साप्ताहिक प्रश्नोत्तरी (क्विज) – राष्ट्रीय करंट अफेयर्स 01 से 07 जनवरी 2017 पर आधारित

खेलें साप्ताहिक प्रश्नोत्तरी जो भारत के मौजूदा मामलों 01 जनवरी से 07 जनवरी पर आधारित है। पढ़ें नेशनल करंट अफेयर्स 01-07 जनवरी 2017 और फिर इन प्रश्नों का जवाब दें। पहले अपनी बुद्धिमत्ता आजमाएं, फिर इस क्विज को शेयर करें और देखें आपके फ्रेंड्स कितने होशियार हैं।

Weekly Quiz National Current Affairs

1. SBI द्वारा नयी बैंचमार्क लैण्डिंग दर कटौती के बाद कितनी रखी गई है?

(A) 8.0%
(B) 8.9%
(C) 9.0%
(D) 9.5%


Show Answer

Answer– A
Note: भारतीय स्टेट बैंक ने 1 जनवरी 2017 से अपने पहली-वर्षीय समयावधि के ऋण इन्स्ट्रूमेण्ट्स पर लागू लेण्डिंग दर (marginal cost of funds based lending rate – MCLR) को 8.9% से 0.9% घटाकर 8.0% कर दिया।

Hide Answer

2. फेयरफैक्स फाइनेंशियल होल्डिंग्स (Fairfax Financial Holdings) ने कैथोलिक सीरियन बैंक (Catholic Syrian Bank) से कितने प्रतिशत की हिस्सेदारी खरीदी ?
(A) 49%
(B) 50%
(C) 51%
(D) 60%

Show Answer

Answer– C
Note: फेयरफैक्स फाइनेंशियल होल्डिंग्स (Fairfax Financial Holdings) को कैथोलिक सीरियन बैंक (Catholic Syrian Bank) में 51% हिस्सेदारी खरीदने की सैद्धांतिक अनुमति हाल ही में भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने प्रदान की है जिसके चलते यह किसी बैंक का नियंत्रण हासिल करने वाला देश का पहला गैर-बैंकिंग वित्तीय उपक्रम बन जायेगा।

Hide Answer

3. सोमदेव देवबर्मन (Somdev Devvarman) किस खेल से सम्बंधित है ?
(A) क्रिकेट
(B) शतरंज
(C) फुटबाल
(D) टेनिस

Show Answer

Answer– D
Note: भारत के स्टार एकल टेनिस खिलाड़ी सोमदेव देवबर्मन (Somdev Devvarman) ने 1 जनवरी 2017 को अपने अंतर्राष्ट्रीय टेनिस करियर को अलविदा कह दिया।

Hide Answer

4. हाल ही में भारत की लम्बी दूरी की मारक क्षमता रणनीतिक मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया उस मिसाईल का नाम क्या है?
(A) अग्नि-4 (Agni-4)
(B) अग्नि-5 (Agni-5)
(C) नाग
(D) अग्नि-3 (Agni-3)

Show Answer

Answer– A
Note: भारत ने लम्बी दूरी की सतह से सतह पर मार करने वाली रणनीतिक मिसाइल अग्नि-4 (Agni-4) का सफल परीक्षण किया। इस मिसाइल का सफल परीक्षण ओडीशा तट के पास स्थित अब्दुल कलाम द्वीप से 2 जनवरी 2017 को सफलतापूर्वक सम्पन्न किया गया। अग्नि-4 का विकास रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) द्वारा किया गया है।

Hide Answer

5. अग्नि-4 की मारक क्षमता कितनी है ?

(A) 4,000 किलोमीटर
(B) 5,000 किलोमीटर
(C) 10,000 किलोमीटर
(D) 12,000 किलोमीटर




Show Answer

Answer– A
Note: अग्नि-4 (Agni-4) दो चरण वाली सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल है जो 4,000 किमी. की दूरी तक मार कर सकती है।

Hide Answer

6. भारत के सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court) ने 2 जनवरी 2017 को BCCI अध्यक्ष अनुराग ठाकुर और सचिव अजय शिर्के को BCCI में प्रशासनिक सुधारों के लिए किस समिति की सिफारिशों का अनुपालन न करने के कारण उनके पदों से हटाने का आदेश जारी कर दिया।
(A) मनोहर समिति
(B) लोढ़ा समिति
(C) ठाकुर समिति
(D) पाल समिति

Show Answer

Answer– B
Note: भारत के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति टी.एस. ठाकुर के नेतृत्व वाली एक पीठ ने 2 जनवरी 2017 को दिए अपने आदेश के माध्यम से भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के अध्यक्ष अनुराग ठाकुर (Anurag Thakur) और सचिव अजय शिर्के (Ajay Shirke) को उनके पदों से हटा दिया। अपने कड़े आदेश में पीठ ने बोर्ड के अन्य सदस्यों से भी बिना किसी शर्त के यह वादा करने को कहा कि वे लोढ़ा समिति की सिफारिशों का अनुपालन करेंगे।

Hide Answer

7. भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा कहाँ किया गया ?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) तिरुपति (आन्ध्र प्रदेश)
(D) कानपुरी

Show Answer

Answer– C
Note: तिरुपति (Tirupati) स्थित श्री वेंकटेश्वरा विश्वविद्यालय (Sri Ventakteswara University) में 104वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (104th Indian Science Congress – ISC) का आयोजन 3 से 7 जनवरी 2017 के बीच किया गया।

Hide Answer

8. गुरू गोबिन्द सिंह (Guru Gobind Singh) की कौन-सी जयंती को प्रकाश-पर्व के रूप में मनाया गया ?
(A) 200 वीं जयंती
(B) 350 वीं जयंती
(C) 400 वीं जयंती
(D) 500 वीं जयंती

Show Answer

Answer– B
Note: गुरू गोबिन्द सिंह, जोकि सिख समुदाय के दसवें थे, उनकी ऐतिहासिक 350वीं जयंती से सम्बन्धित तमाम कार्यक्रमों का समापन 5 जनवरी 2017 को हुआ। मुख्य कार्यक्रम का आयोजन बिहार की राजधानी पटना (Patna) में किया गया। इस ऐतिहासिक अवसर पर पटना साहिब (Patna Sahib) गुरुद्वारे में विशाल 350वें प्रकाश-पर्व का आयोजन किया गया। इसी स्थान पर गुरू गोबिन्द सिंह का जन्म 22 दिसम्बर 1666 ई. को हुआ था।

Hide Answer

9. संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के नए अध्यक्ष कौन है ?
(A) प्रो. डेविड आर. सियेम्लेह (Prof. David R. Syiemlieh)
(B) अलका सिरोही (Alka Sirohi)
(C) रोज़ मिलियन बैथ्यू (Rose Millian Bathew)
(D) अजय शिर्के (Ajay Shirke)

Show Answer

Answer– A
Note: 4 जनवरी 2017 को प्रो. डेविड आर. सियेम्लेह (Prof. David R. Syiemlieh) ने संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के नए अध्यक्ष (Chairman) का पदभार ग्रहण किया। वे अभी तक आयोग में सदस्य के रूप में कार्यरत थे तथा उन्होंने भूतपूर्व प्रशासनिक अधिकारी अलका सिरोही (Alka Sirohi) का स्थान लिया। प्रो. सियेम्लेह 21 जनवरी 2018 तक इस पद पर रहेंगे।

Hide Answer

10. गूगल (Google) ने भारत के लघु एवं मध्यम व्यवसायों (SMBs) को इंटरनेट की मदद से उद्यमिता को विस्तारित करने के उद्देश्य से किस योजन की घोषणा की ?
(A) डिज़िटल अनलॉक्ड (‘Digital Unlocked’)
(B) माई बिज़नेस वेबसाइट्स (‘My Business Websites’)
(C) माई वेबसाइट्स (‘My Websites’)
(D) विकल्प A व B दोनों

Show Answer

Answer– D
Note: दिग्गज इंटरनेट कम्पनी गूगल (Google) ने भारत के लघु एवं मध्यम व्यवसायों (SMBs) को इंटरनेट की मदद से उद्यमिता को विस्तारित करने के उद्देश्य से “डिज़िटल अनलॉक्ड” और “माई बिज़नेस वेबसाइट्स” दो नए प्रयास शुरू करने की घोषणा की।

Hide Answer

11. गूगल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन है ?
(A) टिम कुक (Tim Cook)
(B) सुंदर पिचई (Sundar Pichai)
(C) लेरी पेज (Larry Page)
(D) सत्या नाडेला (Satya Nadella)

Show Answer

Answer– B
Note: गूगल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) सुंदर पिचई (Sundar Pichai) है।

Hide Answer

12. जस्टिस खेहर ने कौन से मुख्य न्यायाधीश के तौर पर शपथ ली ?
(A) 40 वें
(B) 42 वें
(C) 44 वें
(D) 45 वें

Show Answer

Answer– C
Note: 04 जनवरी 2017 को जस्टिस जे.एस. खेहर ने भारत के 44वें मुख्य न्यायाधीश के तौर पर शपथ ली। राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने राष्ट्रपति भवन में उन्हें शपथ दिलाई।

Hide Answer

13. मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है ?
(A) टी.एस. ठाकुर
(B) जे.एस. खेहर
(C) रोज़ मिलियन बैथ्यू
(D) नसीम एस जैदी

Show Answer

Answer– D
Note: मुख्य चुनाव आयुक्त नसीम एस जैदी है।

Hide Answer

14. भारतीय क्रिकेट टीम के तीनो प्रारूपों के कप्तान कौन है?
(A) महेन्द्र सिंह धोनी
(B) रोहित शर्मा
(C) रविन्द्र जडेजा
(D) विराट कोहली

Show Answer

Answer– D
Note: महेन्द्र धोनी के भारतीय क्रिकेट टीम के एकदिवसीय व T-20 से कप्तानी छोड़ने के बाद भारतीय क्रिकेटक्र तीनों प्रारूपों की कप्तानी विराट कोहली को मिल गई।

Hide Answer

15. एलपीजी के लिए ऑनलाइन भुगतान करने पर कितने रूपये की छूट मिलेगी?
(A) 5 रु.
(B) 10 रु.
(C) 15 रु.
(D) 20 रु.

Show Answer

Answer– A
Note: तेल कंपनियों ने कहा है कि एलपीजी सिलिंडर ऑनलाइन बुक करने या भुगतान करने पर 5 रु की छूट मिलेगी। कंपनियों ने यह फैसला नोटबंदी के बाद डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने की सरकार की नीति के तहत लिया है।

Hide Answer

16. डॉ. कलाम पर आधारित प्रकाशित की गयी पुस्तक का क्या नाम है ?
(A) पीपल्स प्रेसिडेंट: डॉ ए पी जे अब्दुल कलाम
(B) विजन 2020
(C) विंग्स ऑफ़ फायर
(D) डॉ कलाम एंड सृजन पाल सिंह

Show Answer

Answer– A
Note: 4 जनवरी 2017 को उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने एस.एम. खान द्वारा लिखी गयी पुस्तक ‘पीपल्स प्रेसिडेंट: डॉ एपीजे अब्दुल कलाम’ को प्रकाशित किया। यह पुस्तक केंद्रीय वित्त की उपस्थिति के साथ नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में प्रकाशित की गयी।

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*