हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर - 2014

हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर – 2014

81. भारतीय अर्थव्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन सा तृतीयक क्षेत्र में सम्मिलित है ?
A. खनन
B. मैन्युफैक्चरिंग
C. कन्स्ट्रक्शन
D. परिवहन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

82. बारहवीं पंचवर्षीय योजना के मसौदे के प्रस्ताव में वृद्धि लक्ष्य क्या रखा गया है ?
A. छः प्रतिशत
B. आठ प्रतिशत
C. नौ प्रतिशत
D. दस प्रतिशत

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

83. समावेश विकास की धारणा को पहली बार किस पंचवर्षीय योजना में महत्व दिया गया ?
A. नवीं
B. दसवीं
C. ग्यारहवीं
D. बारहवीं

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

84. 2011 की नई परिभाषा के अनुसार किसी क्षेत्र को स्लम घोषित किये जाने के लिए कम से कम कितने परिवारों का समूह होना जरूरी है जो घटिया झुग्गी झोंपड़ियों में रहते हों, जहाँ साफ-सफाई और पीने के पानी की सुविधा की कमी हो और जहाँ परिवेश गन्दगी भरा हो :
A. बीस
B. तीस
C. चालीस
D. पचास

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

85. भारत में प्राइमरी स्कूलों में मध्याह्न भोजन योजना कब शुरू की गई ?
A. 1975 में
B. 1995 में
C. 2005 में
D. 2007 में

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

86. भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज़) एक्ट कब पास हुआ ?
A. 1998 में
B. 2001 में
C. 2005 में
D. 2007 में

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

87. भारतीय रिज़र्व बैंक मुख्यालय कहाँ है ?
A. नई दिल्ली
B. बंगलुरु
C. नासिक
D. मुम्बई

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

88. 1985 ईसवी में निजी क्षेत्र में कौन सा बैंक स्थापित किया गया ?
A. कोटक महिन्द्रा
B. एक्सिस बैंक
C. एच. डी. एफ. सी. बैंक
D. आई. सी. आई. सी. आई. बैंक

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

89. भारत में राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना कब शुरू की गई ?
A. 2002 में
B. 2005 में
C. 2007 में
D. 2009 में

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

90. तेरहवें वित्त आयोग का अध्यक्ष कौन है ?
A. सी. रंगराजन
B. रघु राम
C. अर्जुन सेनगुप्ता
D. विजय एल. केलकर

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

91. कौन सा दर्रा किन्नौर को गढ़वाल से जोड़ता है ?
A. दुग्गी जोत
B. कामिलागा
C. मुलेरी जोत
D. दुलची

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

92. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले की दांवीं घाटी किन दो पहाड़ियों की श्रृंखलाओं के बीच है ?
A. त्युन और सृयून
B. धार नैना देवी और धार कोट
C. धार बछरेटू और धार बसेह
D. धार बहादुरपुर और धार बंदला

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

93. आर्यों के राजा दिवोदास के साथ हुए युद्ध में शाम्बर का सहायक कौन था ?
A. वर्ची
B. सुदास
C. अर्जुन
D. प्रद्युमन

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

94. न्यायमूर्ति टेकचन्द ने किस समुदाय का उसके सेवाभाव, मानमर्यादा और कर्तव्यबोध की अनुभूति के लिए उल्लेख किया है ?
A. घिरथ
B. सूद
C. गद्दी
D. तरखाण

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

95. कुणिन्दों के सिक्कों पर किसकी आकृति पाई गयी है ?
A. वीणा के साथ सरस्वती
B. कमल के साथ विष्णु
C. त्रिशूल के साथ शिव
D. वज्र के साथ इन्द्र

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

96. हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पिति जिले में चन्द्रभागा के बगल में कौन सी जनजाति रहती है ?
A. स्वांगला
B. गद्दी
C. कुन्नू खम्पा
D. न्योंदी खम्पा

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

97. छठी शताब्दी के मध्य के आसपास ऊपरी रावी घाटी में किसने एक रियासत की स्थापना की जिसकी राजधानी ब्रह्मपुरा थी ?
A. राम गुप्त
B. कुमार गुप्त
C. कुनाल
D. मेरु वर्मन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

98. निम्नलिखित में से कौन सी पर्वतीय रियासत की स्थापना मैदानों से आए साहसी राजपूतों ने नहीं की ?
A. रामपुर बुशैहर
B. मण्डी
C. बिलासपुर (कैहलूर)
D. सिरमौर

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

99. जहाँगीर ने ढमरी नूरपुर के किस वंशज को नगरकोट के किले पर कब्ज़ा करने के लिए भेजा जिसने पहाड़ी मुखियों के साथ मिलकर शाही क्षेत्रों को लूटा और बाद में मऊ किले की ओर भाग गया ?
A. जेतपाल
B. पहाड़ीमल
C. भक्तमल
D. सूरजमल

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

100. चौपाल, जुब्बल और रांवींगढ़ क्षेत्रों में गोरखाओं के विरुद्ध अभियान का नेतृत्व किसने किया ?
A. डेविड आक्टरलोनी
B. जेम्ज बेली फ़्रेज़र
C. मार्टिडेल
D. गिलेस्पी

Show Answer

Answer –   

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*