हिमाचल PCS 2016 - पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल PCS 2016 – पेपर 1 (सामान्य अध्ययन)

हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा (हिमाचल प्रदेश पीसीएस – PCS) की परीक्षा आयोग द्वारा वर्ष 2017 में आयोजित की गयी थी। इसी हिमाचल PCS परीक्षा के प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (General Studies) का पूर्ण प्रश्नपत्र हिंदी भाषा में उत्तर कुंजी सहित (exam paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— हिमाचल प्रशासनिक संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा (Himachal Administrative Service Combined Pre-Exam)
प्रश्न पत्र :— प्रथम “सामान्य अध्ययन (General Studies)”, द्वितीय प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है।
परीक्षा आयोजक :— हिमाचल लोक सेवा आयोग (HPPSC)
परीक्षा तिथि :— 25/06/2017
कुल प्रश्न :— 100

हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग प्रारंभिक परीक्षा – 2016

(सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1)

Advertisement

1. चम्बा रियासत के किस राजा ने अपनी रियासत की राजधानी भरमौर से चम्बा बदली ?
A. मेरु वर्मन
B. आदित्य वर्मन
C. साहिल वर्मन
D. सोम वर्मन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. नूरपुर रियासत के किस राजा के शासनकाल में मउकोट, नूरपुर और तारागढ़ के किले मुगलों ने जीत लिए ?
A. जगत सिंह
B. राजरूप सिंह
C. बीर सिंह
D. जसवंत सिंह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. जालन्धर और त्रिगर्त के शाही परिवारों के इतिहास की ओर ध्यान दिलाने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?
A. मूरक्राफ्ट
B. कनिंघम
C. थेवनॉट
D. थॉमस कोरियाट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. गोरखाओं ने किस वर्ष के आसपास सिरमौर रियासत को जीत लिया ?
A. 1803 ईसवी
B. 1815 ईसवी
C. 1820 ईसवी
D. 1826 ईसवी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. बुशहर रियासत के किस राजा को मुग़ल सम्राट औरंगजेब ने छत्रपति का ख़िताब दिया ?
A. उदय सिंह
B. राम सिंह
C. केहरी सिंह
D. विजय सिंह

Advertisement



Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. यूनान के विद्वान सतलुज नदी को किस नाम से पुकारते थे ?
A. जंगती
B. मुकसांग
C. हिसिडरस
D. सतुद्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. दन्तकथा के अनुसार बानासुर को, जो ऊपरी शिमला के सराहन क्षेत्र का शासक था, किस देवता ने मारा था ?
A. तप पुराण
B. अन्न पुराण
C. देव पुराण
D. गरुड़ पुराण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. स्पीति नदी का उद्गम स्थान कहाँ है ?
A. कुंजम दर्रा
B. तांदी
C. ताबो
D. ग्राम्फू

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. वर्ष 2015-16 में हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले में किस स्थान पर महिला औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान चलाया जा रहा है ?
A. मलारी
B. जगातखाना
C. भराड़ी
D. दसलेहड़ा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. सबड़ा-कुड्डू जलविद्युत परियोजना की क्षमता लगभग कितनी है ?
A. 65 मेगावाट
B. 100 मेगावाट
C. 111 मेगावाट
D. 130 मेगावाट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. हिमाचल प्रदेश फॉरेस्ट इकोसिस्टम क्लाईमेट प्रूफिंग प्रोजेक्ट हिमाचल प्रदेश के किन दो जिलों में चलाया जायेगा ?
A. बिलासपुर और सोलन
B. शिमला और किन्नौर
C. ऊना और हमीरपुर
D. कांगड़ा और चम्बा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. हिमाचल प्रदेश में माता शबरी महिला सशक्तिकरण योजना के अन्तर्गत पात्र वर्ग की महिलाओं को गैस कनेक्शन खरीदने के लिए कितनी राशि उपदान के रूप में दी जाती है ?
A. 30 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 1,000 रूपये
B. 50 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 1,300 रूपये
C. 75 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 1,500 रूपये
D. 80 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 2,000 रूपये

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. शिमला जिले की जुब्बल तहसील में हाटकोटी स्थित हाटेश्वरी मन्दिर की वास्तुकला शैली क्या है ?
A. बन्द छत
B. पैगोदा
C. शिखर शैली
D. स्तूपाकार शैली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. कांगड़ा कलम की शैली की कांगड़ा की अठारहवीं शताब्दी की चित्रकला में निम्नलिखित में से किस विषयवस्तु के चित्र नहीं हैं ?
A. जयदेव की गीतगोबिंद
B. बिहारी की सतसई
C. जायसी की पद्मावत
D. केशवदास की रसिकप्रिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. वर्तमान हिमाचल प्रदेश विधान सभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. पाँच

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. हिमाचल प्रदेश के शिमला जिले में सरकारी भेड़ प्रजनन केन्द्र किस स्थान पर है ?
A. चौपाल
B. कियारी
C. ज्योरी
D. मान्दल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. 2010-11 की कृषि गणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में लघु जोतों का प्रतिशत क्या है ?
A. 8.84
B. 12.06
C. 17.72
D. 18.17

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. हिमाचल प्रदेश के शिमला की चौपाल तहसील के सुगराठी-थांगार-क़ुराखेरा-पालीखेरा-कंडल-डंडेरा में लाइमस्टोन की गुणवत्ता व मात्रा का पता लगाने के लिए किस कम्पनी को संभावित लाइसेन्स जारी किया गया है ?
A. मै. रिलायंस सीमेन्टेशन
B. मै. अम्बुजा सीमेंट
C. मै. एसोसियेटिड सीमेंट कम्पनी
D. मै. एशियन सीमेंट कम्पनी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. किस हिमाचली क्रांतिकारी ने स्वतंत्रता पूर्व लाहौर से सुदर्शन चक्र नामक पत्रिका का सम्पादन किया ?
A. यशपाल
B. इन्द्रपाल
C. शेरजंग
D. स्वामी कृष्णानन्द

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. कुल्लू एण्ड लाहौल के लेखक कौन हैं ?
A. सी. जी. ब्रूस
B. ई.जे. बक्क
C. आर. एम. बर्नियर
D. डब्ल्यू. जी. आरचर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*