हिमाचल PCS 2012 - पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल PCS 2013 – पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा (हिमाचल प्रदेश पीसीएस – PCS) की परीक्षा आयोग द्वारा वर्ष 2013 में आयोजित की गयी थी। इसी हिमाचल PCS परीक्षा के प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (General Studies) का पूर्ण प्रश्नपत्र हिंदी भाषा में उत्तर कुंजी सहित (exam paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— हिमाचल प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा (Himachal Administrative Service Combined Pre-Exam)
प्रश्न पत्र :— “सामान्य अध्ययन (General Studies)”, द्वितीय प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है।
परीक्षा आयोजक :— हिमाचल लोक सेवा आयोग (HPPSC)
परीक्षा तिथि :— 16/06/2013
कुल प्रश्न :— 100
पूर्णाक :— 200

हिमाचल PCS 2013 – (सामान्य अध्ययन) पेपर 1

सामान्य अध्ययन


1. हमीरपुर जिले का नदौन क़स्बा किस नदी के किनारे है ?
A. सतलुज
B. रावी
C. व्यास
D. ऊहल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. कौन सा पहाड़ी दर्रा स्पिति को लद्दाख से जोड़ता है ?
A. कांगला
B. शिपकी
C. रोहतांग
D. मनिरंग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नलिखित में कौन सा कुल्लु के निकट नहीं है ?
A. सुलतानपुर पैलेस
B. बिजली महादेव
C. देवटिब्बा
D. कालाटोप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. पंचवक्त्रा मन्दिर किस कस्बे में है ?
A. चम्बा
B. मण्डी
C. हमीरपुर
D. उना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. रिवालसर की कौन सी झील तैरते टापू के लिए जनि जाती है ?
A. कुन्तभ्योग
B. पराशर
C. कालासर
D. सुखसार




Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. निम्नलिखित यूरोपियन यात्रियों को, जिन्होंने पंजाब और शिमला की पहाड़ी रियासतों की यात्रा की, सही ऐतिहासिक क्रम में क्रमबद्ध कीजिए :
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
I. विगने
II. मूरक्राफ्ट
III. फौरस्टर
IV. थॉमस कोरयट
कूट :
A. IV, III, II, I
B. I, III, II, IV
C. II, I, III, IV
D. IV, I, II, III

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. राजा संसारचन्द के किस कदम ने पहाड़ी शासकों को गुरखाओं को कांगड़ा पर आक्रमण करने के लिए नियंत्रित करने के लिए प्रेरित किया ?
A. कांगड़ा किले को वापस लेने में उसकी असफलता
B. कहलूर रियासत पर आक्रमण करके कुछ क्षेत्रों को हथियाने पर
C. सिख मुखिया जस्सासिंह रामगढ़िया से गठजोड़ करने के कारण
D. कन्हैया मिस्ल के सिख मुखिया जयसिंह के हाथों हार जाने पर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. निम्नलिखित शिमला की पहाड़ी रियासतों में सबसे पुरानी कौन सी मानी जाती है ?
A. जुब्बल
B. क्युंथल
C. बुशहर
D. बघाट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. कश्मीर और चम्बा के मध्य उस व्यवस्था की किसने बात की जिसके द्वारा चम्बा को कश्मीर से स्वतन्त्र कर दिया गया ?
A. कर्नल लॉरेंस
B. जॉर्ज रसेल
C. डेविड औचतरलोनी
D. कैप्टन जी. बिर्च

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. दाराशिकोह की पत्नी ने किस रियासत के राजा को अपने बेटे की तरह माना ?
A. कांगड़ा
B. सिरमौर
C. नूरपुर
D. गुलेर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. रियासतों के की शासकों की नरेन्द्र मण्डल नामक परामर्शीय संस्था किस वर्ष अस्तित्व में आई ?
A. 1911
B. 1921
C. 1931
D. 1941

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. कयांग लोक नृत्य मुख्यतः हिमाचल प्रदेश के किस जिले से जुड़ा है ?
A. उना
B. सोलन
C. सिरमौर
D. किन्नौर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. विशाखा नामक गैर-सरकारी संगठन निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A. दलितों से
B. महिलाओं से
C. शारीरिक रूप से अक्षमों से
D. वरिष्ठ नागरिकों से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. बिलासपुर के राजा को अंग्रेजों ने किस वर्ष सनद द्वारा सतलुज के दाहिने क्षेत्रों पर उसका अधिकार पक्का कर दिया ?
A. फरवरी, 1846
B. मार्च, 1846
C. अक्टूबर, 1847
D. अप्रैल, 1848

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. शिमला की किस पहाड़ी रियासत के दरबारी कवि शशि वंश विनोद के लेखक हैं ?
A. जुब्बल
B. नूरपुर
C. गुलेर
D. बिलासपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. 1951-52 में हुए भारत के पहले आम चुनाव में मतदान करने वाला पहला व्यक्ति कौन था ?
A. कल्पा के श्यामशरण नेगी
B. रोहड़ू के सत्यदेव बुशहरी
C. जब्बल के भागमल सांठा
D. बिलासपुर के आनन्द चन्द

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. हिंदी दैनिक दिव्य हिमाचल का प्रकाशन किस वर्ष शुरू हुआ ?
A. 1997
B. 2002
C. 2005
D. 2007

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18.महासु जिले की कौन सी तहसील को काटकर किन्नौर जिला बनाया गया ?
A. रोहड़ू
B. चीनी
C. कोटखाई
D. रामपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. 2012-13 की वार्षिक शिक्षा स्तर रिपोर्ट (असर) के अनुसार हिमाचल प्रदेश के सरकारी और गैर-सरकारी स्कूलों में कितने प्रतिशत पाँचवीं कक्षा के विद्यार्थी केवल दूसरी कक्षा की किताब का पाठ पढ़ पाते हैं ?
A. 44.6
B. 57.7
C. 72.8
D. 83.2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. 1914-15 के प्रसिद्ध मण्डी षड्यन्त्र का नेतृत्व किसने किया था ?
A. स्वामी कृष्णानन्द
B. पंडित गौरी प्रसाद
C. शोभाराम
D. मियां जवाहर सिंह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*