HPPSC Himachal Pradesh HPS & AS (Pre) Exam 7 April 2019 (Answer Key)

HPPSC Himachal Pradesh HPS & AS (Pre) Exam 7 April 2019 (Answer Key)

81. बास्पा घाटी के मुहाने पर कौनसा दर्रा अवस्थित है ?
(A) जलौड़ी दर्रा
(B) चुंग शाखागो दर्रा
(C) दराती दर्रा
(D) बुरुआ दर्रा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


82. निम्न में से किस नदी को कृषि भूमि में भीषण हानि पहुँचाने के कारण स्थानीय लोग ‘दुखों की नदी’ के नाम से पुकारते हैं ?
(A) तीर्थन
(B) स्वां
(C) भागा
(D) पार्वती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. सन् 1955 में किस बैंक का हि.प्र. राज्य सहकारी बैंक लि. में विलय हुआ ?
(A) द कांगड़ा सेंट्रल सहकारी बैंक
(B) महासू सेंट्रल सहकारी बैंक
(C) ज्वाइंट स्टॉक बैंक अर्थात् सिरमौर बैंक
(D) द चम्बा सेंट्रल सहकारी बैंक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

84. निम्नलिखित सूचकांकों को कालक्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिए तथा दिये गये कूट से उत्तर दीजिए :
(i) मानव विकास सूचकांक
(ii) बहु-आयामी गरीबी सूचकांक
(iii) जीवन सूचकांक की भौतिक गुणवत्ता
(A) (ii), (i), (iii)
(B) (i), (ii), (iii)
(C) (iii), (i), (ii)
(D) (ii), (iii), (i)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. निम्न में से कौनसा/से युग्म सुमेलित नहीं है/हैं ?
(i) तेरहवाँ वित्त आयोग – सी. रंगराजन
(ii) चौदहवीं वित्त आयोग – डॉ. वाई.वी.
(iii) पंद्रहवाँ वित्त आयोग – एन.के. सिंह
(A) केवल (i)
(B) केवल (ii)
(C) (i) और (ii)
(D) (ii) और (iii)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

86. “RISE” निम्न में से संबंधित है :




(A) उच्च शिक्षा
(B) गरीबी
(C) आवास
(D) स्वास्थ्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

87. निम्नलिखित में से कौनसे सर्वेक्षण CSO द्वारा आयोजित किये जाते हैं ?
(i) थोक मूल्य सूचकांक
(ii) उपभोक्ता कीमत सूचकांक
(iii) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक
(iv) राष्ट्रीय लेखा (खाते)
(A) (i), (ii), (iii)
(B) (ii), (iii), (iv)
(C) (i), (ii), (iv)
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

88. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति 2000 द्वारा सूचीबद्ध निम्नलिखित उपायों के सही होने की पहचान कीजिए :
(i) शिशु मृत्यु दर में 30 प्रति हजार जीवित जन्मों की कमी
(ii) मातृ मृत्यु दर में 100 प्रति एक लाख जीवित जन्मों की कमी
(iii) लड़कियों की शादी की उम्र को 22 वर्ष से पहले नहीं करना और अधिमानतः इसे बढ़ाकर 24 वर्ष करना
(iv) सुरक्षित गर्भपात की सुविधाओं को बढ़ाना
(A) (i), (i), (iv)
(B) (i), (ii), (iii)
(C) उपर्युक्त सभी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

89. विदेश व्यापार नीति 2015-20 के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए :
(i) 2020 तक भारतीय निर्यात को $700 बिलियन तक दुगुना करने का लक्ष्य
(ii) मर्चेन्डाइज एक्सपोर्ट फ्रॉम इण्डिया स्कीम एवं सर्विसिज एक्सपोर्ट फ्रॉम इण्डिया स्कीम-ये दो स्कीमों की शुरूआत करना
(A) केवल (i)
(B) केवल (ii)
(C) दोनों (i) एवं (ii)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. MSMED अधिनियम 2006 में वर्तमान संशोधन के संदर्भ में निम्नलिखित पर विचार कीजिए :
(i) वर्गीकरण का आधार वार्षिक कारोबार की तरफ शिफ्ट हो गया है।
(ii) मध्यम उद्यमों का वार्षिक कारोबार पाँच करोड़ रुपये से अधिक है, जो 75 करोड़ रु. से अधिक नहीं है।
(A) केवल (i)
(B) केवल (ii)
(C) दोनों (i) एवं (ii)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. खगोलविदों के अनुमान के अनुसार, ब्रह्मांड में कुल कितनी आकाशगंगाएँ हैं ?
(A) 100 बिलियन
(B) 110 बिलियन
(C) 120 बिलियन
(D) 130 बिलियन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. निम्नलिखित ग्रहों में से किस ग्रह के सबसे अधिक उपग्रह हैं ?
(A) बृहस्पति
(B) वरुण
(C) शनि
(D) अरुण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. क्षुद्रग्रह किसके बीच पाए जाते हैं ?
(A) मंगल व बृहस्पति
(B) बृहस्पति व शनि
(C) शनि व अरुण
(D) अरुण व वरुण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से कौनसा सही नहीं है ?
(A) उल्कापिण्ड को “टूटता तारा” कहा जाता है।
(B) उल्कापिण्ड जब वायुमण्डल में प्रवेश करते हैं तो चमकीले बन जाते हैं।
(C) सभी उल्कापिण्ड राख के रूप में पृथ्वी पर गिरते हैं।
(D) उल्कापिण्ड बहुत तेज गति से अंतरिक्ष में यात्रा करते हैं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. अगर 45° पूर्व में समय सायं 4 बजे है, तो 45° पश्चिम में क्या समय होगा ?
(A) प्रात: 4 बजे
(B) प्रात: 6 बजे
(C) प्रातः 8 बजे
(D) प्रातः 10 बजे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. किसने कहा कि “मुझे तथ्य दो मैं इससे दुनिया का निर्माण कर दूंगा” ?
(A) चैम्बरलिन
(B) जेम्स और जेफरीज
(C) कांट
(D) लाप्लास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

97. “आधार तल” की संकल्पना किसने विकसित की ?
(A) डट्टन, सी.ई.
(B) डेविस, डब्ल्यू.एम.
(C) पावेल, जे.डब्ल्यू.
(D) थॉर्नबरी, डब्ल्यू.डी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. निम्नलिखित में से कौनसी आग्नेय चट्टान नहीं है?
(A) ऐंडेसाइट
(B) गैब्रो
(C) डोलोमाइट
(D) रायोलाइट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. मारमरा सागर किसको जोड़ता है ?
(A) काला सागर व अजोव सागर
(B) काला सागर व एजियन सागर
(C) भूमध्य सागर व एड्रियाट्रिक सागर
(D) उत्तरी सागर व बाल्टिक सागर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

100. पर्वतों में वलन का कारण है :
(A) सम्पीडन बल
(B) समानान्तर बल
(C) अपरूपण बल
(B) तनावमूलक बल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*