हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर - 2016

हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर – 2016

21. 2012 ईसवी में चुनी गई हिमाचल प्रदेश विधान सभा में जनजातीय क्षेत्रों से चुने गये सदस्यों की संख्या कितनी हैं ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer


22. 2014-15 में हिमाचल प्रदेश में औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक कितना था ? (आधार 2001 = 100)
A. 175
B. 193
C. 213
D. 225

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

23. हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर जिले में हिंदी के प्रसिद्ध लेखक यशपाल का पैतृक गांव कौन सा था ?
A. रंगस
B. रैल
C. भुम्पल
D. कलयाल

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

24. 1960 ईसवी में किन्नौर जिले को गठित करने के लिए महासु जिले की चीनी तहसील के अलावा रामपुर तहसील के कितने गांव स्थानान्तरित कर दिये गये थे ?
A. 14
B. 18
C. 22
D. 26

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

25. हिमाचल प्रदेश विधान सभा (1952 में) का पहला स्पीकर कौन था ?
A. कृष्ण चन्द्र
B. कृष्णा मोहिनी
C. देसराज महाजन
D. जयवंत राम

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

26. 2010-11 की कृषि गणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में लघु और सीमान्त जोतों का प्रतिशत क्या है ?
A. 69.78
B. 70.34
C. 80.61
D. 87.95




Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

27. 2001-2011 के दशक में हिमाचल प्रदेश के किस जिले में जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक दर्ज की गयी ?
A. सिरमौर
B. ऊना
C. सोलन
D. चम्बा

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

28. चम्बा के राजा मेरु वर्मन के दरबार से जुड़े किस कारीगर ने भरमौर और छतराड़ी मन्दिरों में अष्टधातु की मूर्तियाँ बनाई थीं ?
A. गुग्गा
B. नैनसुख
C. मनकू
D. निक्का

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

29. हिमाचल प्रदेश में किस आयु-वर्ग की किशोरियों को किशोरी शक्ति योजना के अन्तर्गत शामिल किया गया है ?
A. 10-16 वर्ष
B. 11-17 वर्ष
C. 11-18 वर्ष
D. 12-20 वर्ष

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

30. हिमाचल प्रदेश में बन्धुआ मज़दूर प्रणाली (उन्मूलन) अधिनियम कब पास हुआ ?
A. 1970 में
B. 1976 में
C. 1980 में
D. 1987 में

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

31. बंगला में अमृत बाज़ार पत्रिका कब आरंभ हुई ?
A. 1865 ई.में
B. 1866 ई.में
C. 1868 ई.में
D. 1870 ई.में

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

32. फरायजी आंदोलन के बारे में क्या सही नहीं है ?
A. यह बिहार में आरंभ हुआ।
B. इसका उद्देश्य इस्लाम का शुद्धिकरण करना था।
C. इसने दीक्षा अनुष्ठान में बंगला भाषा प्रयुक्त की।
D. इसका संस्थापक धर्मग्रंथिक रूढ़िवाद में विश्वास करते थे।

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

33. किस अधिनियम ने विधान-परिषद् के सदस्यों की बजट पर बहस करने की माँग स्वीकार की ?
A. 1833 ई. के चार्टर एक्ट
B. 1853 ई. के चार्टर एक्ट
C. 1861 ई. का इंडियन काउंसिल्स एक्ट
D. 1892 ई. का इंडियन काउंसिल्स एक्ट

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

34. निम्नलिखित में हिन्दू महासभा का सदस्य कौन नहीं था ?
A. मदन मोहन मालवीय
B. राम बिहारी बोस
C. बी. एस. मुंजे
D. लाला लाजपत राय

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

35. सोहन सिंह भाकना तथा बाबा हरनाम सिंह किससे सम्बन्धित थे ?
A. नौजवान भारत सभा से
B. गदर आंदोलन से
C. कांग्रेस समाजवादी पार्टी से
D. हिन्दू महासभा से

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

36. निम्नलिखित में कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
A. अबुल कलाम आज़ाद – इंडिया विन्स फ्रीडम
B. दीनबन्धु मित्रा – नीलदर्पण
C. केथरीन मेयो – मदर इंडिया
D. सरोजिनी नायडू – नेशन इन मेकिंग

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

37. निम्नलिखित में होम रूल लीग के बारे में क्या सही नहीं है ?
A. यह आयरलैंड के नमूने पर आधारित थी।
B. ऐनी बेसैन्ट ने इसकी स्थापना की।
C. इसके माध्यम से ऐनी बेसैन्ट भारत को स्वतन्त्र बनाना चाहती थी।
D. बी. जी. तिलक ने भी इसकी स्थापना की थी।

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

38. भारत में सर्वप्रथम आई. सी. एस. की परीक्षा कहाँ पर हुई ?
A. इलाहाबाद में
B. आगरा में
C. दिल्ली में
D. वाराणसी में

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

39. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा अपना उत्तर निम्नलिखित कूट से चुनिये :
1. गांधी ने कांग्रेस की सदस्यता का त्याग 1940 ई. में किया।
2. लखनऊ समझौता 1916 ई. में हुआ।
3. लॉर्ड वेवल ने क्रिप्स मिशन को भारत भेजा।
4. अभिनव भारत को वी. डी. सावरकर ने स्थापित किया।
कूट :
A. 1 तथा 3
B. 2 तथा 4
C. 3 तथा 1
D. 4 तथा 3

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

40. 1947 ई. में भारत तथा पकिस्तान के बीच पंजाब तथा बंगाल की सीमाएँ निर्धारित करने के लिए सीमा-आयोग किसने नियुक्त किया ?
A. सी. राजगोपालाचारी ने
B. जवाहरलाल नेहरू ने
C. सरदार पटेल ने
D. लॉर्ड माउंटबैटन ने

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*