संशोधन द्वारा जो दसवीं सूची संविधान में जोड़ी गई है उसका सम्बन्ध किससे है ?
A. दल-बदल कानून से
B. भूमि सुधारों से
C. पंचायती राज से
D. भाषाओं से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. सूची I के साथ सूची II मिलाइए और नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिये :
.     सूची I                                          सूची II
.   (भारतीय संविधान)                (ऋणादान स्रोत)
1. संसद के विशेषाधिकार                a. आयरलैण्ड का संविधान
2. अवशिष्ट शक्तियाँ                        b. ब्रिटेन
3. राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्त  c. कनाडा का संविधान
4. न्यायिक पुनरावलोकन                d. यू. एस. ए. संविधान
कूट :
.    a b c d
A. 3 1 2 4
B. 2 3 4 1
C. 3 1 4 2
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस शहर की जनसंख्या सबसे अधिक है ?
A. कोलकाता
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. मुम्बई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय कम्पनी फोरबेस-2000 की सूची में शीर्ष पर है ?
A. आर. आई. एल.
B. ओ. एन. जी. सी.
C. आई. ओ. एल.
D. एन. टी. पी. सी.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. ‘निर्मल भारत अभियान योजना’ किससे सम्बन्धित है ?
A. बिहार के विकास से
B. गंदी बस्तियों में सामूहिक शौचालयों से
C. निम्न आय वर्ग के लोगों के लिए गृह निर्माण से
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में सीधे विदेशी निवेश की अधिकतम सीमा कितने प्रतिशत रखी गई है ?
A. 51 प्रतिशत
B. 50 प्रतिशत
C. 33 प्रतिशत
D. 49 प्रतिशत

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

71. निम्नलिखित में से कौन सी योजना ग्रामीण लोगों के गृह निर्माण के लिए बनी है ?
A. इन्दिरा आवास योजना
B. अम्बेडकर आवास योजना
C. पुरा
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. तेरहवें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार 2010-15 के दौरान राज्यों को ‘ग्रांट-इन-एड’ के रूप में कितनी धनराशि मिलेगी ?
A. 44,000 करोड़ रुपये
B. 1,64,832 करोड़ रुपये
C. 3,18,581 करोड़ रुपये
D. 1,07,552 करोड़ रुपये

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से सकल घरेलू पूँजी निर्माण के घटक कौन से हैं ?
1. सकल घरेलू बचत
2. शुद्ध पूँजी आगत (इनफ्लो)
3. सीधा विदेशी निवेश
कूट :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 3
D. 1 और 2 दोनों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. जनवरी 1, 2003 से भिन्न-भिन्न राज्यों में एथानोल मिश्रित पेट्रोल बेचा जा रहा है। पेट्रोल में एथानोल का प्रतिशत कितना है ?
A. 10 प्रतिशत
B. 7 प्रतिशत
C. 6 प्रतिशत
D. 5 प्रतिशत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. जनसंख्या राष्ट्रीय आयोग निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत आता है ?
A. योजना आयोग
B. मानव संसाधन विकास मन्त्रालय
C. केबिनेट सचिवालय
D. स्वास्थ्य मन्त्रालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए :
1. रेपो रेट वह रेट है जिस पर अन्य बैंकें भारतीय रिज़र्व बैंक से उधार लेते हैं।
2. गिन्नी कोफिशियंट के लिए 0 का मान यह दर्शाता है कि देश की जनसंख्या में आय हर एक के लिए समान तरह से बंटी हुई है।
उपर्युक्त में से कौन सा/कौन से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. तारापोर कमेटी निम्न में से किस एक से सम्बन्धित है ?
A. विशेष आर्थिक ज़ोन
B. पूँजी खाते (कैपिटल एकाउन्ट) की पूर्ण रूपान्तरितकरण (कनवर्टीबिलिटी)
C. विदेशी विनिमयन कोष
D. तेल की कीमतों का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. पार्टीसिपेटरी नोट निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?
A. भारत की संचित निधि
B. विदेशी संस्थागत निवेशक
C. संयुक्त राष्ट्रसंघ का विकास कार्यक्रम
D. क्वोटो संलेख (प्रोटोकॉल)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. फ्लाई ऐश एक पर्यावरणीय प्रदूषक है जो उत्पन्न होती है :
A. तापीय शक्ति संयंत्र (थर्मल पॉवर प्लांट) द्वारा
B. तेल शोधक कारखाना द्वारा
C. उर्वरक संयन्त्र द्वारा
D. स्ट्रिप माइनिंग द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. पर्यावरण नियोजन संगठन है :
A. CECRI
B. NEERI
C. ICAR
D. CEPHERI

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*