हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर - 2014

हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर – 2014

41. भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को 1931 में किस दिन फाँसी दी गई ?
A. मार्च 23
B. अप्रैल 13
C. मई 10
D. जून 27

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

42. मुस्लिम लीग ने किस वर्ष पाकिस्तान प्रस्ताव पास किया ?
A. 1932
B. 1937
C. 1940
D. 1942

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

43. निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए :
I. आत्मबल पशुबल से बेहतर है
II. आत्म-पीड़ा हिंसा से श्रेष्ठ है
III. घृणा के स्थान पर प्रेम आवश्यक है
उपरिलिखित कथनों में से कौन से कथन गांधी जी के बारे में सही हैं ?
A. I और II
B. II और III
C. I और III
D. I, II और III

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

44. जब गांधीजी से 1921 ईसवी में पूछा गया कि क्या वे हिन्द स्वराज की भाषा में, जो उन्होंने 1909 में लिखी थी, में कोई परिवर्तन करना चाहेंगे, तो उनका यह कहना की मैं एक शब्द बदलना चाहूँगा, वह क्या यह ?
A. उनकी डॉक्टरों के बारे में आलोचना
B. उनकी वकीलों की आलोचना
C. उनका ब्रिटिश पार्लियामेण्ट को वेश्या कहना
D. उनके मशीनों के बारे में विचार

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

45. उत्तरी गोलार्ध में सबसे लम्बा दिन कब होता है ?
A. मार्च 21
B. सितम्बर 23
C. जून 15
D. जून 21

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

46. चन्द्र ग्रहण के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?
A. यह केवल अमावस के दिन होता है
B. यह केवल पूर्णिमा के दिन होता है
C. यह तब होता है जब चन्द्रमा सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाता है
D. यह तब होता है जब सूर्य पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच आ जाता है

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

47. रिएक्टर स्केल किसका पैमाना है ?
A. नमी
B. चक्रवात
C. भूकम्प
D. ज्वार-भाटा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

48. चिल्का झील किस राज्य में है ?
A. केरल
B. ओडिशा
C. राजस्थान
D. जम्मू-कश्मीर

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से मणिपुर में पाई जाने वाली जनजाति कौन सी है ?
A. मुण्डा
B. गौंड
C. टाडा
D. आंगमी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

50. पचमढ़ी भारत के किस राज्य में है ?
A. केरल
B. मध्य प्रदेश
C. हरियाणा
D. बिहार

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

51. 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम का नेतृत्व ग्वालियर में किसने किया था ?
A. नाना साहब
B. रानी लक्ष्मीबाई
C. तात्या टोपे
D. बेगम हजरत महल

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

52. गांधीजी ने (अखिल भारतीय) हरिजन सेवक संघ की स्थापना किस वर्ष की ?
A. 1917 में
B. 1922 में
C. 1928 में
D. 1932 में

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से किसने आई. सी. एम. में प्रवेश के लिए आयु 21 घटाकर 19 वर्ष कर दी ?
A. लार्ड रिपन
B. लार्ड कर्ज़न
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड डफरिन

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

54. भारत की राजधानी किस वर्ष कलकत्ता से दिल्ली स्थानान्तरित कर दी गई ?
A. 1905 में
B. 1909 में
C. 1911 में
D. 1916 में

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

55. किस एक्ट द्वारा पहली बार केन्द्रीय और प्रान्तीय विधान परिषदों में कुछ गैर-सरकारी सदस्यों के निर्वाचन की व्यवस्था की गई ?
A. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861
B. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1892
C. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909
D. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1919

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

56. वह कौन सी पत्रिका थी जिसमें बालगंगाधर तिलक द्वारा लिखे गये लेख के लिए 1908 में उन पर मुकदमा चलाया गया ?
A. भारत माता
B. केसरी
C. संध्या
D. युगान्तर

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

57. मुसलमानों के किस अभिजात वर्ग ने अक्टूबर, 1906 में पृथक चुनाव प्रणाली की पैरवी करने के लिए एक शिष्ट मण्डल लार्ड मिन्टो से मिलने शिमला भेजा
A. देवबन्द समूह
B. बंगाल समूह
C. ढाका समूह
D. अलीगढ़ समूह

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

58. किस अधिवेशन में काँग्रेस पार्टी ने पहली बार अपना लक्ष्य स्वराज/स्वशासन घोषित किया ?
A. 1905
B. 1906
C. 1907
D. 1909

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

59. वी. डी. सावरकर को किस षड्यन्त्र केस में 1910 में कालापानी की सजा दी गई ?
A. कानपुर षड्यन्त्र केस
B. काकोरी षड्यन्त्र केस
C. नासिक षड्यन्त्र केस
D. अलिपुर षड्यन्त्र केस

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

60. ग़दर (पत्रिका) के प्रकाशन की कालावधि क्या थी ?
A. दैनिक
B. साप्ताहिक
C. पाक्षिक
D. मासिक

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*