हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर - 2016

हिमाचल प्रदेश नायब तहसीलदार साल्व्ड पेपर – 2016

41. जो ईसाई मिशनरियाँ भारत आई, उनके बारे में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?
A. डेनमार्क का प्रोटेस्टैन्ट मिशन सर्वप्रथम भारत आया।
B. मिशनरियों को शासन करने वाली शक्ति के सदस्य होने का विशेषाधिकार प्राप्त था।
C. भारत के 19वीं सदी के अधिकांश सुधार-आंदोलनों ने उनकी विरोधता की।
D. 1853 ई. के चार्टर एक्ट ने उन्हें भारत भ्रमण करने का अधिकार तथा ईसाई धर्म का वहाँ पर प्रचार करने की स्वतन्त्रता प्रदान की।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

42. निम्न में कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
A. सैय्यद अहमद खाँ       – देवबन्द आंदोलन
B. आत्माराम पाण्डुरंग     – प्रार्थना समाज
C. विवेकानन्द                 – रामकृष्ण मिशन
D. मैडम बलावट्स्की      – थियोसोफीकल सोसायटी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

43. निम्न में इंडियन सोसायटी ऑफ ओरिएंटल आर्ट की स्थापना किसने की ?
A. रबिन्द्रनाथ टैगोर ने
B. अबनींद्रनाथ टैगोर तथा गगनेन्द्रनाथ टैगोर ने
C. सुरेन्द्रनाथ बैनर्जी तथा अनन्दिय बैनर्जी ने
D. सुभाषचन्द्र बोस ने

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

44. हेनरी विविअन देरोजियो किससे सम्बन्धित हैं ?
A. सेल्फ-रिस्पेक्ट आंदोलन से
B. आर्य समाज आंदोलन से
C. सेवा सदन से
D. यंग बंगाल आंदोलन से

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

45. निम्न को कालक्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिए तथा उत्तर का चयन निम्नलिखित कूट से कीजिए :
1. दि इंडियन यूनिवर्सिटीज़ एक्ट
2. दि सेडलर कमीशन
3. दि इल्बर्ट बिल
4. स्वदेशी आंदोलन
कूट :
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 4, 1, 3
C. 3, 1, 4, 2
D. 4, 3, 2, 1

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

46. निम्न वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा अपने उत्तर का चयन निम्न कूट में से कीजिए :
1. मुंशी प्रेमचंद ने सर्वप्रथम उर्दू में लिखना शुरू किया।
2. बी. आर. अम्बेडकर बहिष्कृत हितकारिणी सभा से सम्बन्धित हैं।
3. वायसराय लॉर्ड हार्डिंग के समय इंडियन यूनिवर्सिटीज़ एक्ट पारित हुआ।
4. “गदर” नामक अखबार का प्रथम प्रकाशन हाँगकाँग में हुआ।
कूट :
A. 1 तथा 2
B. 2 तथा 3
C. 3 तथा 4
D. 4 तथा 2

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

47. राजा रवि वर्मा, जो कि एक महान् चित्रकार थे, उनके बारे में निम्न क्या सही है ?
A. वह राजस्थान के राजकीय घराने से सम्बन्धित थ।
B. उसने अपनी चित्रकला में भारतीय तथा पश्चिमी शैलियों का सम्मिश्रण किया।
C. उसने चित्रकला में पौराणिक विषयों की अवहेलना की।
D. उसने 40 वर्ष की आयु में चित्रकला सीखी।

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

48. 1906 ई. में कलकत्ता के विक्टोरिया मेमोरियल हाल की रूपरेखा किसने तैयार की ?
A. सर विलियम ऐमरसन ने
B. आर. एफ. चिशोल्म ने
C. एच. इर्विन ने
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

49. थियोसोफीकल सोसाइटी के बारे में निम्न वक्तव्यों पर विचार कीजिए :
1. इसके सिद्धान्त गुह्य-रहस्यवाद से प्रभावित थे।
2. इसने बौद्ध तथा हिन्दू शब्द तथा विचारों का प्रयोग किया है।
3. ऐनी बेसैन्ट एक स्कौटिश महिला थी।
4. वह 1905 ई. में कांग्रेस की सदस्या बनी।
अपना उत्तर निम्नलिखित कूट से चयन कीजिए :
कूट :
A. 1 तथा 3
B. 2 तथा 4
C. 2 तथा 3
D. 1 तथा 2

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

50. निम्न में कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
A. एम. एस. सुबालक्ष्मी – कर्नाटिक संगीत
B. रुक्मिणी देवी – भरतनाट्यम
C. हरिनारायण आप्टे – उड़िया साहित्य
D. अलाउद्दीन खान – हिन्दुस्तानीसंगीत

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

51. महात्मा गांधी के ऊपर पहला जीवनीकार कौन था ?
A. आचार्य जे. बी. कृपलानी
B. विनोबा भावे
C. जे. जे. डौक
D. राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

52. निम्न में हिंद-स्वराज में कौन सा महात्मा गांधी की विचारधारा का हिस्सा नहीं है ?
A. भारत की वर्ण-व्यवस्था एक आदर्श नहीं है।
B. भारतीय सभ्यता निस्सन्देह अपने अत्यधिक समीकरण के कारण सर्वोत्तम है।
C. पश्चिम का औद्योगिक पूँजीवाद सभी संघर्षों के लिए जिम्मेदार है, क्योंकि इसने आर्थिक गतिविधियों को नैतिक सम्बन्धों से अलग कर दिया है।
D. हमारे समकालीन समय में वकील, डॉक्टर तथा रेलवे देश को कंगाल बना रहे हैं।

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

53. निम्न में व्यक्तिगत आंदोलन में महात्मा गांधी के प्रथम दो सत्याग्रही कौन थे ?
A. विनोबा भावे तथा जवाहरलाल नेहरू
B. विनोबा भावे तथा राजेन्द्र प्रसाद
C. सरदार पटेल तथा विनोबा भावे
D. राजेन्द्र प्रसाद तथा सरदार पटेल

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

54. निम्न व्यक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा सही उत्तर का चयन निम्नलिखित कूट से कीजिए :
1. गांधी ने 1905 ई. में स्वदेशी आंदोलन आरम्भ किया।
2. गांधी के दर्शन में नैतिकता का कोई अन्य विकल्प नहीं था।
3. गांधी अपना धर्म छोड़ने के पक्ष में नहीं थे।
4. यदि दूसरे आपका विरोध करते हैं, तो आप उनके मामलों में हस्तक्षेप कर सकते हैं।
कूट :
A. 1 तथा 2
B. 2 तथा 3
C. 3 तथा 4
D. 4 तथा 1

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

55. महात्मा गांधी की शिक्षा-योजना का भाग क्या नहीं था ?
A. 7 वर्ष से 14 वर्ष के लड़के-लड़कियों के लिए मुफ्त
B. व्यावसायिक शिक्षा
C. विश्वविद्यालय की शिक्षा केवल अत्यन्त योग्य विद्यार्थियों के लिए ही होनी चाहिए
D. इसका उद्देश्य चरित्र-निर्माण तथा सामाजिक जिम्मेदारियाँ समझना है

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

56. घाटे की वित्त व्यवस्था का सीधा प्रभाव होता है कि :
A. रोजगार की स्थिति खराब होती है
B. उत्पादन की मांग एवं पूर्ती बढ़ती है
C. कीमतों को ऊपर धकेलती है
D. बाजार को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाती है

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

57. राजकोषीय उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ ?
A. 1991
B. 1999
C. 2005
D. 2010

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

58. विजय केलकर समिति 2012 का संबंध निम्न में से किस विषय से था ?
A. बैंकिंग सुधार
B. राजकोषीय सुधार
C. कर सुधार
D. अनुदान

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

59. देश की सकल घरेलू बचत में कौन सा क्षेत्र अधिकतम योगदान देता है ?
A. सार्वजनिक क्षेत्र
B. सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम
C. निजी कारपोरेट क्षेत्र
D. घरेलू क्षेत्र

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

60. एक ‘रोलिंग योजना’ होती है :
A. एक वर्ष के लिए
B. दो वर्ष के लिए
C. तीन वर्ष के लिए
D. पाँच वर्ष के लिए

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*