HPPSC Himachal Pradesh HPS & AS (Pre) Exam 7 April 2019 (Answer Key)

HPPSC Himachal Pradesh HPS & AS (Pre) Exam 7 April 2019 (Answer Key)

61. निम्नलिखित में से कौनसा मानदंड 14वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार राज्य के बीच राजस्व का अधिकतम आवंटन है ?
(A) क्षेत्र
(B) जनसंख्या
(C) आय दूरी
(D) राजस्व अनुशासन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


62. आर्थिक सर्वेक्षण 2017-18 में निम्न स्तर के संतुलन जाल का उल्लेख किया गया था, यह अवधारणा किसके द्वारा दी गई थी ?
(A) आर.आर. नेल्सन
(B) रैग्नर नर्से रेड्डी
(C) गुन्नार मिर्डल
(D) ऑस्कर लैंज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

63. नवम्बर 2018 तक विश्व बैंक की कारोबार रैंकिंग में भारत में आसानी से सुधार हुआ :
(A) 13 स्थान तक
(B) 23 स्थान तक
(C) 28 स्थान तक
(D) 5 स्थान तक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. ब्रिटिश राज के दौरान शिमला में ‘द हिमालयन एडवर्टाइजर्स’ और ‘द शिमला एडवर्टाइजर्स’ नाम के निम्न दो स्थानीय थे :
(A) विज्ञापन एजेंसी
(B) समाचार-पत्र
(C) पर्यटन भवन
(D) अंग्रेज सरकार के कार्यालय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. शिमला में ‘वाएसरीगल लॉज’ बनाने का विचार किस अंग्रेज के मन में आया था ?
(A) लार्ड लिटन
(B) लार्ड नार्थबुक
(C) लार्ड डफरिन
(D) लार्ड कर्जन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. ‘हिमाचल प्रदेश, क्षेत्र और भाषा’ नामक पुस्तक के रचयिता हैं :




(A) टी.एस. नेगी
(B) वाई.एस. परमार
(C) देवराज शर्मा
(D) ओ.सी. सूद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. हि.प्र. का कौनसा औद्योगिक क्षेत्र राज्य का हरित-ऊर्जा प्रयोग करने वाला प्रथम क्षेत्र है ?
(A) काला अम्ब
(B) टाहलीवाल
(C) बद्दी-बरोटीवाला
(D) पौंटा साहिब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. वर्ष 2016-17 में हिमाचल प्रदेश में चाय उत्पादन के अन्तर्गत कितना क्षेत्र था ?
(A) 2310 हेक्टेयर
(B) 1840 हेक्टेयर
(C) 3000 हेक्टेयर
(D) 9110 हेक्टेयर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. कुल्लू क्षेत्र में फल उत्पादन के अग्रदूत के रूप में वह कौन प्रसिद्ध व्यक्ति थे जिन्होंने सन् 1870 ई. में वहाँ एक सेब का बाग स्थापित किया ?
(A) कर्नल सी.आर. जॉनसन
(B) डब्ल्यू.एच. डोनाल्ड
(C) कैप्टन ए.टी. बेनन
(D) कैप्टन आर.सी. ली।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. सन् 1857 ई. में निम्न में से किसने केलांग में आलू और अन्य सब्जियों का उत्पादन आरम्भ किया ?
(A) अल्जीरियाई पर्यटक
(B) ब्रिटिश यात्री
(C) मोरवियन मिशनरी
(D) इतालवी वैज्ञानिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. भूवैज्ञानिकों के एक अध्ययन के आधार पर 1200-1500 मिलियन वर्ष पूर्व, किस जिले का वर्तमान भू-भाग ‘टेथिस’ नामक सागर का हिस्सा था ?
(A) किन्नौर
(B) ऊना
(C) बिलासपुर
(D) शिमला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. किस जिले का नाम उसके एक नगर के नाम पर आधारित है जो कभी लकड़ी का कोयला बनाने वाले लोगों द्वारा निवसित था ?
(A) कांगड़ा
(B) शिमला
(C) मण्डी
(D) सोलन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौनसा संयोजन (मेल) हि.प्र. में सरकारी भेड़ प्रजनन फार्म (केन्द्र) के संदर्भ में सही है ?
(A) ज्योरी, सरोल, ताल और करछम
(B) नगवाई, जरोल, बेरी और सराहन
(C) माजरा, कंडवाड़ी, बजौरा और उदयपुर
(D) पतलीकूल, निहारी, ज्वाली और टिक्कर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. स्पिति नस्ल के घोड़ों की प्रजाति को संरक्षित रखने के उद्देश्य से हि.प्र. सरकार ने किस स्थान पर घोड़ा प्रजनन प्रक्षेत्र स्थापित किया है ?
(A) ‘नाको’ किन्नौर में
(B) ‘काजा’ लाहौल एवं स्पिति में
(C) ‘लरी’ लाहौल एवं स्पिति में
(D) ‘छितकुल’ किन्नौर में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. राज्य में लागू किए गए ‘राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान’ की वित्तपोषण पद्धति क्या है ?
(A) 90% केन्द्र एवं 10% राज्य सरकार
(B) 85% केन्द्र एवं 15% राज्य सरकार
(C) 75% केन्द्र एवं 25% राज्य सरकार
(D) 65% केन्द्र एवं 35% राज्य सरकार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. हि.प्र. के वर्ष 2017-18 में परिवहन क्षेत्र का कुल अनुमोदित योजना परिव्यय कितना था ?
(A) 713.66 करोड़
(B) 1073 करोड़
(C) 682 करोड़
(D) 2213.16 करोड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. वर्ष 2017-18 में हि.प्र. में बागवानी फल फसलों, विशेषकर सेब को ओलावृष्टि से बचाने के लिए ओलारोधक जालियों पर प्रदेश सरकार ने कितना प्रतिशत उपदान प्रदान किया ?
(A) 50 प्रतिशत
(B) 65 प्रतिशत
(C) 70 प्रतिशत
(D) 80 प्रतिशत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. हि.प्र. का कितना क्षेत्र वनों के अधीन आता है एवं यह इसके कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत है ?
(A) 37033 वर्ग किमी. और 66.52 प्रतिशत
(B) 35955 वर्ग किमी. और 64.58 प्रतिशत
(C) 32400 वर्ग किमी. और 58.20 प्रतिशत
(D) 36980 वर्ग किमी. और 66.42 प्रतिशत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. कुल्लू-लाहौल को विभक्त करने वाला प्रसिद्ध रोहतांग दर्रा का पुरातन नाम क्या था ?
(A) नन्दन शृंग
(B) हिमाद्रि तुंग
(C) भृगु तुंग
(D) ऋषि पर्वत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. हि.प्र. विश्वविद्यालय जनसंख्या अनुसंधान केन्द्र और इंदिरा गांधी आयुर्विज्ञान महाविद्यालय सामुदायिक स्वास्थ्य विभाग के संयुक्त प्रतिवेदन के आधार पर हि.प्र. में धूम्रपान मुक्तता की औसत प्रतिशतता दर क्या है ?
(A) 92.16
(B) 89.28
(C) 85.42
(D) 97.83

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*