हिमाचल PCS 2011 - पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

81. उथली झीलें जिसमें अधिक मात्रा में कार्बनिक उत्पाद होते हैं, कहलाती हैं :
A. परपोषित
B. सुपोषी
C. मध्यपोषी
D. अल्पपोषी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

82. आगामी वर्षों में चर्म से संबंधित विकृतियाँ निम्नलिखित कारण से अधिक सामान्य हो जायेंगी :
A. परिमार्जकों के अत्यधिक प्रयोग से
B. जल प्रदूषण से
C. वायु प्रदूषण से
D. ओजोन परत के क्षय से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. जंगलों का नाश, शहरीकरण तथा बढ़ता हुआ प्रदूषण सभी का कारण है :
A. हरितगृह प्रभाव
B. वैश्विक तापन (ग्लोबल वार्मिंग)
C. ओज़ोन क्षय
D. जनसंख्या विस्फोट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

84. WWF (वर्ल्ड वाइल्ड-लाइफ फंड) का पशु चिह्न क्या है ?
A. डोल्फिन
B. कंगारू
C. चीता
D. जाइन्ट पांडा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

85. विलुप्त स्पीशीज (जाति) के पादप जीन्स संचित किये जाते हैं :
A. जीन लाइब्रेरी में
B. जीन बैंक में
C. उद्भिजालय (हरबेरियम) में
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. राजस्थान का राज्य पक्षी है :
A. साइबेरियाई सारस
B. वृहत भारतीय सारस (सारंग)
C. राजहंस
D. हार्नबिल (एक पक्षी)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. मृदा क्षरण (अपरदन) अधिक होता है जब :
A. अधिक वर्षा होती है
B. वर्षा नहीं होती है
C. कम वर्षा होती है
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

88. पारिस्थितिकी होती है :
A. केवल पर्यावरणीय कारकों के कारण
B. पर्यावरण पर पौधों के प्रभाव के कारण
C. पादप अनुकूलन के कारण
D. जीव तथा उनके पर्यावरण के बीच संबंध के कारण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

89. सूर्य प्रिय पौधे हैं :
A. हैलोफाइटस
B. सियोफाइटस
C. हेलियोफाइटस
D. ऑटोट्रॉफ्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

90. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक पॉलीमर नहीं है ?
A. ऊन
B. रेशम
C. कपास
D. टेपलॉन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

91. पॉलीमर जिसका प्रयोग रस्सी तथा कालीन के फाइबर (रेशे) बनाने में किया जाता है, होता है ?
A. पॉलीऐसीटीलीन
B. पॉलीप्रोपीलीन
C. पॉलीऐक्रीलोनाइट्राइल
D. पी. वी. सी.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

92. डाइबिटिज से पीड़ित मरीज के मूत्र के नमूने (सैम्पल) में होता है :
A. सुक्रोज
B. फ्रक्टोज
C. ग्लुकोज
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

93. डीजल तेल का गुण डीजल इंजन में निर्धारित किया जाता है :
A. तेल संघटन द्वारा
B. ऑक्टेन संख्या द्वारा
C. सीटेन संख्या द्वारा
D. मिलाये गये संयोजियों द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

94. लोहा की जंग है :
A. एक विद्युत्-रासायनिक प्रक्रिया
B. एक प्रकाश-रासायनिक प्रक्रिया
C. एक विद्युत्-विश्लेषण प्रक्रिया
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

95. जब मृदु स्टील को उच्च तापमान पर गर्म किया जाता है और अचानक पानी में ठंडा किया जाता है तो वह कठोर तथा भंगुर हो जाता है। वह प्रक्रिया कहलाती है :
A. कठोरीकरण (हार्डनिंग)
B. तापानुशीतलन
C. शीतलन
D. टेम्परिंग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. निम्नलिखित में से किसे न्यूक्लियर रिएक्टर में सुधार हेतु प्रयोग किया जाता है ?
A. ग्रेफाइट
B. पैराफिन
C. कठोर जल
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

97. सिलिकॉन कार्बाइड (SiC) को निम्न रूप में भी जाना जाता है :
A. क्वात्र्ज
B. ट्राइडीनाइट
C. कोरन्डम
D. कार्बोरन्डम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. एक पीली नीली गैस जिसमें मछली के समान गन्ध आती है, कालिमायुक्त लेड पेन्टिंग रंग प्रत्यावर्तित करती है। यह गैस रॉकेट में ईंधन के रूप में भी प्रयुक्त होती है। यह है :
A. ऑक्सीजन
B. अमोनिया
C. सल्फर डाइ-ऑक्साइड
D. ओजोन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

99. क्लोरीन की ब्लीचिंग क्रिया उत्पन्न होती है निम्न की उपस्थिति में :
A. नमी
B. सूर्य-प्रकाश
C. विशुद्ध ऑक्सीजन
D. विशुद्ध सल्फर डाइ-ऑक्साइड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

100. मायोग्लोबिन में हीम जैवकीय रूप में महत्त्वपूर्ण है जिसका प्रयोग निम्न के संचय में किया जाता है :
A. मांसपेशियों में नाइट्रोजन
B. मांसपेशियों में क्लोरीन
C. मांसपेशियों में ऑक्सीजन
D. मांसपेशियों में कार्बन डाइ-ऑक्साइड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*